Найти в Дзене

Роман "Лабиринты судьбы "

Автор Эльмира Ибрагимова

10 глава

Изображение сгенерировано в приложении "Шедеврум "автором канала Дилярой Гайдаровой
Изображение сгенерировано в приложении "Шедеврум "автором канала Дилярой Гайдаровой

Он молчал, вновь опустив голову, а потом, неожиданно крепко обняв девушку, еще долго стоял в полной неподвижности. Его трясло от беззвучных рыданий. Фатима, чувствуя на своих щеках его слезы, гладила его по волосам, как маленького. Шептала слова утешения, просила успокоиться, уверяла, что все будет хорошо. Девушка словно забыла о том, где они находятся и что происходит. К реальности ее вернули удивленные глаза пожилой соседки по лестничной площадке и ее возглас:

– Что случилось, Фатима? У вас кто-то умер?

Соседка Соня, как и многие пожилые люди, часто ругала молодежь за безнравственность, за то, что открыто и беззастенчиво выставляют чувства и отношения напоказ. Она не раз поднимала шум, увидев в подъезде целующуюся парочку, и с позором выдворяла оттуда влюбленных. Но сейчас Сонин интерес привлекли не объятия молодых людей, а их слезы.

Фатима, довольно долго живущая в их доме, вела себя безукоризненно и никогда не давала повода думать о ней плохо. Все соседи давно считали Марата ее мужем: не раз видели парня в хозяйственных хлопотах. Не раз наблюдали, как бережно он помогал Фатиме передвигаться, когда та ходила на костылях. Бабульки, просиживающие часами у подъезда, часто обсуждали молодую пару, хвалили заботливого Марата, зная, что он нанял ей в помощь по дому соседку с первого этажа.

Фатима, взяв себя в руки, отстранилась от Марата и завела его в квартиру.

Они проговорили с ним до самого утра. Фатима наконец узнала страшную правду о любимом: Марат признался, что давно принимает наркотики. Перед их встречей Марату показалось, что долгое лечение помогло ему справиться со своей пагубной привычкой. Счастливый и безоблачный период, который они провели вместе, обнадежил Марата – ему казалось, что наркотики остались в его прошлой жизни.

Теперь для Фатимы стало понятным неожиданное преображение Марата.

– Я пришел к тебе, но это не значит, что ты должна меня принять. Мне просто захотелось объяснить тебе все. Ты должна меня бросить. Даже родители отказались от меня, отец выгнал из дома. Мама сняла для меня квартиру, все время плачет. Видишь, я конченый человек.

– Почему ты сорвался? Что тебя заставило опять ступить на этот страшный путь, Марат? Разве ты не знал, что он не приведет тебя ни к чему хорошему?

– Не думал об этом, Фатима, сорвался в одночасье. Был очень важный для меня день, когда родители не поняли и не поддержали меня. Я расстроился и оказался слабаком: не сумел настоять на своем, не смог самостоятельно решить вопросы, касающиеся только меня.

– О чем ты? – спросила Фатима, но Марат только махнул рукой:

– Не будем, все это уже не важно. Или поговорим об этом в другой раз. Не сейчас. А пока скажу только одно – я сломался, вернулся к старому, потому и решил не приходить к тебе больше. Не хочу ломать твою жизнь, моя уже разрушена.

Фатима, не найдя слов, молча положила руку на плечо Марата, словно желая сказать: он не один, теперь она всегда будет с ним рядом – и в горе, и в радости:

– Давай начнем все с чистого листа, Марат. Не надо так легко сдаваться, все в твоих руках. Мы вместе, и мы справимся.

Марат обнял Фатиму:

– Ты и сама не знаешь, как ты дорога мне, как нужна. Только зачем тебе нужен человек, от которого отвернулись даже близкие?

– Не решай за меня, ты мне нужен, необходим, – решительно ответила Фатима.

Она понимала: оторвать Марата от порока будет не так легко. Но не могла отказаться от любимого в столь трудный для него час.

Вечером Марат почувствовал себя плохо, резко поднялась температура, его знобило, лихорадило, рвало. Фатима не сомкнула глаз, всю ночь держала любимого за руку, просила его потерпеть, согласиться на визит к наркологу.

– Я буду рядом с тобой, мы будем все время вместе, у тебя получится, – настойчиво уговаривала Марата Фатима, испытывая щемящую сердце жалость, желание защитить его от любого зла.

Марат долго сопротивлялся, говорил Фатиме, что срывы у него были не раз, а потому он перестал верить в то, что сможет преодолеть страшную тягу к дурману. Но Фатима все-таки сумела внушить ему робкую надежду.

Обессилевший и измученный бессонной ночью, Марат попросил:

– Поцелуй меня, Фатима.

Девушка наклонилась к нему и поцеловала в щеку.

– Не так, – настойчиво попросил он, не отпуская ее рук из своих.

