Привет любителям хорроров и просто киноманам. Сегодняшняя киноподборка посвящена весьма экзотическому блюду только для особых гурманов! Что интересно: в наши дни ведущими производителями хоррор-фильмов в Азии являются Япония и Южная Корея, но в 80-е годы в этом жанре правили бал совсем другие страны региона...
"Колдовство"/Xie (Гонконг, 1980)
Некий неприятный мужчина постоянно пьянствует, избивает больную жену и юную служанку. Последним это надоедает, и они топят выродка в бочке с водой. Несчастная супруга долго не может оправиться от содеянного, а когда муженёк приходит с того света в виде призрака - окончательно отбрасывает коньки. А ведь это ещё только половина фильма!
Здесь, на середине, нас ждёт первый "вот это поворот". Всё произошедшее к этому моменту было тщательно организованным спектаклем, который устроили муж со служанкой, чтобы свести в могилу больную женщину и завладеть её богатствами. И всё б ничего, но теперь возвращается супруга и начинает преследовать мужа и любовницу. И маловероятно, что она провернула тот же трюк, что и эти двое - ведь отдала концы по-настоящему, в отличие от благоверного! Неужели и правда призрак?..
В финале будет ещё один twist, куда там М. Найт Шьямалану.
Что же мы имеем в сумме? История, не совру, и впрямь интересная. С другой стороны, отыграна она на уровне поселковой самодеятельности. Актёры, как положено азиатам, постоянно кривляются и переигрывают. (Это ещё и комедия, друзья мои.) Будет и всенепременная сцена драки с лазаньем по стенам и применением холодного оружия (Гонконг же!), а в финале покажут раздетую женщину, которая несколько минут подряд танцует. Что, несомненно, тоже плюс. Впечатления, в общем, смешанные, но посмотрел с удовольствием.
"Раб Сатаны"/Pengabdi setan (Индонезия, 1980, по другой версии - 1982)
Где-то в Индонезии приказала долго жить мать семейства. Возле её дома начала отираться какая-то странная тётка, после чего одни домочадцы стали отправляться прямиком на тот свет, другие видеть призраков. Что, однако, не мешает двум взрослым детям вести распутный образ жизни и даже ходить на дискотеку 80-х.
Говоря об азиатских хоррорах тех лет, можно не уточнять, что сюжет наивен, спецэффекты смехотворны, а актёрская игра близка к уровню поселковой самодеятельности. Всё это и так понятно. Что интересно - так это местечковые реалии и, так сказать, общая атмосфера.
Данный фильм представляет собой религиозную пропаганду. Открытым текстом проговаривается, что героев пришёл убить Сатана, потому что те ведут себя плохо, не хотят молиться, поститься и слушать радио "Радонеж" (или что у них там в Индонезии?). Так, стоп! А разве тёмные силы не должны всячески поощрять подобное поведение?
В общем, забавно. Особенно призраки, которые то становятся прозрачными, то вдруг оказываются гнилыми зомбарями.
"Проклятье сороконожек"/Wu gong zhou (Гонконг, 1984)
Жили-были взрослые брат с сестрой, которым покойный дедушка всегда говорил: "Не ходите, дети, в Юго-Восточную Азию гулять!" Куда конкретно - не уточнил, она большая, так-то по идее. Но сестра не послушалась и всё-таки поехала. И волей случая оказалась на том самом месте, где стояла деревня, которую 50 лет назад их дедушка ненароком спалил.
Местный колдун, одержимый местью, наслал на девушку "проклятие сороконожек", эти насекомые её благополучно и сожрали. Теперь беда грозит брату. К счастью, нашлись добрые колдуны, которые решили, что сын за отца не в ответе, а внук за деда - тем более, и решили отбить несчастного у тёмных сил.
Смотреть этот фильм крайне не рекомендуется, если вы боитесь сороконожек и прочих членистоногих. Их тут много, и они ползают по людям, даже в рот залезают, да-да! (Как заметил один рецензент: "Впрочем, для китайцев они что-то типа цыплят".) Но с другой стороны, самое интересное здесь не это, а магические поединки, особливо сцена с оживлением куриных скелетов (жаль ненадолго). Опять местный колорит, который искупает все недостатки постановки.
"Постель Сатаны"/Batas Impian Ranjang Setan (1986, Индонезия)
Жили-были две девушки и двое юношей. И как-то раз начал к ним приходить во сне страшный дядя с лезвиями на пальцах... Да, вы уже догадались: перед нами местечковый ремейк "Кошмара на улице Вязов". До определённого момента совпадают и сюжеты, и даже некоторые визуальные образы: девочки прыгают через скакалку, рука с лезвиями высовывается из ванной, пока девушка моется...
Разница в том, что в оригинале у Фредди Крюгера была предыстория, а здесь дядя с лезвиями - это просто некий демон, и всё происходящее - проделки Сатаны, разумеется! А дом построен на месте старого кладбища. Ещё там вроде бы кого-то застрелили из ружья сорок лет назад, но я так и не понял, имеет ли отношение к сюжету или нет.
В финале герои позовут то ли христианского священника, то ли шамана (как я понял, в тех краях это одно и то же). И состоится традиционная (насколько я успел убедиться) для индонезийских фильмов магическая дуэль с метанием файерболов. (И никаких там вытаскиваний злодея из сна.) Да, и выглядит всё это омерзительно дёшево.
Самое интересное - что в качестве даты выхода фильма кое-где указан 1983 год, т.е. за год до оригинальной "Улицы Вязов". Увы, чудес не бывает.
"Гакидама"/Gakidama (Япония, 1985)
Тем временем в стране Восходящего Солнца...
Некий японец проглотил какого-то червяка и начал жрать всё подряд. Потом из брюха несчастного вылез зубастый уродец. Ну как бы, вылез и ладно, можно жить спокойно. Но человек стал испытывать странное желание найти карлика и сожрать. Появляется незнакомец, который помогает пострадавшему выполнить желание.
И пока они ловят уродца, тот возвращается в дом и нападает на супругу своего "родителя". Остаток фильма посвящён бессмысленному и беспощадному поединку женщины и карлика. Точнее, это даже фильмом назвать трудно: так, огрызок на 55 минут.
После просмотра возникает два вопроса: что это было и зачем? На первый вопрос есть внезапный ответ: экранизация романа Баку Юмэмакары "Маленький гоблин" (больше похожая на дипломную работу двоечника киновуза, есть даже странная отсылка к "Психо" Хичкока). На второй, увы, ответа нет.
Ещё по теме азиатских ужасов: