Намасте, друзья!
Пока стоит прекрасная погода, на даче можно переделать кучу дел! А можно посвятить день велопокатушкам) Ну, в общем, наш выбор очевиден, и он не в пользу дачи.
Встали в 6 (я, муж - в 7, ему медитировать и йожить не надо, у него другой ресурс, не буду говорить, какой))).
В 7.40 выехали с дачи. С утра горки - не то, что готов безропотно вынести прокативший вчера 40 км организм, поэтому часть дороги (которая вверх) шли пешком, а вниз, с горок, ехали с ветерком, благо, они там довольно крутые. Муж благоразумно притормаживал, не давая мне разогнаться на полную, но все равно я кайфанула! Скорость, ветер, драйв!
Вдруг вспомнила велосипедиста, встреченного на горной тропе Кавказа. Каааак! Как они это делают? Мы пешком там помирали, а он с великом и огромным рюкзаком! Респект и уважуха, короче.
Но вернемся к нашему мини-путешествию. Проехали 7 км и оказались на жд вокзале Токсово.
На редкость чистый, ухоженный и приятный вокзал. С чистым туалетом, где все автоматизировано. Я что-то и не помню таких вокзалов и вокзальных туалетов в России и искренне порадовалась, что они есть.
С Токсово на электричке поехали вместе с великами на Финляндский. В вагоне с нами ехал священник и по совпадению я прочитала, что сегодня - Церковный Новый год, так что с Новым годом, друзья!
Кстати, впервые ехала в почти пустом вагоне. И вспоминала фильм "Лето". Захотелось пошалить) Смотрели?
За окном - галерея граффити напротив Богословского кладбища, где похоронены Цой и Горшок (и ещё много достойных людей). Давно не были, надо навестить. И граффити рассмотреть, из окна электрички не то совсем.
На Финляндском пересели на электричку до Зеленогорска. Тут людей несопоставимо больше, мест присесть не нашлось, еле нашли, куда с велосипедами приткнуться, в одном из последних вагонов. 9 утра, суббота. Куда Вы все едете, люди?
Видимо, туда же, куда и мы, а также в Выборг. Кстати, надо сьездить в Выборг, давно я не была в Монрепо... Запланировали🤚
В пути нас сопровождала женщина с хорьком, мужчина с розовыми волосами и чёрной бородой и ещё множество очень интересных людей, которых я украдкой разглядывала, пока не освободилось место рядом с женщиной с хорьком. И мое внимание, естественно, переключилось.
Хорька звали Феня, он оказался очень спокойным и воспитанным (видимо, в силу возраста - 8 лет, притом, что хорьки примерно столько и живут). Позволил себя погладить, попозировал и благодарно облизал мне руки)
В общем, дорога до Зеленогорска пролетела незаметно.
На вокзале по традиции позавтракали в "Хлебнике".
Я зачем-то взяла капучино и очень пожалела после об этом. С Пятигорска не пила кофе (больше двух недель), и правильно делала. Организм очень категорично дал понять, что кофе ему не надо, ни за что и никогда.
Перекусив, поехали по любимому маршруту, по пути фотографируя любимые скульптуры. Вот уже сколько раз ездим тут, и всë - как в первый.
Пока останавливалась фотографировать, мне несколько раз предложили: "А давайте мы Вас сфотаем!" Душевные люди - местные жители, но зачем? Эти скульптуры самодостаточны.
Встретила и ранее незамеченное.
Ну и не могла просто проехать мимо - моя любимая детская библиотека "Муравей".
Посмотрите, какие крылья! Куда с такими работать? Явно родственница
И. А.
А муравей, так-то, тоже не трудится, а читает.
А что же он читает?
Буддист-муравей читает ничто...
А мы едем дальше - на замечательную, если верить памяти, велодорожку, ведущую от Зеленогорска до Сестрорецка. В последний раз мы ездили тут чуть больше года назад. И, Боже!, как всё изменилось!
Рестораны вдоль дорожки (и побережья) растут, как на дрожжах! А значит - вырубают лес... Это ужасно. Пожрать с видом на убитую природу...
К счастью, рука человека ещё не всюду дотянулась. И можно найти уголки, где никого. Где не пахнет шавермой и шашлыком. Где чайки всё ещё считают себя хозяевами и возмущаются непрошенным гостям вроде меня.
Я, между тем, вспомнила, что давно не ломала пальцы. И пошла погулять по мокрым камням.
Пока я шландала по камням, муж, нервно сжимая телефон (вдруг скорую вызывать придется) , ждал меня на берегу. К счастью, ни один мой мизинец на моих конечностях не пострадал, и мы погнали дальше.
Где-то в лесах муж спросил: Интересно, тут есть грибы? И Вселенная тут же ответила, послав нам на встречу грибника с полной корзиной.
Сразу захотелось пойти в леса и поискать своё грибное счастье, но мы поехали дальше, по дороге, усыпанной ресторанами, работающими и строящимися.
Отмечая по пути, что есть там места, которые оставляют приятные впечатления.
Например, ресторан-оазис "Русская рыбалка" в Репино. И мини-зоопарк при нём.
На самом деле, я понаблюдала, как там ухаживают за животными, и осталась довольна и спокойна. О них действительно заботятся и стараются создать комфортные условия для жизни.
Меня поразил олень с ободранными до крови рогами. Видимо, усердно чесал - сбрасывал. Процесс естественный, но выглядит жутко - эти свисающие кровавые лоскуты на рогах... Не фотографировала.
Встретились по дороге и приятные новшества. Например, памятник Петру и Февронии. Те самые, в честь которых день любви и верности. Год назад не было, неожиданно.
Рядом - храм (не зашли, так как в шортах, в следующий раз - недели через три планируем - обязательно).
И, внезапно, Магнит.
Точнее, Магнит там был давно, но сейчас он ощутился как нечто чуждое и то, чего там быть не должно.
Купив воды в дорогу, помчали дальше - в Сестрорецк. И вдруг...
Дорожка кончилась. И я прерываю свой рассказ, чтобы вернуться к нему завтра.
Доехали ли мы до Шалаша? Чем подкрепились в пути? Сколько в итоге накатали?
Читайте в следующих выпусках (я еще и видео сделаю)))
Вот вроде всего день приключений, а как будто снова в отпуск сьездили) Представьте, что в Индии будет (ещё не поздно отписаться)!
Больших и маленьких приключений Вам каждый день! И спасибо, что дочитали 🙏💚