Фатима растерялась:

– Марат… Я не умею…

– Солнышко, нецелованная моя девочка… Я тебя недостоин. Как же ты не хочешь этого понять? – сказал он и притянул девушку к себе. А потом, отодвинув ее лицо, внимательно посмотрел прямо в глаза Фатиме:

– Скажи, если я смогу справиться с собой, если у меня все получится, ты выйдешь за меня замуж?

– Да! – не задумываясь, ответила она. – Ты, кажется, уже делал мне это предложение, и я была согласна. Для меня ничего с тех пор не изменилось. Нисколько не сомневаюсь в том, что у тебя все получится. К старому возврата больше не будет.

– Мне трудно будет договориться с родителями на эту тему. А значит, надо найти работу и очень постараться, чтобы все было достойно тебя. Вряд ли я смогу заработать так много, у меня ничего нет. Я даже свадьбу приличную сыграть не смогу.

– Зачем нам свадьба? – сказала Фатима.– Разве это главное, Марат? Если ты любишь, я люблю, мы любим. Нам есть где жить, мы в состоянии работать. Только одно меня волнует: если твои родители не согласны, я бы не хотела идти против их воли.

Марат с любовью смотрел на девушку, нежность к ней, такой чистой и доброй, захлестнула его.

– Разреши мне остаться с тобой, – попросил он Фатиму, целуя ее лицо, глаза, губы, волосы.

Их первая ночь любви была и радостной, и в то же время грустной. Они говорили о своих чувствах, обещали, как и все влюбленные, любить друг друга до конца дней своих, строили планы и думали о будущем.

Уже на следующий день Фатима и Марат пошли на прием к наркологу, которая, как оказалось, давно знала парня и его проблемы. Она с сожалением покачала головой:

– Мне очень жаль, Марат, что ты и в этот раз сорвался. Мы с твоей мамой так радовались, думали – все получилось. Какие деньги отдал отец, чтобы вытащить тебя из этого болота – лечил тебя даже за границей! Как радовался тому, что ты изменился. А тебя опять занесло в то же болото. Хотя удивляться не приходится, такое встречается чаще, чем чудесные превращения. Ладно, не будем сожалеть и причитать! Ты должен понять: жизнь длинная, и все в ней можно при желании исправить. Правильно сделал, что пришел к нам. Попробуем еще раз, сам знаешь: результат будет зависеть только от тебя. Конечно, у нас не клиника Маршака. Но и мы кое-что умеем, если пациент вместе с нами борется со своим недугом. Плохо, когда он вместе с болезнью идет против нас и наших усилий.

Марат виновато молчал, за него ответила Фатима:

– В этот раз у него все обязательно получится, все будет хорошо. Марат сильный, он справится.

Лечение было долгим и мучительным и требовало немалых средств. Фатима, не задумываясь, отдавала свои деньги на лечение Марата. Он был растерян и подавлен, надежда периодически сменялась отчаянием, нервы парня были на пределе.

Они стали жить вместе. Марат перевез свои вещи с квартиры, снятой для него матерью. Парень не любил оставаться один, не верил в то, что сможет держаться. Фатима и сама боялась оставлять Марата одного, но ей надо было ходить на занятия. Однажды, вернувшись после занятий, она обнаружила, что забыла ключи и стала звонить в дверь – Марат оставался дома. Дверь не открывали, и Фатима, заподозрив неладное, пробралась в квартиру через соседний балкон. Марат лежал на полу почти невменяемый, он не слышал и не понимал того, что ему говорила девушка. Фатима в отчаянии заплакала, а вечером, проспавшись, Марат опять каялся и проклинал себя.

В этот вечер она приняла решение перейти на заочное отделение.

– Не делай этого, Фатима, – уговаривали ее куратор курса с деканом. – Ты одна из лучших студенток факультета, тебе надо продолжить учебу после вуза и поступить в аспирантуру. Мы в этом году собирались послать тебя на языковую практику в Англию. Ты же была согласна, радовалась этому. Что могло изменить твое решение?

Никакие доводы преподавателей не смогли ее остановить. Девушка решила для себя: она должна быть рядом с любимым, ему сейчас нужны поддержка и помощь. А главное – ее постоянное присутствие. Фатима заботилась о Марате, как о ребенке. Старалась отвлечь его от невеселых мыслей, интуитивно чувствуя – в какой момент ей надо поговорить с ним, а в какой – выйти с ним на прогулку.

– Давай поменяем обои в квартире, – как-то предложила она.

Он удивленно посмотрел на стены в комнате:

– А чем тебя эти не устраивают?

– Просто хочется начать новую жизнь с чего-то нового. Мы же должны как-то обустраивать свой семейный дом.

Марат очень переживал свою материальную несостоятельность, он пока ничего не мог сделать для своей Фатимы. Приходилось лечиться, проходить курс реабилитации, и потому работать он пока не устраивался – не было ни моральных, ни физических сил.

– Сегодня к нам придет мама,– неожиданно сказал он Фатиме в один из дней.

– Калимат Расуловна? – испуганно переспросила она.

– Ну да, другой мамы у меня нет, – улыбнулся Марат.

– А что мне делать? – разволновалась Фатима.– Она, видимо, недовольна тем, что мы живем вместе.

