В предыдущих статьях по открытке из Китая, я уточнил у себя, что знаю про Китай прочитать можно тут https://dzen.ru/a/ZuFxr2DzwEToKsm3 и что Нового, а главное интересного я узнал о Китае познакомиться со статьей можно тут https://dzen.ru/a/ZuNWzZLNLyZrxfjC...
Следующим этапом изучаю город Ханчжоу, откуда была прислана открытка.
Представим, что мы путешествуем и наша задача познакомиться с этим городом, а так же максимально увидеть его красоты. Начнем...
Ханчжоу – административный центр провинции Чжэцзян, одна из семи древних столиц Поднебесной
Семь древних столиц Китая
Сиань, Пекин, Лоян, Кайфэн, Нанкин, Аньян, Ханчжоу
Открываем ворота города, Железнодорожный вокзал и Аэропорт. Конечно в город можно добраться и на автобусе, и на такси. Увлеченные могут и по Великому Каналу на лодочке, но это будет самый долгий по времени путь.
Оба вокзала очень продуманны и масштабны. Мне интересно было узнать, что в Аэропорту проводятся различного рода культурные мероприятия для туристов. Например сейчас проходит выставка Крестьянской Живописи
Крестьянская живопись это общенациональное явление культуры и народного искусства Китая. В стране созданы Центры крестьянского творчества где происходит поддержка в том числе и крестьян - художников.
Так объединившись с культурным центром Сяошань. Аэропорт Ханчжоу смог реализовать данный проект
В свою очередь Железнодорожный вокзал, меня впечатлил тем, что на его крыше установлены солнечные панели генерирующие электричество.
Отправляемся непосредственно в сам город где главным местом притяжения и отдыха для туристов будет озеро СиХу (Западное озеро).
Жители города относятся к озеру с особой нежностью. Западное озеро – это обитель тишины и покоя. С трёх сторон его окружают горы, и о городской суете напоминают лишь силуэты зданий вдали на северо-востоке.
В Китае насчитывается 36 озер с таким названием, но именно в Ханчжоу, по мнению Китайцев находится самое красивое из них.
Есть народная пословица «На небесах есть рай, а на земле есть Ханчжоу». Европейскую оценку городу в 13 веке дал итальянский путешественник Марко Поло, который назвал Ханчжоу "райским городом, красивейшим и благороднейшим в мире".
И как мне кажется, озеру СиХу сыграло в этом не последнюю роль.
Озеру более 2000 лет и по легенде, оно появилось из жемчуга оброненного на Землю Фениксом и Драконом. Сказочную историю появления озера можно прочитать тут https://dzen.ru/a/ZuaS3HEReTei4F1P
Озеро неглубокое, до трех метров. Считается, что Хранителем озера является огромный, золотой бык.
Когда-то он жил на дне озера и поднимался только во времена засухи, извергал из себя потоки воды. После чего озеро наполнялось и засуха отступала, и бык уходил на дно.
Однажды местный правитель захотел посмотреть на быка и приказал осушить озеро, что и было сделано. Бык показался и, исторгнув из себя воду, наполнил озеро и утопил любопытного правителя, и его слуг.
По берегам озера раскинулся огромный парк, один из старейших в Китае. Там растут магнолии, сливы мейхуа, гибискусы, ивы, персики, лотосы и ирисы. Цветущие осенью османтусы получили статус символ Ханчжоу.
На банкноте в 1 юань. Можно увидеть три пагоды – отражения Луны, – поднимающиеся прямо из воды озера СиХу.
Три миниатюрные, каменные произведения искусства, высотою в два метра были построенные здесь более 800 лет назад.
В ночь праздника Середины Осени, когда луна сияет на небе особенно ярко, в каждой из этих пагод на зажигается свеча.
Вокруг территории озера изрядное количество мостов. На одном хочется остановиться подробнее
Мост Дуаньцяо (Сломанный мост)
История моста связана с Легендой о Белой Змее, познакомиться с легендой можно тут https://dzen.ru/a/ZuadBWCttEKPXIhy. События легенды развиваются на Сломанном мосту у дамбы Боди.
На самом деле мост не является сломанным, но почему же его так называют? Говорят, что зимой после снегопада, когда смотришь вдаль с горы, видно, что снег на одной стороне моста растаял, а на другой – нет, и в результате половина моста выглядит черной, а другая – белой, что и создает впечатление, что мост разорванный.
Дальше хочу рассказать о других не менее интересных достопримечательностях города Ханчжоу.
Национальный парк водно-болотных угодий Cиси
На западе Ханчжоу, в 5 км от озера Сиху, находится национальный парк Сиси. Это первый и единственный национальный парк в Китае, который сочетает в себе городские, сельскохозяйственные и садовые угодья.
В июне здесь проходит красочный праздник драконьих лодок.
Храм Линъинь
Храм Линъинь был основан в 328 году. Представляет собой внушительный комплекс с храмами, многочисленными залами и живописной территорией.
В храме, который находится у подножия горы, есть несколько буддийских пагод и гротов.
Самая необычная вещь в этом храме — это тропа, на которой находятся статуи Будды. 300 Скульптур, высеченных в скале, расположены в нишах и небольших пещерах.
Пагода Лэйфэн
Пагода Лэйфэн — это пятиэтажная башня с восемью сторонами, расположенная на холме Сансет. Первоначально построенная в 975 году нашей эры, она рухнула из-за старости и ветхости в 1924 году, правда есть мнение, что крестьяне растащили кирпичный фундамент из-за целебных свойств кирпича. В 2002 году была полностью восстановлена
Пагода Баочу
Пагода Баочу в Ханчжоу — яркий пример китайского каменного зодчества. Девятиярусная 45-метровая пагода была возведена на Холме драгоценного камня в 963 году. Башнеобразная пагода без внутренних лестниц, без входа, без окон - отличается стройностью и изяществом. На макушке пагоды — размещен декоративный фонарь.
В 1933 голду при неудачной реставрации башня потеряла два этажа и 15 метров своей высоты.
Пагода Шести Гармоний
Пагода Люхэта - Восьмиугольная, 13-ярусная, пагода в южной части города. Является одним из ярких памятников архитектуры Китая периода династии Сун (960-1279). Названная в честь шести гармоний буддизма.
Одна из основ буддизма — понятие о шести гармониях, составляющих своеобразный куб, в котором живет человек.
Эти гармонии представлены четырьмя сторонами света, небесной и земной твердынями.
Каждый ярус Пагоды — это символ промежуточных этапов духовного пробуждения, а венчающий башню шпиль олицетворяет достижение просветления.
Пагода служила маяком, помогая морякам определить место стоянки ночью, а также защищала от приливных волн. С высоты пагоды открывается хороший вид на долину реки Цяньтанцзян.
Какой путешествие без посещения музеев? В Ханчжоу есть три больших музея
Музей чайной культуры
Музей китайского шелка
Музей традиционной китайской медицины
Музей чайной культуры
Китайский национальный музей чая, посвящённый различным аспектам китайской чайной культуры, открылся в апреле 1991 года. Окружённые со всех сторон чайными плантациями, музейные экспозиции раскинулись на площади 3,7 га.
Прежде, чем продолжить, хочу рассказать историю как появился чай
Императору китайской мифологии, Шэнь Нуну, жившему около 5 тысяч лет назад пришла в голову мысль, повсеместно ввести новые санитарные меры: воду перед употреблением следует кипятить...
Однажды император, посещая свои владения в летнее время, велел остановиться на отдых.
Послушные новому указу, слуги поставили кипятиться воду. Рядом с местом, где кипятили воду рос куст, дуновением легкого ветерка в кипящую воду, приготовленную для Шэнь Нуна, с куста упали сухие листья.Через несколько секунд вода стала коричневой.
Известный своей страстью к науке, император заинтересовался необычной жидкостью. Он попробовал воду, в которую упали листья кустарника, и посчитал напиток очень освежающим. Так, согласно легенде, и началась история чая.
Перед входом в музей чая установлена статуя Лу Юя — знаменитого чайного мастера.
Непосредственно музей чая состоит из нескольких выставочных залов:
Зал истории знакомит посетителей с историей чая, этапами его выращивания, особенностями производства в разные исторические периоды Китая.
Зал чайной посуды и сопутствующих предметов посвящен изучению процесса приготовления и потребления чая. В этом зале можно увидеть заварочные чайники, блюдца, ложки и прочую утварь изготовленную из самых разных материалов: меди, серебра, золота, слоновой кости, керамики, нефрита. Возраст некоторых экспонатов, выставленных в зале, составляет более тысячи лет.
Зал чаеводства даёт информацию о строении растения, чудесных свойствах напитка, способах хранения чая. Кроме этого, демонстрируются видеозаписи и фотографии зарубежных лидеров, деятелей культуры и прочих знаменитостей, побывавших в музее.
Зал калейдоскопов рассказывает о многообразии чая в мире. Здесь, в специальных стеклянных контейнерах, позволяющих рассмотреть каждый листочек в мельчащих деталях, хранятся около 300 сортов растения со всех уголков земного шара.
Зал обычаев, связанных с чаем, раскрывает перед посетителями тонкости чайных традиций и чайного этикета.
В Китае выделяют 6 основных сортов чая.
Зеленый, Черный, Белый, Желтый, Темный, Китайский чай улун
Музей китайского шелка
История китайского шелкоткацкого мастерства насчитывает более 5000 лет. Достоверно известно, что к V веку до н. э. тутовых червей разводили в шести провинциях Поднебесной, а основным центром шелководства был Ханчжоу.
О возникновении искусства возделывать шёлк в Китае существует красивая легенда. Согласно ей жена Великого Желтого Императора Ши Хуан-Ди - Лэй Цзу сидела под тенистой кроной тутовника, наслаждаясь отваром из трав. Неожиданно в ароматный напиток упал кокон шелкопряда. Раздосадованная императрица извлекла кокон из чаши и обнаружила, что он начал разматываться, нить все тянулась и тянулась… В тот миг прекрасная Лэй Цзу догадалась, что из этой нити можно получить чудесное волокно для пряжи… С тех пор императрицу нарекли «Божеством Шёлка».
Ханчжоуский музей шелка является крупнейшим специализированным музеем шелка в мире. Музей основан в 1992 г. занимает площадь более 42 тыс. кв. м, а площадь помещения музея – около 23 тысяч кв. м. Здесь можно узнать всё о традициях шелководства, технологии производства и окрашивании шелка, а также об искусстве вышивки по шелку.
В данном музее хранится самое древнее изделие из шелка в мире – ткань Ло возрастом 5300-5500 лет.
Музей традиционной китайской медицины
Основанная Ху Сюэянем в 1874 году, фармацевтическая компания Ху Цин Юй Тан, работает до сих пор.
В 1987 году руководством было принято решение на базе компании открыть музей. В 1991 году музей принял первых посетителей.
Ху Цин Юй Тан унаследовал большое количество традиционных рецептов, описания процесса производства различных форм лекарств, таких как таблетки, порошки, мази и пилюли. Благодаря отличному эффекту, эти лекарства популярны не только в Китае, но и за рубежом, а Ху Цин Юй Тан по праву считается "Королем медицины Южного Китая".
Музей традиционной китайской медицины был основан в древнем архитектурном комплексе Ху Цин Юй Тан. Он стал первым в Китае тематическим музеем традиционной китайской медицины и единственным государственным профессиональным музеем подобного рода в Китае.
Весь комплекс музея занимает площадь 2700 квадратных метров
Весь музей состоит из пяти частей:
1) Выставочный зал является образовательной базой, где в основном представлена информация об истории традиционной китайской медицины;
2) Мастерские по изготовлению лекарств - это место, где вы можете увидеть, как сотрудники музея демонстрируют искусство традиционных фармацевтических процессов. Заинтересованные могут принять непосредственное участие в процессе изготовления некоторых лекарств;
3) Клиника китайской медицины для пациентов;
4) Ресторан лечебной диеты предоставляет различные лекарственные продукты, которые полезны для здоровья человека;
5) В торговом зале продаются высококачественные продукты китайской медицины.
Вот такой вышла экскурсия по городу Хэнчжоу, города в котором живет отправитель открытки.
Подписывайтесь на канал и уделяйте внимание мелочам. Всем, хорошего времени суток.