Сколько людей в мире, столько и судеб, у каждого она своя. Арина родилась в далекие времена, жила с родителями, а повзрослев сосватал её парень Петр из соседней древни. Нравились они друг другу, правда встречались всего несколько раз и заслал сватов Петр к родителям Арины. А она была согласна, родители тоже не против.
Поженились рано, почему-то Петра не призвали сразу в восемнадцать лет в армию, думал, что и не призовут. Жили молодые душа в душу в доме Петра, раньше невестка всегда жила в доме свекрови. Жили хорошо, ко двору пришлась Арина, любили невестку и муж, и свекровь. Отца у Петра уже не было, рано умер.
- Петенька, у нас скоро будет маленький, - сообщила ему жена, а тот очень обрадовался.
Свекровь тоже была рада, стала оберегать невестку, смотрела чтобы та не поднимала тяжести и тепло одевалась. Через некоторое время родилась дочка Агата. Рады были все. Уж как любила Арина дочку, но Петр казалось еще больше её обожал. Один мужчина в доме, но справлялся ловко с хозяйством и старался для семьи.
Через некоторое время родился еще и сынок Матвейка. Ему было всего семь месяцев, когда вдруг Петра призвали его в армию. Осталась Арина с двумя маленькими детьми и свекровью.
Петра увезли далеко, проходил военную службу на Дальнем Востоке, в письмах писал, что на поезде ехали шесть дней. Письма от Петра приходили не так часто, Арина отвечала тоже, рассказывала о деревенских новостях, о детях, о своем житье-бытье, передавала привет от матери.
Однажды заболела дочка. Приходил местный фельдшер, потом возили Агату в районную больницу. Доктор выписал какие-то лекарства, видимых причин не находили. Дочка тихонько угасала и неожиданно умерла. Горе свалилось на Арину и свекровь, очень любили Агату, но ничего не поделать.
- Судьба такая у нашей Агаты была, прожить всего три годика. Когда она родилась, там уже Господь определил ей столько времени, - горевала свекровь и обе они рыдали в голос.
Матвейка рос здоровеньким крепышом. Это была радость и мамы и бабушки. После похорон Агаты много слез пролили, но они еще не знали, что ждет их впереди. Прошло совсем немного времени, приехал к ним домой военный из районного военкомата и вручил похоронку на Петра.
Обе женщины еле пришли в себя, ладно соседка забрала Матвейку к себе. Оказалось, что Петр заболел какой-то болезнью в армии, лечили его, но не справились, так и умер там. Там и похоронили.
- Ох, дочка, как же мы с тобой жить-то будем, горе-то какое. Ведь друг за другом ушли и Агата и Петр.
Жизнь продолжалась. Постепенно пришли в себя обе женщины. Свекровь сидела с внуком, Арина работала в колхозе. Как-то перебирала Арина документы Петра и обратила внимание на дату смерти мужа:
- Мама, а ведь наша Агата и Петя умерли в один день. Это надо же такому случиться. Просто нам похоронку на Петю принесли позже.
- Дочка, это судьба такая, развела тебя с Петей и дочкой в один день. Забрал он с собой Агату, а тебе оставил Матвейку. Так и есть, - заплакала свекровь.
Арина молодая осталась вдовой, перенесла смерть дочери, думала о своей судьбе, считала, что судьба её горькая, как полынь:
- Эх, судьба моя полынная, - думала, а иногда и говорила вслух Арина, глядя на своих подруг и знакомых, у которых были мужья. - Родилась я какая-то несчастливая…
- Не говори так дочка, ты еще совсем молодая, может и встретишь еще свое счастье, - говорила свекровь, - никто не виноват, что Богу было угодно забрать у тебя мужа.
Но судьба продолжала испытывать на прочность Арину, через некоторое время заболела свекровь, легла и больше не встала. Болела не очень долго и ушла в мир иной. Осталась Арина вдвоем с Матвейкой. Решила уйти к матери, не с кем оставлять ребенка, когда нужно уходить на работу.
Матвей уже пошел в первый класс, когда Арина встретила Семена. Она знала, что нравится ему, он уже и посватался к ней. Семен был не просто парень, а настоящий красавец. Статный, добрый и улыбчивый. Все село лихорадило, на каждом углу велись разговоры:
- Семен первый красавец на деревне прислал сватов к Арине. У неё ребенок, да и на два года она старше его. Как это так? Неужели девок без детей на селе мало? Хоть и Арина тоже красавица, работящая и добрая, но…
Семен жил вдвоем с братом Аркадием. Родители у них умерли рано. Дом большой, зажиточный с огромным садом, где росли яблони и вишни. Садом занимался брат Аркадий, возил ведрами яблоки и вишню в район, а Семен помогал старшему брату.
В этот дом и привел жену Семен. Арине нравился сад, особенно весной, когда зацветало все вокруг, и такое счастье было, что она даже боялась сглазить. Через год родился у них сын Мишутка, подрастая становился все больше похож на отца. Семен радовался, он и Матвея любил и своего Мишку.
Все было хорошо, но грянула война. Мишутке было всего год, когда ушли Семен с Аркадием на войну. Многих мужчин забрали на фронт, в селе остались старики, да женщины с детьми. Арина осталась с двумя сыновьями в большом доме с большим хозяйством. тяжело было одной тянуть это все.
Через полгода получила похоронку на Аркадия, а еще через год и на мужа Семена.
- Знала, я знала, что снова ждет меня горе. Да что же это за судьба моя полынная, - рыдала над похоронкой Арина.
Арина овдовела во второй раз. Жить было тяжело. С соседкой Марией держали одну корову на двоих, корова была Арины. Жаль ей было детей Марии. У той трое детей, муж на фронте, и у Арины два сына. Договорились они так с соседкой. Один день корову кормит и доит Арина, а другой день Мария. Сено тоже вместе с детьми заготавливали. Так и выживали.
- Хоть наши дети через день, да с молоком, - радовалась Мария, - спасибо тебе Арина, добрая ты душа, - постоянно благодарила соседка.
Как-то Арина услышал крики на улице, а Мария уже вбежала во двор и кричала:
- Победа, победа, Арина, победа, - они обнялись и заплакали, потом побежали к сельсовету, где уже было много односельчан и все кричали, радовались, плакали.
Через некоторое время стали возвращаться домой мужчины, но их было очень мало. Марии повезло, вернулся муж, правда без левой руки, но зато живой. Арина от души радовалась за соседку, все поджидала Семена, но шло время, он так и не появлялся. Смирилась Арина со своей судьбой, тем более не она одна такая. Многие мужики не вернулись в село. Она всегда говорила при разговоре:
- Любит меня полынь горькая, такая уж судьба моя полынная…
Постепенно жизнь направилась в свое русло. Сыновья подрастали. Матвею уже четырнадцать, Мишка тоже учился в школе. Матвей был рослым парнишкой, считал себя главным в семье, потому что отца не было. Помогал матери и приглядывал за младшим братом.
Но хоть и была «полынная» судьба у Арины, как она выражалась, но судьба преподнесла ей еще один сюрприз. Приглянулась она вдовцу из соседнего села. Хоть и пришел Иван с войны с осколком в ноге, но через некоторое время умерла у него жена, остался один. А одному мужику в селе сложно, да и вокруг много вдов, свободных женщин. Арину он заприметил, когда приезжал к ним в сельсовет.
- Арина, уж не молод я, но нравишься ты мне, выходи за меня. Будем вместе жить, детей поднимать, у меня вот тоже Санька. Ему уж скоро шестнадцать, тоже помощник, вырастут все вместе парни наши. Арина, соглашайся, - уговаривал Иван.
- Мне с ребятами надо поговорить, и условие у меня, ты с сыном в наш дом приходи.
Матвей с Мишкой только рады были, тяжело большой дом и хозяйство вести, мужские руки ой, как нужны. Пришел Иван со своим сыном. Ребята быстро нашли общий язык. Иван оказался деловым, парни крутились возле него. Его сын Санька был весь в отца, хваткий, до работы жадный, все чего-то делает, помогает, а сыновья Арины глядя на него тоже занимались хозяйством. У них была корова, два теленка, куры и свинка. Телков они держали на мясо, семья большая.
Быстро пролетело время и уже Санька ушел служить в армию, писал письма, а оттуда не вернулся. Сообщил, что собирается жениться там на местной девушке, и когда-нибудь приедут они в отпуск.
Арина благодарила Бога, что послал он ей третьего мужа Ивана, доброго и заботливого. Благодарила Бога, что все мужья у неё были хорошие.
- Хоть и полынная моя судьба, хлебнула я горя в жизни, но и счастье у меня есть. Теперь-то я счастлива, - говорила она соседке, когда та забегала к ней во двор.
Прошло почти двадцать лет, когда заболел её Иван. Заболел тяжело и больше не смог выздороветь, так и ушел из жизни. Вновь горевала Арина, осталась одна. Сыновья уехали из села, женились, навещали часто.
Больше Арина замуж не выходила, возраст пожилой, так и жила в доме одна. Хозяйства уже у неё не было, одной-то немного надо, да и силы уходят. А однажды Мария не увидела во дворе соседку, вошла к ней, а Арина умерла. Похоронили Арину рядом с Иваном. Мария ухаживала за могилой, она все-таки моложе Арины, и сыновья приезжают. Сколько раз пыталась Мария посадить цветы на могиле соседки, но не растут они, а буйно растет полынь, видимо не зря Арина всегда вспоминала эту траву.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!
Можно почитать и подписаться на мой канал «Цвет времени». Я благодарна за лайки и просмотры.