– Ошибаешься, мама очень рада этому. И я рад, что она так изменилась к тебе. Теперь она не против нас, а с нами.

На следующий день Фатима проснулась рано и тут же взялась за уборку, хотя три дня назад устраивала генеральную уборку. Но сегодня для нее был особенный день: к ним придет Калимат Расуловна. И она, Фатима, должна привести квартиру в особенный порядок, приготовить угощения, красиво накрыть стол.

Продукты были куплены накануне, Фатима сама сходила в магазин и принесла домой тяжеленные сумки, чем крайне был недоволен Марат.

– Да перестань ты так суетиться. Я уже и не рад, что сообщил тебе о визите мамы. Ты ведешь себя так, словно к нам едет ревизор.

– Что плохого в том, что я хочу хорошо встретить твою маму? – обезоружила парня своим вопросом Фатима, а он благодарно притянул ее к себе, поцеловал:

– Ты лучше всех, Фатима. Таких девушек просто не бывает.

До прихода дорогой гостьи оставалось два часа. Фатима придирчиво оглядывала скатерть – она показалась ей не совсем нарядной, и девушка побежала на рынок за новой.

– Ты с ума сошла, ненормальная, – удерживал ее Марат, – не надо никуда ходить! – но Фатима, наспех одеваясь, только бросила на ходу:

– Я скоро, Маратик, одна нога – здесь, другая там.

И выскочила из квартиры. Уже через час новая красивая скатерть красовалась на большом обеденном столе, который ломился от самых разных изысканных блюд.

Марат, первым снявший пробы со всех приготовленных Фатимой вкусностей, удивленно сказал:

– Ты не только отличница учебы, ты отличница по жизни! Где ты этому научилась?

Фатима смущенно улыбнулась:

– Не в детдоме конечно. Кое-что узнала от тети Абидат, когда жила у них. А в основном – из кулинарных книг, ты же знаешь – их у меня много.

Калимат Расуловна удивила Фатиму. Девушка была уверена, что мать Марата постарается показать ей свое недовольство. Иначе почему они с отцом Марата не согласились на их брак? Что могло произойти с их мнением за столь короткое время?

Калимат Расуловна вела себя так, словно всю жизнь мечтала видеть сына рядом с Фатимой. Она с удовольствием общалась с девушкой, ласково обнимала ее, не скупилась на похвалы. И пришла не с пустыми руками – принесла Фатиме в подарок красивый шифоновый шарф, бирюзовый с радужными разводами.

– Примерь, милая, хочу посмотреть, как он на тебе смотрится, – сказала она, накинув шарф на голову смущенной девушки. И не смогла скрыть своего восхищения:

– Боже, как он тебе идет! Ты красавица, Фатима. Этот шарф я привезла из Индии в прошлом году, когда мы с мужем были в туристической поездке. Почему-то сразу решила: подарю его невесте сына.

Калимат Расуловна даже не представляла, как осчастливили девушку эти ее слова. Ведь они означали: мать Марата приняла ее и не будет против их брака.

Они долго сидели в тот вечер втроем за накрытым столом, шутили и смеялись, как близкие люди, а потом Калимат Расуловна отослала сына в магазин за минеральной водой.

– Я мигом, мама, – сказал он, уходя.

– Можешь не торопиться. Дай нам с Фатимой немного посекретничать.

– Обо мне будете говорить?

– Почему о тебе, Маратик? Думаешь, интереснее тем нет? У женщин свои секреты, – пошутила Калимат Расуловна. Но стоило Марату закрыть входную дверь, лицо ее стало серьезным и озабоченным.

– Фатима, ты, наверное, знаешь о проблеме Марата, и мне не придется тебе о ней говорить? – сказала она.

– Да, он мне все рассказал…Он проходит лечение …

– И все же ты многого не знаешь, а потому, наверное, судишь о нас, его родителях, предвзято. Мол, отказались от мальчика, попавшего в беду, выгнали сына из дому, бросили на произвол судьбы. Ты и представить себе не можешь, как много сделал для Марата мой муж, хотя он для него всего лишь отчим. Мой муж усыновил Марата в раннем детстве. Мальчику никогда и ни в чем не было отказа, муж исполнял любые его просьбы, прихоти, капризы. Прощал ему многое, трижды устраивал на учебу, восстанавливал, когда отчисляли за неуспеваемость и плохое поведение. Потом в нашу семью пришла беда посерьезнее: Марат увлекся наркотиками. Несколько раз муж вытаскивал его из этой пропасти, мы лечили его в Москве и Питере, но сын срывался, терял над собой контроль. В последний раз на его лечение было потрачено очень много денег, сил, времени. Мы отвезли его в Берлин, лечили в одной из лучших германских клиник. Потом был длительный и дорогой курс реабилитации. Долгое время после лечения Марат держался. Нашему счастью не было предела, мы уже думали о его свадьбе, подыскивали достойную девушку из семьи нашего круга. Но, увы, он опять сорвался, и надолго.

Продолжение следует...