10 фактов о Китае, которые меня увлекли.
1. Более 30 миллионов Китайцев живет в Пещерах.
Почему живут в Пещерах?
Одни живут исторически, поколениями более 200 лет, другим не по карману покупка жилья в городах.
С другой стороны такие дома пользуются постоянным спросом у туристов.
2. В Китае самое большое количество городов-миллионников на планете.
По состоянию на начало 2023 г. в Китае насчитывается 687 городов, из них 106 – с населением свыше миллиона человек. В России на данный момент 16 городов миллионников
3. Терракотовая армия в городе Сиань
«Терракотовая армия» — принятое название захоронения по меньшей мере 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане.
Терракотовая армия Китая получила своё название из-за материала, из которого созданы её солдаты, — терракоты, разновидности керамики. После обжига она приобретает красно-бурный и желтовато-коричневый оттенки
Каждый солдат отличается уникальным выражением лица, одеждой и прической и все они смотрят строго на восток
В настоящее время по мнению ученых раскопан только один процент гробницы
4. В стране насчитывается 50 городов-призраков
Самые известные города-призраки Китая: Ордос — район города Канбаши во Внутренней Монголии. Чэнгун — уезд Чэнгун в южной провинции Юньнань. Тяньдучэн в двух часах езды от Шанхая.
Есть много разных теорий зачем строят такие города, от поддержки ВВП, до размещения мигрантов из других стран.
5. Китайцы используют, в среднем, 45 млрд палочек в год.
Чтобы произвести такое количество палочек требуется ежегодно вырубать около 20 млн двадцатилетних деревьев.
По легенде, использовать палочки придумал легендарный предок Ой (один из древних мифических государей в Китае), когда хотел достать горячее мясо из котла и не обвариться кипятком. Он отломил от дерева две веточки и осуществил желаемое
В Китае распространены — одноразовые деревянные палочки, не очень качественно обработанные, поэтому перед употреблением их нужно потереть друг о друга, чтобы избежать заноз
Процесс изготовления палочек для еды обычно включает в себя обрезку стеблей бамбука до нужной длины, а затем придание им формы и шлифование до получения гладкой и удобной поверхности.
В Китае палочками пользуются 30 % людей — столько же, сколько пользуются вилкой. Остальные едят руками.
Самым древним свидетельством использования палочек для еды являются три пары бронзовых палочек длиной 25 сантиметров. Они были найдены недалеко от Аньяна (провинция Хэнань) и датируются 1200 годом до н. э.
Китайские палочки - нечто большее, чем столовые приборы. В их форме скрывается особый смысл — благодать и уважение к природе. Квадратная верхняя часть каждой палочки и круглая нижняя соотносятся как земля и небо.
Согласно даосизму, небо — круг, то есть движущий элемент, символизирующий изменение и цикличность. А земля — квадрат, она стабильна и спокойна. Помимо этого, форма палочек просто удобна и рациональна. Квадратный верхний конец не позволяет палочке скатываться со стола. А плоско спиленный нижний исключает риск поранить язык или губы».
6. В 2013-2014 годах Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век
Зачем Китаю столько цемента?
Развитие разных секторов экономики, требует большое количество строительного материала.
Недвижимость, Транспортная инфраструктура: Дороги, Мосты, Аэропорты, Железнодорожный транспорт...
Только на долю строительства недвижимости приходится около четверти китайской экономики.
7. Гонконг город с самым большим количеством небоскребов
На территории Гонконга (административный район КНР) расположено более 8 тысяч небоскребов. Он занимает первую строчку в рейтинге городов мира с высотными застройками
8. Китайские императоры считались потомками драконов.
Китайские императоры считали себя сыновьями Неба, истинными потомками дракона. Поэтому их лица называли лицом дракона, трон императора — троном дракона, на их одежде всегда изображался дракон.
Цинь Шихуан (Цинь Шихуанди) – первый император объединенного Китая,
Среди наиболее известных императоров:
Император Цинь Шихуанди из династии Цинь (259–210 до н.э.),
Создал централизованную империю с единой системой письма, мер, весов и денежной единицей. Он построил Великую Китайскую стену, чтобы защитить границы страны от нападений северных захватчиков. Однако Цинь Шихуанди наиболее известен гробницей, которую он построил для себя: мавзолеем, содержащим терракотовую армию из более чем 8100 статуй воинов и лошадей.
Император У-ди из династии Хань (157–87 гг. до н. э.)
Он наиболее известен тем, что расширил территории Китая. Император У любил искусство и поэзию и жадно их пропагандировал. Он основал знаменитый торговый путь между востоком и западом, известный как Шелковый путь
Император Вэнь-ди из династии Суй (541–604 гг. н.э.)
Самым известным проектом, реализованным во время его правления, было строительство Великого канала. Великий канал связал Хуанхэ и Янцзы, открыл крупный торговый путь и привел к улучшению экономики.
Император Тайцзун из династии Тан (598–649 гг. н.э.)
Во время его правления многие товары продавались на международном уровне, что ознаменовало начало экономически и культурно богатой развивающейся державы. В результате империя под руководством императора Тайцзуна из династии Тан считалась золотым периодом в истории Китая.
Императрица У Цзэтянь (624–705 гг. н. э.)
Императрица У Цзэтянь была способным и великим лидером, и как единственная китайская императрица, ее можно рассматривать как образ расширения прав и возможностей женщин в древнем мире.
Император Тайцзу из династии Сун (927–976 гг. н.э.)
Он известен тем, что объединил Китай после беспорядочного периода, известного как Пять династий или Десять царств, который длился почти 100 лет. Император Тайцзу поощрял свободу мысли и стимулировал рост в области науки, искусства и литературы. Во время мирного правления он расширил свою экономику и территорию, сделав династию Сун золотым периодом.
Чингисхан (1162–1227 гг.)
Несмотря на свою жестокость, Чингисхан добился многого позитивного во время своего правления. Он поощрял религиозную свободу, создал первую международную почтовую систему и в результате завоевания различных государств с разными этническими группами, его правление привело к активной торговле и обмену культурами.
Чингисхан, возможно, имел свирепую репутацию, но он сыграл важную роль в сближении восточной и западной культур. Монголы помнят его как отца-основателя Монголии.
Хубилай-хан (1215–1295 гг.)
Хубилай Сэцэн-хан, также известный как император Шицзу из Юань. Хубилай-хан поощрял внешние связи и был открыт для людей разных культур. Считалось, что у него было более спокойное правление, чем у его предков, которые были известны своей жестокостью. После победы над династией Сун он создал единый Китай, модернизировал инфраструктуру страны и перестроил Великий канал.
Мин Чэнцзу (1360–1424 гг.)
Царствование Мин Чэнцзу оставило в истории энциклопедию «Юнлэ», которая является крупнейшей энциклопедией на бумажном носителе. Она считается важной вехой в истории Китая, поскольку сохранила заветную культуру китайской нации.
Император Канси (1654–1722 гг. н.э.)
Император Канси был выдающимся военачальником и подавил несколько мятежных атак. Он подавил Восстание трех феодалов и монгольских мятежников и основал Королевство Дуннин на Тайване. Позднее он составил словарь китайских иероглифов и назвал его «Словарь Канси». Во время его императорского правления Китай стал великой и могущественной страной.
Император Пу И (7 февраля 1906 — 17 октября 1967)
Стал последним императором Китая, правившим как одиннадцатый и последний монарх династии Цин.
Всего китайская история насчитывает 83 династии и 559 императоров
9. В Китае принято считать, что восемь зонтиков, размещенных в прихожей, принесут дому счастье.
Китай родина зонтов.
Одна из легенд утверждает, что зонт изобрел мифический император Шунь. Так же является реформатором календаря и музыки. Вторая легенда приписывает изобретение зонта жене Лу Баня, который прославился тем, что придумал осадные лестницы, научил людей навешивать двери, построил множество мостов и дворцов. Третья, версия утверждает, что первый зонтик смастерил плотник, которого сварливая жена извела жалобами то на палящий зной, то на ливень. Чтобы она больше не докучала – он сделал из бамбуковых палочек и шелка устройство. Назвал он его просто и со вкусом – крыша, которая всегда с тобой.
Жители Китая зонт используют, чтобы прятаться от солнца, так они пытаются сохранить свою кожу белой. Так же они его используют и по прямому назначению в дождь
10. Пять священных пиков Китая
По китайской легенде пять священных пиков, вместе с четырьмя сторонами света, возникли от туловища с конечностями Пань-гу - Первого человека на Земле. Эта легенда приводится в первом цзюане сочинения "Толкование истории" средневекового китайского историка Ма Су Лежащая на востоке гора Тайшань ассоциируется с восходом солнца, рождением и обновлением и является самой священной из пяти гор. Из-за своего особенного положения Тайшань считается головой Пань-гу.
Восток: Тайшань, провинция Шаньдун, 1545 м
Дух горы Тайшань, по преданию, — один из правителей царства мёртвых. Гора находится в окрестностях города Тайань. Самый высокий пик высотой 1545 м называется Пиком Нефритового Императора.
Нефритовый император — верховное божество, вершитель человеческих судеб. Из своего небесного нефритового дворца управляет всей Вселенной, ему подвластны небеса, земля и подземный мир. В его распоряжении находятся божества и духи.
В Китае гора Тайшань ассоциируется с восходом солнца, рождением и обновлением.
Храм на вершине горы — цель многочисленных паломников на протяжении 3000 лет. Чтобы поднятся до Храма нужно пройти 7200 ступенек
Запад: Хуашань, провинция Шэньси, 2154 м
Гора Хуашань в переводе с китайского означает «Цветочная гора» сложена одним гигантским цельным гранитным массивом с пятью пиками.
Гора знаменита изысканными живописными скалами и сложным опасным подъёмом на вершину называемый "Тропа смерти". Горная тропинка соединяет много вершин до самой высокой 2154,9 м, это уникальный горный маршрут. По дороге находятся многочисленные даосские монастыри, пагоды, храмы, ворота и мостики.
У подножия горы находится монастырь Нефритового источника, который посвящён полулегендарному даосскому святому Чэнь Туаню.
С именем Чэнь Туаня связана идея слияния конфуцианства, даосизма и буддизма, единения человека и природных процессов и осознания своей роли в природе.
Чэнь Туань считается основателем астрологической системы Цзывэй одной из самых распространённых китайских астрологических систем.
Кроме того, на самой Южной вершине горы находится древний даосский храм, который в современную эпоху был превращен в чайный домик.
Юг: Хэншань (Хунань), провинция Хунань, 1290 м
Название Хэншань означает «Гора равновесия».
На этой горе расположено большое количество даосских храмов и буддийских монастырей, она является центром паломничества.
Весь горный комплекс имеет 150 км в длину. В нём расположено 72 горных вершины
На вершине находится даосский храм Дворец Чжужун, и терраса для созерцания луны. С вершины открывается великолепный вид на весь горный массив со всех сторон. К пику и дворцу Чжужун ведёт широкая каменная лестница. Пик Чжужу назван по имени героини средневекового романа «Троецарствие». Её образ в китайской культуре олицетворяет воинственную женщину-амазонку, которая произошла от духа огня.
Храм Наньюэ Дамяо у подножия горы — крупный даосский и буддийский храмовый комплекс, входит в состав паломничества перед подъёмом на гору Хэншань
Пещера Шуйлянь (Пещера Водяной Завесы) — одна из семидесяти двух знаменитых пещер района Уишань. Она расположена на северной стороне ручья Чжантан.
На потолке пещеры бьёт родник, образуя водопад высотой около 80 метров. В пещере расположены храмы, а также множество древних надписей на скалах.
Пещера Шуйлянь также упоминается в китайском романе «Путешествие на Запад». В нём Сунь Укун стал королём этой пещеры, и, как правило, все обезьяны тренировались в ней и обычно отдыхали.
Север: Хэншань (Шаньси), провинция Шаньси, 2017 м; знаменита висячим монастырём Сюанькун-сы
В наши дни гора Хэншань знаменита висячим монастырем Сюанькун-сы, единственным в Китае, где объединены три религиозно-филосовские школы: буддизм, даосизм, конфуцианство
Буддизм это про то, что наивысшая цель человека, — достичь Просветления. И первый шаг на пути к конечной точке — научиться отвечать за каждый свой поступок.
Даосизм это про пути достижения гармонии, созерцательному отношению к жизни. Дао – это начало всего и основным его правилом является следование своей судьбе («потоку жизни») без сопротивления, а иногда и просто плывя по течению.
Конфуцианство это про воспитать в себе праведного и почтенного человека, который самосовершенствуется и стремится к праведности своей семьи, а потом и государства. Также ключевой мотив учения заключается в искренней преданности сына - отцу, народа - императору.
В монастыре Сюанькун-сы вдоль отвесной стены расположено около 40 залов и павильонов. Здания держатся на деревянных сваях, упирающихся в скалу. Сама скала используется также как задняя стена помещений, выемки в скале сделаны для изображений и статуй Будды.
Всего в монастыре стоят 80 статуй из разных материалов.
Центр: Суншань, провинция Хэнань, 1494 м
Гора Сун известна прежде всего как местонахождение монастыря Шаолинь и колыбель чань-буддизма.
На Суншань располагается Сунъян — одна из «Четырех великих академий» древнего Китая
Академия Сунъян высшее учебное заведение в древнем Китае. Вместе с академией Юэлу в г. Чанша провинции Хунань, академией Байлу Дун на горе Луньшань в провинции Цзянси и академией Суйян в г. Шанцю в провинции Хэнань
Академия Сунъян была учебным заведением, в которой многие знаменитые ученые того времени давали лекции по классическим наукам. В библиотеках академии хранилось более 2 тыс. книг.
Древние академии являлись уникальной формой высшего образования в китайском обществе. Эта система зародилась в эпоху правления династии Тан (618 г. - 907 г.), достигла своего пика в эпоху правления династии Сун (960 г. - 1279 г.) и закончила свое существование в эпоху правления династии Цин (1644 г. - 1912 г.), то есть немногим более чем 100 лет назад.
К западу от монастыря Шаолинь находится крупнейшая в Китае группа пагод Талинь, или “Лес пагод”. На территории площадью 21 тыс.кв.м. находятся 243 пагоды, возведенные здесь на протяжении полутора тысяч лет.
Горы Улинъюань
Улинъюань - это горы, которые вдохновили создателей фильма "Аватар" на их фантастические пейзажи. Джеймс Кэмерон не снимал там ни одного эпизода своего фильма, но он действительно был там со съемочной группой, наслаждаясь прекрасными видами. «Колонна Южное Небо» высотой 1080 метров, который в январе 2010 года официально была переименована в «гору Аватар-Аллилуйя» в честь известного фильма «Аватар»
и еще...
Площадь Тяньаньмынь в Пекине.
Площадь Тяньаньмэнь - это сердце Пекина, место прогулок туристов и китайцев с детьми, запуска воздушных змеев, фотографирования на фоне национальных символов Китая. Они окружают Площадь Тяньаньмэнь со всех сторон: собственно Тяньаньмэнь (Врата Небесного Спокойствия), Исторический музей и Музей Революции, Мавзолей Мао, Монумент Народным Героям, Врата Цяньмэнь
Самый большой в мире туалет
Самый большой общественный туалет в мире находится в городе Чунцин
площадь — 1 тыс. квадратных метров;
рассчитан на тысячу человек;
для любителей экзотики предусмотрены писсуары в виде открытых крокодильих пастей.
Мост Жуйи
Мост Жуйи — это пешеходный мост в провинции Чжэцзян, Китай.
длина моста — 100 метров, высота — 140 метров, количество пролётов — 3.
Мост состоит из трёх волнообразных стальных настилов, дно которых частично сделано из стекла, изогнутые дорожки спроектированы так, чтобы напоминать китайский символ «жуйи» — удачу.
Главная особенность:
Мост создаёт иллюзию прогулки по воздуху, прозрачное покрытие позволяет посетителям видеть землю прямо под ногами;
Способен выдержать землетрясение силой до 8 баллов.
Первая часть про Китай...
Подписывайтесь на канал и уделяйте внимание мелочам. Всем, хорошего времени суток.
#китай #топ10 #мостЖуйи #шаолинь #Пекин #Тяньаньмэнь #Улинъюань #посткроссинг #postcrossing #пагода