Найти тему

Страсти по FaceID (и айфонам)

Идентификация по лицу в айфоне (FaceID) работает на основе проецирования кучи инфракрасных точек на лицо. Я-то всё думал - как оно не обманывается путём демонстрации обычной фотки? Картинка считывается в 3D, что позволяет избежать "накалывания" системы. Тут, выходит, восковой слепок физиономии в натуральную величину нужен. :)

Куча точек получается из расщепления одного мощного инфракрасного лазерного луча хитрой приблудой. Если она ломается, расщепления нет и смартфон излучает мощный инфракрасный луч. А это такое себе: мало того, что тоже повреждает сетчатку глаза (как и видимый лазер), так ещё и, собственно, глазом не видно (инфра же).

Специальный чип в блоке FaceID следит за исправностью расщепляющей луч приблуды, и, в случае чего, намертво отключает её (путём самопожертвования - просто на прожектор отрубается питание, и смартфон даже не сможет его восстановить, т.к. чип совершил роскомнадзор). А дальше - по айфонской классике.

компонентов айфона ннада?
компонентов айфона ннада?

Попадание даже небольшого количества воды в район прожектора с приблудой приводит к убиванию FaceID (хотя он мог бы ещё и поработать, но чип видит, что что-то не так, и роскомнадзорится), а блок с датчиками и прожектором просто так не заменишь, т.к. смартфон проверит серийный номер детали и откажется с ней работать. Некоторые умельцы начинают чинить с помощью валежника и навоза; которым везёт, которым - не очень. :)

В общем, интересный экскурс получился в жизнь владельцев айфонов, конечно. Но я уж как-нибудь в сторонке постою. :)

По материалам сайта saanvi.ru