"Через несколько дней опять пришёл Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали" (Мк. 2:1–12).
Мы нередко восхищаемся могущественными людьми: руководителями государств, военачальниками, успешными бизнесменами. Христос обладает большим могуществом, чем кто-либо из людей за всю историю человечества! Давайте посмотрим, что говорится о силе Христа в Мк. 2:1-12.
ИИСУС ОБЛАДАЕТ СИЛОЙ СОВЕРШАТЬ ЧУДЕСА
В этом отрывке рассказывается о выдающемся чуде, которое совершил Иисус. К дому, в котором учил Господь, на носилках принесли парализованного, абсолютно неподвижного человека. Когда принесшие его четверо мужчин увидели, что в дом невозможно было войти, они проделали отверстие в крыше и спустили больного на носилках прямо под ноги Иисуса. Далее в тексте сообщается, что Иисус, «видя веру их», тут же исцелил парализованного, и тот «тотчас встал и, взяв постель свою, вышел перед всеми»! Это исцеление не было постепенным, оно произошло мгновенно; оно не было совершено в тайне, но на глазах толпы людей; получивший исцеление человек действительно нуждался в помощи. Все перечисленное отличает это исцеление от тех, которые совершают так называемые «целители верой» в наше время.
В результате этого исцеления все присутствующие «изумлялись и прославляли Бога, говоря: “Никогда ничего такого мы не видали”» (2:12). Возможно, они видели какие-то вещи, которые выдавали за чудеса, но они не могли даже сравниться с тем чудом, которое только что произошло на их глазах!
Исцеление парализованного в Мк. 2:1-12 не было единственным чудом Иисуса. Даже если мы не будем учитывать свидетельства чудесного предвидения Иисуса или те удивительные события, которые с Ним произошли, как, например, чудо преображения и воскресение, Его дела, о которые рассказывает Марк, вызывают восхищение и благоговейный страх. Кроме этого чуда исцеления, Марк сообщает об изгнании нечистых духов (1:23-27; 3:11; 5:1-13; 7:25-30; 9:17-27), о многочисленных исцелениях людей с различными физическими болезнями (1:30-34, 40-42; 3:1-5, 10; 5:21-43; 6:54-56; 7:32-37; 8:22-25; 10:46-52), о насыщении множества народа (6:30-44; 8:1-9), о власти Иисуса над силами природы (6:48-51; 11:12-14, 20-22). Нас поражает как количество, так и разнообразие чудес, совершенных Иисусом. Те же, кто видел Его чудеса, «чрезвычайно изумлялись» (6:51; 7:37; см. 5:42). «И скоро разошлась о Нём молва» по всей Галилее (1:28), и народ хлынул к Нему. Изумленные Его великой силой, люди прославляли Бога (2:12).
Все четыре евангелия рассказывают о том, что Иисус совершал чудеса. Поэтому Он был тем, кем Себя провозглашал: Сыном Божьим! Если мы хотим спастись, мы должны поверить этой истине (Ин. 8:24).
Когда мы размышляем об Иисусе, нам необходимо помнить не только о Его любви и доброте, но и о Его могуществе! Иисус, который благословлял детей, был также тем, кто прогнал из храма торговцев и менял! Младенец, которому пришли поклониться, стал тем, кто ходил по воде, умножал хлебы, и усмирял бури.
Библия рассказывает о Божьей силе, говоря: «Он может...» Например, мы читаем, что Он «может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чём помышляем» (Еф. 3:20). Он может «спасти и погубить...» (Иак. 4:12).
Будучи Сыном Бога небес, Иисус — подобно Богу, Своему Отцу — имеет силу спасти и погубить. По этой причине необходимо повиноваться тому, что Иисус говорит! И делать то, что Он велит! Отказываясь Ему повиноваться, мы обрекаем себя на гибель. Сын Бога небес, который проклял смоковницу (Мк. 11:13, 14, 20, 21), может проклясть и нас, если мы не захотим подчиниться Его воле.
