Волжские путешествия Владимира Высоцкого. А бывал ли он на великой русской реке? Бывал? Тогда почему же он ошибся в песне...
Географическая ошибка в "Песне о Волге": а точно ли это ошибка?
Специально для спектакля "Необычайные приключения на волжском пароходе", задуманного вместе с Кириллом Ласкари, но увы, не принятого к постановке при жизни Высоцкого ни одним театром, Владимир Семёнович написал "Песню о Волге". В этой замечательной песне есть такие строчки:
Вниз по Волге плавая,
Прохожу пороги я
И гляжу на правые
Берега пологие:
Там камыш шевелится,
Поперёк ломается,
Справа берег стелется,
Слева — поднимается.
Не счесть, сколько копий сломано в спорах о том, как мог Владимир Семёнович так ошибиться с высотой берегов. Ведь каждому волгарю известно: на Волге всё наоборот - справа берег высокий, слева пологий! Так-то оно так, но далеко не везде. За три с половиной тысячи километров от истока до устья варианты встречаются всякие.
Три года назад "Песне о Волге" на канале уже была посвящена отдельная статья:
В то время я и предположить не могла, что когда-нибудь окажусь на Волге и смогу лично убедиться, насколько прав или неправ был Владимир Семёнович. И вот, "из дальних странствий возвратясь", хочу поделиться одним наблюдением о берегах великой русской реки. Путешествие моё началось в Москве, длилось до Болгара по Волге и обратно. То есть низовья Волги я не видела. А, выбравшись из канала имени Москвы на просторы первого же водохранилища, не увидела особой разницы в высоте берегов.
На мой дилетантский взгляд, берега этой реки по большей части плоские хоть справа, хоть слева. Хотя виды бывают симпатичные и даже открыточные, но... Подозреваю, что цепь водохранилищ испортила эту реку безнадежно.
Собственно, топографическая карта подтверждает, что, например, от Ярославля до Костромы оба берега стелются, после Костромы чаще поднимается как раз правый берег, а от Плеса оба поднимаются с завидной регулярностью. В общем, за крутыми тянутся берега пологие...
На подобные размышлизмы меня натолкнуло прежде всего посещение Городца, который без всяких натяжек стоит на крутом ЛЕВОМ берегу Волги. С высоты Набережной Революции открывается прекрасный вид на низкий ПРАВЫЙ берег, где расположен поселок (ныне город) строителей Горьковской ГЭС Заволжье. То есть, всё по тексту: "справа берег стелется, слева подымается".
Кстати, о берегах. А вы знали, что первоначально Горьковскую ГЭС должны были строить там, где два гористых берега близко подходят друг к другу? Это чуть выше по течению, в районе нынешнего города Чкаловск. Плотина была бы намного короче. Но кто-то на расстреле переносе настоял...
А сейчас, после затопления окрестностей, это уже мало похоже на гористый берег. За крутыми тянутся берега пологие.
Что из этого мог видеть Владимир Высоцкий?
На берегах великой русской реки Владимир Семёнович бывал неоднократно и берега волжские видел лично. Начиная от Калинина (Тверь) и заканчивая Волгоградом. Было и казанское турне 1977 года, и знаменитое "шествие гладиатора" по Набережным Челнам под свои песни из каждого окна (1974). Хотя это не совсем Волга, но все же Поволжье, о гастролях Театра на Таганке в этом городе рассказывал киножурнал "На Волге широкой":
Но, поскольку нас интересует происхождение строк из "Песни о Волге", то во внимание стоит принимать поездки, совершённые до написания этого произведения, то есть, до лета 1972 года. Проштудировав исследования биографов, можно выяснить, что их было несколько. В 1958-1959 годах он часто бывал в Горьком, что не удивительно, ведь это родной город его первой жены Изы Жуковой. И не только переплыл там Волгу на пару с таким же бесшабашным приятелем Георгием Епифанцевым, но и имел возможность любоваться волжскими просторами с кремлёвского холма.
В 1960 г. отметился в гостинице Волгограда (что он там (в городе, не в гостинице) делал, не спрашивайте - не знаю).
В 1967 году дважды побывал в Куйбышеве. Первый визит состоялся 27 мая по инициативе городского молодежного клуба. Они организовали два выступления. Вполне официально, с афишами и даже анонсом в местной газете. Выступления планировались в концертном зале филармонии и клубе им. Дзержинского. Первый из них ажиотажа не вызвал - и билеты были лишние, и желания идти слушать очередного приглашенного барда у куйбышевской молодежи не было. "Да и вообще, кто такой Высоцкий?" (4)
После выступления таких вопросов больше не возникало. В клубе Дзержинского был полный аншлаг. Если верить одному из организаторов, то даже из Пензы и Саратова знакомые ребята успели прилететь на вечерний концерт.
