Найти тему
Вечерняя Москва

Православным верующим рассказали о пути души после смерти

   Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Православным верующим объяснили, что происходит с душой умершего в важные для христиан дни поминовения усопших. Согласно священному писанию, душа человека сохраняет свое существование после физической смерти и в течение первых 40 дней проходит испытания.

Священнослужители утверждают, что создатель решает, куда направить душу — в рай или ад, взвешивая все ее земные поступки и помыслы человека. По этой причине важно вести праведный образ жизни, исповедоваться, особенно перед смертью, чтобы душа смогла обрести покой.

В первые три дня после смерти душа остается рядом с близкими и наблюдает за их горем. Затем к ней спускаются ангелы и проводят ее по местам, связанным с воспоминаниями. Бог показывает душе рай и ад, испытывая ее стойкость, когда она оказывается на небесах. На сороковой день определяется, где душа проведет вечность.

В этот период особенно важно усердно молиться за душу, прося у Бога прощения за ее грехи. Священники утверждают, что важно не забывать проводить поминальные обеды и ставить свечи за упокой души — молитвы способны помочь душе обрести покой и попасть в рай, сообщает ИО «Кулик».

Священник Александр Ермолин также ранее напомнил, что особенно важными для покойного являются третий, девятый и 40-й день после смерти.

Священник Русской православной церкви Евгений Подвысоцкий объяснил верующим, можно ли общаться с душами покойных и просить их о помощи в земной жизни. По его словам, несмотря на физическую смерть, душа продолжает свой путь.

Священнослужители рассказали христианам, как РПЦ относится к теории о перерождении человеческой души. Некоторые люди верят, что после смерти она перемещается в другое тело, а также возвращается в образах животных и растений.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Изменения в политике: что принесет лунный коридор затмений 18 сентября

Более двух лет вне публичного пространства: куда пропал Владимир Познер