«Раф-кофе» или просто «Раф» готовят на сливках вместо молока (в этом главное отличие от латте) и добавляют ванильный сахар.
Особенность напитка в технике приготовления. Если для других напитков молочную составляющую взбивают отдельно, то здесь сливки взбивают в пенку вместе с кофе в одной посуде.
Классическая формула приготовления: взять порцию эспрессо, сливки, по чайной ложке обычного сахара и ванильного — взбить все вместе в питчере с помощью пара из эспрессо-машины. Подача и объем идентичные капучино. Подают либо в чашке (часто с посыпкой), либо в высоком прозрачном бокале с ручкой подобно латте-макиато.
Совет! Если у вас сливки очень жирные, то их можно разбавить коровьим
Ингредиенты
- сливки 10-15% – 150 мл
- эспрессо – 30 мл
- сахар – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление
Приготовить эспрессо из свежемолотых зерен. Перелить его в питчер. Если у вас нет кофе-машины, то можете сварить крепкий кофе в турке, но тогда придется процедить, чтобы не было мелких частичек.
В питчер (в котором эспрессо) добавить по 1 чайной ложке ванильного и обычного сахара. Подойдет исключительно ванильный сахар, но не ванилин, он не даст нужного аромата! Можно использовать ванильный сахар собственного приготовления (перемолоть стручок ванили в кофемолке и смешать с сахарным песком либо настоять стручки в герметичной емкости вместе с сахаром 10-14 дней, пока он ароматизируется).
Влить сливки. В классическом рецепте предлагается использовать 11-процентные сливки, но жирность 10% тоже подойдет. Главное, чтобы были свежими.
Взбить смесь пароотводом. Если нет кофе-машины, можно использовать любой механический капучинатор, мини-миксер на батарейках и тому подобные. В таком случае сливки нужно заранее подогреть, чтобы напиток был теплым.
Должна получиться воздушная, глянцевая пенка.
Перелить напиток в чашку или в бокал на ножке (посуда должна быть прогрета). При желании можно сверху посыпать молотой корицей. Наслаждайтесь! Выход — 150-160 мл. Подать можно в стандартной чашке для капучино. Сверху — вкусная пенка, а сам напиток очень нежный, напоминает сливочное мороженое. Приятного кофепития!