ИИСУС ОБЛАДАЕТ СИЛОЙ ПРОЩАТЬ ГРЕХИ
Согласно Мк. 2:1-12, первое, что сказал Иисус, исцелив парализованного, — «Чадо! Прощаются тебе грехи твои» (2:5). Почему Он сказал это? На этот вопрос есть два ответа.
Первый: иудеи приравнивали болезни к греховности. В их глазах прощение грехов было равносильно исцелению. Иисус сделал и то, и другое: Он исцелил болезнь и простил парализованному грехи, фактически даровав тому прощение грехов.
Второй: Иисус показал, что имеет власть прощать грехи. По мнению книжников, Иисус совершил богохульство, сказав больному, что его грехи прощены. Они размышляли в себе: «Кому, кроме Бога, позволено прощать грехи?» и потому пришли к выводу, что Иисус богохульствовал, приравняв Себя к Богу (2:6, 7). Зная их мысли, Иисус сказал, что Он простил этому мужчине его грехи, чтобы показать, что Он — «Сын Человеческий» — имел «власть на земле прощать грехи» (2:10). Он мог делать то, что было под силу только одному Богу, и исцеление парализованного это подтвердило.
Некоторые сомневаются, действительно ли Иисус заявлял о Себе как о Боге. В настоящем отрывке об этом сказано просто и ясно.
По-прежнему ли Иисус обладает этой силой? Несомненно! «Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки тот же» (Евр. 13:8). Подобно тому, как Он прощал грехи во время Своего земного служения, Он прощает грехи и сегодня. На самом деле, без Христа нет прощения грехов (Деян. 4:12).
Как Он прощает грехи в наше время? Чтобы получить прощение грехов, чтобы спастись, мы должны поверить (Деян. 16:31), покаяться (Лк. 13:3; Деян. 17:30), исповедать нашу веру (Рим. 10:9, 10) и креститься погружением в воду для прощения грехов (Мк. 16:16; Деян. 2:38).
Не ограничиваем ли мы силу Христа, говоря о необходимости выполнения этих требований? Нет, мы лишь говорим о тех ограничениях, которые Он Сам установил. Попробуем сравнить прощение Иисуса и щедрость богатого человека. Богач может раздавать все свои деньги, как хочет и кому хочет, пока он жив, но после его смерти его богатства будет разделены в строгом соответствии с его завещанием. Поэтому, если я являюсь другом этому богачу, он может по своему желанию подарить мне миллион рублей. Но когда он умрет, если меня не будет в списке тех, кому он завещал свое богатство, я не получу ничего. И даже если мое имя будет в списке бенефициариев его завещания, чтобы получить свою часть, мне необходимо будет выполнить ряд условий. Подобно этому, когда Иисус жил на земле, ходил по земле, Он и мог, и прощал по Своему желанию; но сегодня богатство Его наследия и спасения распространяется только на тех, кто выполняет условия Его «завещания» — Нового Завета. Согласно этому завещанию, человек должен поверить, покаяться, исповедать Христа своим Господом и креститься для прощения грехов силой Христа! Заявление об этих условиях — лишь повторение тех условий или ограничений, которые Сам Христос установил для тех, кто желает получить прощение в новозаветную эпоху.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы можем только представить, что чувствовали люди, которых исцелил Иисус, как это было в Мк. 2:1-12. Четверо друзей исцеленного парализованного испытали огромное облегчение и радость. Несмотря на сложности, они принесли своего больного друга к Иисусу, проявив значительную веру и решимость. Его духовное и физическое исцеление стало для них наградой. А как радовался исцеленный человек! Раньше он не мог самостоятельно двигаться, а теперь получил не только исцеление от тяжелой болезни, но и прощение грехов! Когда мы приводим к Христу наших друзей или других людей, мы вместе с ними испытываем радость освобождения от рабства греха.
Если вы никогда не испытывали подобной радости или утешения, вы можете это сделать, обратившись к Христу! У Него есть сила простить ваши грехи и сделать вас Своим учеником. Он приведет вас в церковь и царство Бога, присоединив вас к Божьей семье!
👉🏻 Бронирование отелей и квартир (Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «ТВИЛ СОФТ». ИНН 9731077781)