С плохим спальником в походе недолго и заболеть, и речь не только об обычной простуде. Рассказываем, как избавиться от прокатных ноунейм-вариантов, грамотно выбрать удобный спальник и кайфовать вдали от родной кровати.
Как понять, что пора покупать спальник
Вот пара явных признаков того, что пришло время обзавестись собственным спальным мешком:
- Вас узнают в пункте проката снаряжения и с любопытством интересуются, куда вы собрались на этот раз.
- Друзья-походники отказываются давать вам свой спальник, восклицая: «Ты же только что его брал!»
А если серьёзно, то можно смело покупать спальник, если вы ходите в походы с ночёвкой хотя бы 3–4 раза за летний сезон и в будущем планируете заниматься туризмом.
Качественная модель при правильном уходе прослужит 10–15 лет, так что затраты окупятся. А ещё спать в своём спальнике гораздо приятнее и безопаснее в плане гигиены, чем в прокатном.
Виды спальных мешков
На рынке представлены тысячи вариантов. Чтобы понять, какой именно спальник нужен, разберёмся в их классификации.
Во-первых, спальники делятся по назначению. Вот какие бывают:
- Кемпинговые — предназначены для использования в подготовленных лагерях, кемпингах и на базах отдыха. Такие спальники не носят на продолжительные расстояния, максимум — от машины на парковке до палатки. Поэтому они часто объёмные и такие же комфортные, как домашнее одеяло.
- Туристические — это спальники-путешественники, вместе с владельцем они преодолевают по 20–40 км в день. Их используют в походах и при длительном трекинге: они не должны занимать много места в рюкзаке и должны иметь приемлемый для самостоятельной переноски вес.
- Для альпинизма и зимних походов — элита в мире спальников, самые тёплые и дорогие. Выдерживают экстремально низкие температуры до –30 °C, а то и –40 °C, но, скажем честно, нужны немногим.
По сезону использования спальники бывают:
- Летние — рассчитаны на ночную температуру не ниже +4 — +6 °C.
- Зимние — гарантируют комфортный сон при температурах до –20 °C или даже –25 °C.
- Трёхсезонные, или универсальные, — компромиссный вариант спальника, с которым ходят в походы с ранней весны до поздней осени.
Главный вопрос при выборе спальника — в каких условиях вы планируете его использовать. При этом нужно понимать, что универсальные варианты почти всегда проигрывают двум разным спальникам. Будьте готовы либо выделять дополнительный бюджет на покупку снаряжения, либо жертвовать комфортом ради универсальности.
Например, с летним спальником в средней полосе России или на Урале можно отправиться в лес на ноябрьские праздники. Но придётся брать тёплый коврик, надевать термобелье, дополнительно заворачиваться в пуховик и быть готовым подмёрзнуть ночью.
В студенчестве я отправилась в ПВД (поход выходного дня) в апреле со своим первым спальником, рассчитанным на температуру комфорта (T Comfort) около +10 °C. Разумеется, на Урале в это время года ещё холодно, и ночью мне стало невесело: казалось, что колени примерзают к земле. Тогда я занималась скалолазанием, так что спасла меня бухта динамической верёвки длиной 60 м, аккуратно разложенная под спальником: лежать стало неудобно, зато тепло. До сих пор вспоминаю этот случай и выбираю спальники на пару градусов теплее предполагаемой средней температуры ночёвок.
Важно: в этой статье мы фокусируемся на выборе именно туристического спального мешка. Ниже расскажем, как правильно его выбрать.
Форма спальника
Ещё одна важная деталь — тип конструкции, или форма спальника.
- Одеяло — спальный мешок прямоугольной формы с полностью раскрывающейся молнией либо без неё. Обеспечивает комфорт как дома и свободу движений — спать удобно в любой позе, даже звёздочкой (если позволят соседи по палатке).
- Кокон — анатомически повторяет форму тела человека. Такой спальник довольно плотно облегает владельца, сужаясь от головы к ногам. Отличительная особенность — наличие капюшона. Молния есть только с одной стороны и не расстёгивается больше чем на ⅓ или ⅔ длины. За счёт формы такой спальник минимизирует потерю тепла.
Кокон не подойдёт тем, кто любит спать с согнутыми коленями или много ворочается во сне: пространство внутри спальника и возможность манёвров сильно ограничены.
- Гибрид — промежуточный вариант между одеялом и коконом — например, с увеличенным пространством для ног.
- Квилт — облегчённый вариант, напоминающий плащ спальник без спинки и капюшона. Его обычно используют поклонники стиля Fast and Light (англ. «быстро и легко»), так называемые легкоходы, а также в спортивном туризме и мультигонках — приключенческих соревнованиях, объединяющих разные активности на природе: бег, велосипед, скалолазание, плавание, рогейн и т. д.
Основные характеристики спальника
Разберём самые важные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе туристического спального мешка.
Температурный режим
Во многом именно он определяет, насколько комфортным будет сон. Как правило, производители указывают на спальниках три значения:
- T Comfort — верхний предел температуры комфортного сна без необходимости дополнительно утепляться или, наоборот, расстёгивать молнию для регуляции теплообмена. Если ночью температура в палатке равна или выше T Comfort спальника, турист не замёрзнет и качественно отдохнёт за ночь.
- T Limit — нижняя граница температуры, при которой в спальнике можно спать без особого вреда для здоровья. Она рассчитывается на примере усреднённого пользователя с учётом хорошего ужина, термобелья и энергосберегающей позы, например позы зародыша. Голодному и раздетому туристу при такой температуре будет прохладно, а вечно мёрзнущая девушка может проснуться от холода или простыть.
- T Extreme — предельная температура, при которой турист в спальнике потенциально доживёт до утра. Комфортный и продолжительный сон при этом будет невозможен, велик риск получить обморожение или гипотермию.
Ни в коем случае не ориентируйтесь на T Extreme как на приемлемый вариант, только на T Comfort. Иначе проблем со здоровьем не миновать — от банальной простуды до воспаления лёгких и других неприятностей.
Если в походе почувствовали себя плохо, а до ближайшего населённого пункта далеко, всегда можно проконсультироваться с врачом дистанционно. С полисом «Телемедицина» от Страхового Дома ВСК можно общаться со специалистом онлайн в любое время.
Для летних походов по Центральной России, Уралу и Сибири будет достаточно спальника с температурой комфорта +4 — +6 °C. В горах, например на Алтае или на Приполярном Урале, даже в августе ночью могут быть заморозки, поэтому стоит выбирать спальник потеплее, с T Comfort от –1 °C до –3 °C.
Тип утеплителя
От материала, который обеспечивает теплоотдачу, зависят не только комфорт и здоровье туриста во сне, но и вес его рюкзака.
- Синтетика — бюджетный неприхотливый наполнитель, который не боится высокой влажности и быстро сохнет. Есть и минусы: синтетика греет хуже пуха, она тяжелее и меньше сминается, то есть спальник в сложенном виде будет более объёмным.
- Натуральный пух — материал с более высокими теплоизолирующими и компрессионными свойствами, а также малым весом. Однако нужно учитывать, что при намокании пух почти не греет, поэтому спальники с таким утеплителем нужно максимально беречь от сырости.
Вес
Эта характеристика напрямую связана с типом утеплителя: в целом пуховые спальники всегда легче синтетических. У первых оптимальный вес составляет 600–700 граммов, у вторых — 900–1200 граммов, но особенно бюджетные варианты могут весить и 1600–1800 граммов.
Размер
Выбираем по формуле «свой рост + 15–20 см». Так спальник не будет слишком тесным, а при необходимости внутрь поместятся куртка или вкладыш. Стандартная размерная линейка для спальных мешков выглядит так:
- Short — длина 185 см.
- Regular — длина 200 см.
- Long — длина 215 см.
Как и одежду, спальник в магазине можно примерить. Он не должен быть слишком коротким, тесным и вообще вызывать клаустрофобию. В коконе должна быть возможность повернуться на бок с застёгнутой молнией: если сделать это не получается, примерьте спальник на размер больше или попробуйте другую модель.
Функционал
Если планируете ходить в походы с партнёром, обратите внимание на состёгивающиеся модели и выбирайте спальники с разными молниями: левой и правой. Они образуют общее спальное пространство — будет удобно спать в обнимку. Обратите внимание на год выпуска модели: например, у бренда Sivera спальные мешки 2023 года выпуска могут состёгиваться в пару только с изделиями того же года выпуска. А спальники Sea to Summit можно состегнуть даже с мешками другого производителя.
Те пары, которые планируют долго ходить в походы вместе, могут рассмотреть вариант цельного двухместного спальника. Он может быть в форме одеяла или широкого кокона, с общим или отдельными капюшонами.
Какой спальник купить ребёнку и как хранить мешок после похода, чтобы он прослужил вам долго, читайте в продолжении статьи по ссылке.