Найти тему
Bond Voyage

Записки механика атомохода. Гл.21 Начало лейтенантской службы на АПЛ "Скат". О трудностях, праздниках, переездах и переносе пианино

Начало цикла читайте здесь.

Предыдущую главу 20 читайте здесь

Большинство жен не пугали трудности такие, как полное отключение в новогоднюю ночь гарнизона на несколько дней от электрического снабжения, отсутствие горячей воды и теплоснабжения в зимний период, отсутствие работы, постоянные очереди за молоком, сахарным песком, маслом, мясом, колбасой, мебелью, бытовой техникой.

Даже климатические условия не могли повлиять на семейную жизнь. Для примера приведу Пункт базирования атомных подводных лодок в поселке Гремиха. Народ называл это место «Городом летающих собак и женщин в мотоциклетных очках». Ветер сдувал с ног. Сильнейшие морозы, снежные заносы на дорогах в городке, подъездные двери полностью заметало снегом, сообщение с большой замлей перекрывалось. Если взять военные городки Видяево, Западная Лица, то дорогу до Мурманска расчищали за сутки, ну двое. А если взять Гремиху, то отсутствие теплохода заставляло экономить продукты питания. Простым языком еда в магазинах заканчивалась. Выручали соседи и сослуживцы.

Гремиха. Из открытых источников.
Гремиха. Из открытых источников.

Заозерск. Из открытых источников.
Заозерск. Из открытых источников.

В Видяево запомнилась картина на центральной улице. Зима, на последнем пятом этаже кирпичного дома открыта форточка. Из нее по стене фасада здания до первого этажа ледяной водопад. В соседних окнах горит свет. Живут люди. В гости меня пригласил подчиненный в то время капитан 2 ранга Бурсук Виктор Иосифович. Будущий заместитель Главнокомандующего ВМФ по эксплуатации и ремонту. В квартире, где жила его семья водяные батареи были переоборудованы в электрические нагреватели. Тем самым исключалось размораживание батарей. Вся семья офицера была на месте. Дети ходили в школу.

Отдельно можно было бы говорить о медицинском обеспечении женщин и детей. Гарнизонный госпиталь не мог обеспечить некоторые виды неотложной помощи для этой категории. Требовалась помощь областных больниц. А отсутствие сообщения иногда приводили к семейным трагическим ситуациям.

Раньше уже писал об отправке своей семьи в среднюю полосу, когда меня гепатит уложил в госпиталь. Помогали сослуживцы, уже старшие лейтенанты. Такая помощь оказывалась при встречах семей в аэропорту или на железнодорожном вокзале, если тебя неожиданно посылали в море. Переезд на другую жилую площадь, покупка с рук крупногабаритных музыкальных инструментов (пианино) и мебели (как правило шкаф и кровати) требовали помощи и это становилось экипажным мероприятием. По объявлению жена находила необходимый товар, сообщала мужу о счастливой находке. Это означало, что вечером после ужина бригада офицеров, свободная от службы, на добровольной основе двигалась по обозначенному адресу.

Самой сложной покупкой на моей памяти было приобретение сослуживцем пианино для обучения детей в музыкальной школе. Товар весом около 200 килограммов находился на 9 этаже. Доставить нужно было на другой конец городка. Опыта переноса пианино не было, да и приспособлений как у грузчиков не было. Желания и сил было много, а вот с умом был дефицит. Зато один из главных провокаторов был механик, жена которого отдыхала на юге с ребенком, настаивал на том, что это нам по плечу. На лестничную площадку вытащили легко. Но к пятому этажу появились сомнения в реальности поставленной задачи. Тогда во время очередного перерыва с улицы пришел механик и торжественно объявил: «Мужики, я поймал машину, стоит у дверей, нужно ускориться. Да и по городку тащить не придётся, доедем с ветерком». И правда это заявление вдохновило всех. Тем более, что навык все-таки начал появляться. Из подъезда инструмент вынесли минут за 10. Какого же было наше удивление, когда увидели, что никакой машины не было.

Механик объяснил, что требовалось ускоряться для того, чтобы не разогревать лишний раз горячее мясо и не испортились салаты. Поэтому он пошел на маленький стимулирующий обман. Машину бросились искать все «носильщики». Повезло, машина нашлась.

На четвертый этаж подняли так же без приспособлений грузчиков. В общей сложности спуск, перевоз и подъем занял около часа времени.

Правда хотелось больше отдохнуть, чем выпить и закусить. Вечер казался несколько скомканным.

Тем не менее скромный шведский стол после первых рюмок горячительного напитка стал менять эту видимость. Немного посоветовавшись с хозяином и хозяйкой квартиры, решили провести семейный обмен опытом такой ответственной покупки. Тем более, что инструмент не получил ни одной царапины за время горизонтальных и вертикальных перемещений. Заслуга механика – мудро руководил.

Был устроен короткий перерыв, главы семей слетали за своими половинами, что сделало простой приобретение подержанного пианино завода «Красный Октябрь» в веселую семейную вечеринку.

Если событие отметить не удавалось в тот же день, то в субботу или воскресенье организовывались приемы, особенно холостых лейтенантов, с аппетитными домашними обедами. От таких обедов холостяки не отказывались никогда.

Правда бывали и некоторые издержки. Например, Толик Васильев приносил к обеду портфель сухого вина (около 10 бутылок). Мы, конечно, с этим количеством справлялись, но утром было тяжеловато. Моя жена возмущалась и в конце концов поставила вопрос ребром: «Следующий раз ждем в гости без портфеля». Так и случилось. Когда следующий раз Толик вошел в квартиру, портфеля в руках не было. Но он похвастался обновкой. Ею была куртка, в каждом кармане, которой было по бутылке сухого вина (6 бутылок). Выглядело это довольно смешно, поэтому обед все-таки состоялся. Но часть запаса была возвращена в военную общагу.

Подобные мероприятия происходили не часто, но думаю, что каждому из нас есть что вспомнить. Несмотря на то, что выпивали достаточно много, такие мероприятия никак не влияли на службу. Большей частью никто не опаздывал на подъем Военно-морского флага, даже в государственные праздники, если накануне проходила более массовые вечеринка. И если в экипаже появлялись индивиды, не выходящие утром на службу, то их переставали приглашать на встречи. Служба – святое.

Говоря о жизни семей подводников в Западной Лице, хотелось бы обратить внимание, напомнить или просто сообщить, что в то время, о котором пишется, были целые страны, ненавидевшие нашу страну, наш флот и наших людей, включая наши семьи. Поэтому по плану Пентагона для полного уничтожения Пункта базирования подводных лодок были подготовлены к использованию 17 ядерных боеприпасов, мощностью, соизмеримой с бомбами, сброшенными на Хиросиму и Нагасаки. А именно: Нерпичья – 8, Большая Лопатка – 6, Малая Лопаткина – 2, губа Андреева -1. О таких планах врагов говорилось очень осторожно, но испуга, страха и паники ни у кого и никогда не возникало.

Каждый житель морских гарнизонов был готов до конца выполнять свой гражданский долг.

Анатолий Григорьев. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение читайте здесь.

Все рассказы автора читайте в подборке.

Записки механика атомохода | Bond Voyage | Дзен

=====================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, поставьте автору лайк, напишите комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, отправьте ему ссылку. Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на канал. С нами интересно!

======================================================