После этого выступления в городском клубе молодежи телефон звонил не переставая. Все хотели вновь увидеть и услышать Высоцкого. В итоге, преодолев организационные сложности, куйбышевцы организовали новые гастроли. У Высоцкого был свободен только один день - 29 ноября. Поскольку желающих попасть на концерт было огромное количество, решили провести мероприятие в новом Дворце спорта (вместимость - 5 000 человек). Было получено "добро" от всех ответственных товарищей, кроме одного. Приглашенный артист... наотрез отказался выступать во Дворце спорта. Ведь до сих пор он выступал на маленьких площадках различных ДК и клубов, в квартирах друзей и знакомых, но не перед такой огромной массой народа. Он просто боялся. Но изменить ничего уже было нельзя и концерт состоялся во Дворце спорта. Думаю, Высоцкий в итоге был благодарен организаторам, обманом заманившим его на такую площадку. Ведь после этого были и цирки, и стадионы, и другие дворцы спорта. Любая дорога начинается с первого шага.
Эта поездка имела большое значение для Владимира Высоцкого, но для решения нашего вопроса никакого значения не имеет. В Куйбышев Высоцкий прилетал на самолете и высоту волжских берегов вряд ли мог оценить. Следующее посещение Поволжья биографы датируют 1972 годом, но, кроме одного свидетельства, никаких подробностей нет. "В книге Л.Орелович "Высоцкий в Дубне", выпущенной в Москве в 2012 году, в воспоминаниях Николая Прислонова читаем: "В 1972 году я слышал его (Высоцкого – М.Ц.) выступление в Костроме на "галёрке" зала Дома политпросвещения обкома партии"" (4).
Может быть, были еще какие-то концерты или гастроли, но добавят ли они что-нибудь к запутанной истории высоты волжских берегов? Вряд ли.
Так где же увидел Владимир Семёнович такую запоминающуюся картину?
Я думаю, что разгадку можно найти в опубликованном М. Цыбульским рассказе о речном путешествии В. Высоцкого из Волгограда в Саратов:
А в заключение предлагаю читателям мою беседу с Людмилой Алексеевной Поповой, упомянутой В.Корецким.
"Это было в 1963 году. Примерно, июнь или июль. Я работала поваром на пароходе. Стою я у газетного киоска. Там продавали фотографии артистов кино. Высоцкий подошёл и спросил: "Что Вы рассматриваете?" – Я говорю: "Да фотографии артистов". А он мне: "А живого артиста не хотите?"
Я посмотрела – человек молодой, мне самой девятнадцать лет было. Мы походили с ним по Волгограду. Потом я ему сказала, что мне нужно ехать далеко, в Кировский район.
Бедность же была. Я работала поваром, какие-то кусочки домой носила. Сели мы с ним на такси, поехали в Бекетовку. После этого вернулись на пароход.
На пароходе как раз не было официантки, меня заведующая попросила поработать официанткой на втором этаже (это был двухпалубный пароход). Я обслужила все столы, потом выхожу на палубу. Смотрю – стоит Высоцкий, поёт. Около него собралось человек десять. Плёнки его уже ходили по рукам.
Рассказал он мне, что живёт с матерью, а раньше жил с отцом. Ко мне в каюту было нельзя, нас там четверо было. Ну, мы забрались повыше, там, где лодки, и, короче говоря, сидели там всю ночь. "Смотри, – говорит, – Людка, какая луна хорошая. Прямо дорожка лунная". Играл он мне там, пел.
Ехал он до Саратова. Прислал мне потом открытку: "Я о тебе помню". Я потом все фильмы с ним смотрела".*4 (Цыбульский М. Энтузиасты из Волгограда)
Посмотрите на карту. Ну классическое же: "Справа берег стелется, слева - поднимается"! Вот только пароходик двигался вверх по течению, а значит, с географической точки зрения всё было наоборот. Всё, что пассажир видел с правого борта, являлось левым берегом Волги. А с левого борта виден правый берег. Выдумывают географы всякие сложности людям, попробуй разберись! А уж когда молодой человек любуется обоими берегами сразу, сидя на верхней палубе в компании очаровательной девушки, до таких ли ему тонкостей? А картинка в памяти осталась...
P.S. Выводы автора статьи являются исключительно авторскими домыслами и предположениями и на историческую истину не претендуют.
Подробности и источники:
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого".