Найти тему
Цвет времени

На закате жизни

- Вот подожди, доживешь до моих лет, тогда и будешь говорить о возрасте, - улыбаясь говорила Анна Егоровна своей соседке Даше. Тебе еще сорок восемь лет, а ты записываешь себя в пожилые, что тогда мне говорить? В мои семьдесят пять?

- Нуууу, Анна Егоровна, ты - это другое дело, другое поколение, а мы, эх, - махнула рукой Дарья. - Ты даже работала почти до семидесяти, а я разве смогу так?

- Захочешь, сможешь, - ответила соседка.

Хотя после разговора с соседкой задумалась:

- А и правда, наше поколение, как говорится, «старая гвардия», выносливей и терпеливей, много видели… Мне семьдесят пять лет, молодым, когда слышат эту цифру, кажется, это очень пожилой возраст, и это действительно так. Но я себя на этот возраст не ощущаю, я чувствую себя на пятьдесят и мне кажется, речь идет не обо мне. Наверное, наша душа бессмертна, и чувствует себя всегда молодой.

Улыбаясь сама себе, Анна Егоровна вошла в дом, где читал газету Андрей Иванович.

- С кем это ты там, - спросил он, - с Дарьей что ли, - окна открыты, лето и он слышал, что жена с кем-то разговаривала.

- Да, с ней, она уже себя причисляет к пожилым, а мне смешно, в сорок восемь-то! Ладно, пойду с цветами общаться, полить нужно их, подбодрить.

Анна Егоровна очень любит разводить цветы, причем это к ней пришло в позднем возрасте, а раньше-то и времени не было, все работала-работала. В принципе и жизнь её молодая прошла не так уж бурно и весело, почти все одно и то же.

Всю жизнь проработала в детском садике, воспитывала чужих детишек, а вот своих Бог не дал. С работы уволилась очень поздно, в шестьдесят девять лет. Чувствовала себя хорошо, может быть и работала бы дальше, но…

- В прежние годы мы занимались только воспитанием детей, а теперь нужно еще оформлять кучу бумажек, - рассказывала она соседке. – Да и развивающие игры сейчас другие, время другое, жизнь не стоит на месте, я это понимаю. Нужно все снимать на телефон и многое размещать в Интернете в группе детсада. Хоть каждый шаг фотографируй, а потом еще отчеты писать. Я уже сама стала понимать и ощущать - отстаю от этой современной жизни, хоть и молодые девчонки мне помогали, хорошо ко мне относились. Но поняла, мне хочется чего-то более спокойного и выпустив очередную группу из детсада, уволилась.

Но главное-то Анна всю жизнь работала с детишками воспитателем, а своих детей не было и нет. Замуж не выходила, но в молодости очень нравился ей Андрей, учились в одном пединституте. Встречались почти два года, он пылко признавался ей в любви, она тоже уже не представляла себя без него. Уже и собирались пожениться, правда до загса еще дело не дошло, и однажды он ей выдал:

- Ань, ничего у нас с тобой не получится, я встретил другую девушку, и мы с ней скоро поженимся.

- Постой, я чего-то не понимаю, когда ты встретил её, что уже решили пожениться? – удивилась и одновременно расстроилась она.

- Не очень давно встречаемся, ты не знала, я скрывал от тебя, не знал, как тебе сказать. Она оказалась очень шустрая и напористая, так что мы уже и заявление подали в загс.

- Ты предатель, - только и смогла выговорить Анна и убежала от него, сама не зная куда.

Этот стресс она переживала очень тяжело и долго. Он напрочь убил в ней доверие ко всем мужчинам, долгое время вообще не могла смотреть в их сторону.

Шло время, Анна ни с кем не встречалась, хоть и были парни, а потом и мужчины, которые были бы не прочь жениться на ней. Некоторые признавались в любви, но поверить им она не могла, разочаровал её Андрей так, что не верила никому.

- Аня, не переживай ты так, найдешь еще другого, будут в твоей жизни другие мужчины, поверь, не все такие предатели, как твой бывший.

А она думала:

- Как и кого я найду, если самым лучшим был Андрей.

После окончания института работала в школе, но через некоторое время ушла в детский сад воспитателем. Это была для неё отдушина, она любила малышей и быстро находила к ним подход, а они крутились все время вокруг неё, очень любили свою Анну Егоровну.

Когда родители детей узнавали, что воспитательница не замужем и у неё нет своих детей, удивлялись. Она была душевной и мягкой женщиной, именно создана для семьи.

- Странное дело, наши дети с нетерпением ждут, когда закончится выходной и пойдут в садик к Анне Егоровне, - делились молодые матери друг с другом. – А у самой нет детей, ну почему так?

Шло время, Анна Егоровна так и работала воспитателем. Она видела и понимала, что не все мужчины предатели, есть очень счастливые семьи, но её это никак не успокаивало. Почему-то не могла забыть поступок Андрея. Но было пару мужчин, с которыми она ходила на свидания, но с первой же встречи сравнивала их с Андреем, а потом понимала, что она не испытывала к ним такого же чувства, как к Андрею, поэтому больше и не стала встречаться. Тогда ей было за сорок.

Так прошло много лет, уже тридцать пять лет, потом и сорок, и сорок пять и пятьдесят. Как-то не заметила, как достигла пенсионного возраста, только думала:

- Боже мой, как быстро пролетело время, словно один миг, а ведь у меня уже пенсия, но работать все равно буду.

Анна Егоровна работала до шестидесяти девяти лет. Выглядела молодо, совсем не на свой возраст. Энергичная и симпатичная, многие завидовали по хорошему.

- Не всем удается так выглядеть, как нашей Анне Егоровне. Это она с нашими детишками не стареет, - говорили знакомые и коллеги.

Но пришло время и уволилась Анна Егоровна.

- Ну я теперь стану свободным и счастливым человеком, - радовалась она.

Но подошел понедельник, когда она впервые не вышла на работу, она почувствовала жуткую тоску и даже пожалела, что уволилась, но вместе с тем не хотелось возвращаться к тем бесконечным отчетам.

- Ну и ладно, не работать же мне до тех пор, пока меня не вынесут оттуда, - уговаривала сама себя, - нужно себя занять чем-нибудь.

Теперь она усиленно искала чем же заняться, не могла сидеть просто так. К тому времени она уже выращивала красивые цветы, ухаживала за ними. Как-то вечером мимо её сетчатого забора проходили две женщины и попросили продать им цветы.

- Не могли бы вы нам составить букеты и продать?

- Конечно могу, - обещала Анна Егоровна, - но я вам подарю просто так, сейчас нарежу, не продаю я цветы. Просто от души подарю.

Столько благодарности получила в ответ она и настроение вмиг поднялось от того, что сделала людям приятно. Вечером ложась спать, вдруг подумала:

- А может быть мне заняться продажей цветов, их у меня очень много. Завтра с утра нарежу и на рынок, - так и уснула с этими мыслями.

Уже на следующий день вышла на рынок с ведром срезанных цветов и очень быстро их распродала. Даже еще раз сходила домой, нарезала ведро и вновь распродала. Но главное было даже не в деньгах, а в общении с людьми. На рынке было много народу, и многие ее знали, она не скучала. С тех пор началась у Анны Егоровны другая жизнь. Торговала на рынке, чем могла, нравилось ей. Зелень продавала, овощи со своего огорода, а зимой вязанные носки, варежки, шарфы и жилетки.

Соседке хвасталась от души:

- Представляешь, Даша, я прямо озолотилась на рынке, сама того не подозревая. А на кукурузе так больше всего сделала выручки, в сезон я не успеваю её варить, все сметают. А самое главное там весело, общаюсь и домой прихожу подзаряженная.

Дарья радовалась вместе с ней, потому что Анна Егоровна часто покупала подарки ей, правда не очень дорогие, но все-таки. А тут недавно подарила электрический чайник, иногда кружку красивую купит, то небольшую кастрюльку, все для хозяйства, полезные подарочки. Торговля на рынке перевернула всю её жизнь. На следующий год она уже насадила огромное количество цветов. Уже появились у неё свои клиенты.

и вновь вышла на рынок с цветами
и вновь вышла на рынок с цветами

Анне Егоровне исполнилось семьдесят два года. Этот день они с Дарьей отметили вдвоем, посидели за самоваром, да пышными пирожками, которые напекла для неё Дарья. А на следующий день вновь вышла на рынок, шел месяц август. Анна Егоровна не обратила внимания, когда возле неё остановился мужчина и внимательно поглядел на неё. Много народа ходит и останавливается…

- Анна, это ты? – услышал она мужской голос.

- Да, я, - а потом удивилась, с этим мужчиной она не знакома.

- Ань, неужто не узнаешь?

Она пригляделась и даже немного закружилась голова. Это был Андрей, теперь уже Андрей Иванович.

Высокий, немного ссутулившись он смотрел на неё тем же взглядом, правда немного блёклым и вокруг глаз были морщины. Да и сам постаревший, голос уже не тот, голова все седая, белая-белая.

- Андрей, наконец-то признала, - выдохнула она. – Ты откуда здесь, как?

- Так я тоже давно живу в этом городе, только вот как-то не свела нас судьба раньше.

Они разговорились, она закончила свою торговлю, он помог ей собрать все в сумку и стоял перед ней чего-то ожидая.

- Анна, не пригласишь в гости? Я знаю, что ты живешь одна. Я ведь тут уже несколько дней бываю, наблюдаю за тобой. Уже и о тебе разузнал все, - решился все же Андрей Иванович.

- Ну что ж, раз такое дело, идем, - пригласила она его.

Долго сидели, он рассказал многое из своей жизни:

- А ведь тогда мне пришлось жениться срочно, прости ты меня, но переспал я с Ниной случайно, она оказывается давно вынашивала планы в отношении меня, а я как телок повелся. Пригласил меня мой друг в гости, а там его девушка со своей подругой с Ниной. Немного выпили, но вот так случилось. А же наивный был, раз все случилось, значит я, как честный человек, должен на ней жениться. Ох и плохо мне было без тебя всю жизнь. Я думал, что ты тоже вышла замуж, поэтому и не искал с тобой встреч.

- Ну теперь уже дело прошлое, - грустно проговорила Анна. – Сейчас мы уже сами в таком возрасте, у тебя наверное, внуки?

- Нет, не случилось в моей жизни стать отцом. Не смогла родить жена мне ребенка, что-то не так у неё было со здоровьем. Я ведь уже десять лет живу один. Эх, кабы знал, что ты тоже одна, столько времени потеряно. Аннушка, подумай, может все-таки на закате нашей жизни мы будем с тобой вместе! Мне этого очень хочется. Но я хочу только в загс, официально чтобы ты стала моей женой.

Анна оказалась в замешательстве. Задумалась, Андрей ждал. Вначале она хотела отказаться, но потом подумала:

- А что я теряю? Да, прошла наша молодость, но судя по всему у него чувства ко мне остались, да и меня тронула эта встреча за душу. Ну сколько мы еще поживем, но это будет наша жизнь. Будем жить рядышком, и мне одиноко не будет. Очень грустно и печально, что нельзя прожить жизнь заново. И если мы хотя бы на закате жизни поживем вместе, то все лучше, чем ничего.

Согласилась Анна Егоровна, и живут теперь счастливо с Андреем Ивановичем. Очень трепетно и бережно относятся друг к другу, не тратят драгоценное время на ссоры и недовольства. Все у них хорошо, хоть и запоздалое счастье. Больше всех за них радуется соседка Дарья.

Можно почитать и подписаться на мой канал «Акварель жизни». Я благодарна за лайки и просмотры.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!