В Советском Союзе: «Новогодняя ёлка зажигается!» и «Дед Мороз идет!», самое время нарядить ёлку красивыми игрушками, что выпускала отечественная промышленность, но не будем забывать о том, что многие ёлочные игрушки из СССР сегодня стоят десятки и сотни тысяч рублей, а значит, интересно будет посмотреть, сколько стоят советские ёлочные игрушки в уходящем 2024 году, а точнее, за сколько их продавали!
Раньше в СССР говорили именно так: «С Новым годом, товарищи!» и каждый советский человек знал, что уходящий год был хорошим, а будущий будет еще лучше! Так, хорошо известно, что наш легендарный праздник вернулся в Союз в далеком 1935 году, тогда в газетах печатали: "Давайте организуем к Новому году для детей хорошую ёлку, вернём детям рабочих прекрасное удовольствие" и календарный год стал масштабным событием в жизни каждого ребенка, достаточно сказать, что украшенные ёлки стали появляться везде и всюду, а начали с Кремля.
Сам товарищ Сталин одобрил все эти старые-новые праздники, пусть и без рождества, его в СССР никто и никогда не отмечал, а поставить украшенную ёлку с замечательными ёлочными игрушками, вот это было повсеместно с далеких 30-ых годов!
Первые украшения для главного символа Нового года, были как и принято для советской действительности, это многочисленные военные и солдаты, парашюты и самолеты, дирижабли и всё, что окружало и радовало каждого мальчишку!
В огромном количестве выпускали стеклянные, вручную покрашенные игрушки, но еще больше было недорогих ватных елочных украшений, так каждый помнит ватного деда мороза и снегурочку. Конечно, темой для игрушек было всё, что нас окружает - это пионеры и цирковые артисты, пограничники и буденовцы!
И разумеется, известные личности - вспомним Пушкина!
А значит, персонажи всех его сказок сразу же стали появляться на новогодних ёлочках, особенно в 50-ые годы, и тогда же появился тип креплений в виде прищепки, что был невероятно удобен.
Невозможно представить ёлочные игрушки без звезд, ведь советские красные звезды были везде, и на ёлке они были в приличном количестве, и это не только звезда на верхушке, но и на ветвях. Уже в 60-е годы после покорения космоса мода шагнула в сторону звезд, космонавтов и космических кораблей, а вместе с ними появилась зимняя атрибутика, например, сосульки.
Кроме больших и настоящих ёлок, что ставили в центре комнаты, либо в красном уголке, были и миниатюрные ёлочки, что размещались на столе или специальных подставках, такие устанавливали в коммунальных квартирах, и конечно, на рабочем месте. Уже в 80-ые годы стали появляться пластиковые игрушки, вместо ручной росписи - фабричная печать, и их невероятное множество в магазинах представлено до сих пор, но мне думается, что именно стекло и рука художника, это главные материалы для новогодних украшений на ёлочку!
Стоит отметить, что редкие и эксклюзивные ёлочные украшения из СССР по сей день представляют огромный интерес, так коллекционеры платят за них десятки тысяч рублей, спрос невероятно огромный, и поэтому предлагаю взглянуть на самые редкие, ценные и дорогие - что были проданы в 2024 году.
И одна из дорогих ёлочных игрушек из СССР, это известный персонаж Пушкинских произведений, а именно: «Сказки о золотом петушке» и Царь Дадон.
Это именно те старые игрушки из далеких 30-40-ых годов, когда они выпускались на прищепках и были сделаны с высококачественной художественной росписью, по сей день привлекают внимание каждого из нас, а особенно коллекционеров.
Такая красивая игрушка для новогодней ёлки или музея была выставлена на аукцион 17 августа, в итоге было сделано 79 ставок, а за Царя Дадона заплатили 51 000 рублей. Вероятно, в свое время эти игрушки стоили сильно меньше, чем практически средняя зарплата по стране, но это еще один приятный момент из СССР на мой взгляд.
Какой советский ребенок помнит Шамаханскую царицу! Легендарный персонаж «Сказки о золотом петушке» нашего поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Такие новогодние ёлочные украшения тоже выпускали в ушедшую эпоху, делали их качественно и с любовью. Безусловно, до наших дней их сохранилось совсем немного, но вероятно, что у какой-нибудь бабули лежат такие, она их достает ежегодно из коробки и украшает небольшую ёлочку, вполне может быть, что и искусственную, купленную когда-то в универмаге.
Если бы только она знала, и быть может, её внуки и дети, сколько теперь такие игрушки стоят. Но, сразу отмечу, что все мерить деньгами нельзя, и такую красоту нужно сохранять, передавать в музейные коллекции, а те в свою очередь, должны больше и чаще показывать экспонаты всем желающим, тем более под Новый год!
За эту царицу 29 августа было сделано 89 ставок, а победной оказалась та, что принесла продавцу 14 000 рублей.
Советские люди точно помнят самые разные произведения, где встречались боярыни за чаем, бубликами или долгими беседами.
Нашу русскую историю изображали не только на холсте или в кинофильмах, но и на ёлочных украшениях.
Замечательная боярыня с леденцами - это советская история, так можно лишь догадываться, сколько новогодних праздников было при этой красавице. Считается, что это довольно редкая игрушка, и поэтому 31 августа за неё было сделано 124 ставки, а в итоге продали её за 12 246 рублей.
Самая редкая и дорогая ёлочная игрушка из СССР на сегодня:
Никогда бы не подумал, что ёлочная игрушка из СССР, из малоизвестной сказки на сегодня «Три толстяка» — сказочная повесть Юрия Олеши, ведь современные дети точно про такую и не слышали, лишь старшее поколение знают об этом, так вот существует такая девочка, предмет редкий и музейной коллекции, и она может так дорого стоить.
При просмотре этого аукциона, мне пришлось несколько раз считать цифры, ведь я не мог поверить своим глазам, быть может, была какая-то ошибка?
Но нет, все предельно просто и верно, это самая редкая и дорогая ёлочная игрушка на сегодня, ничего дороже встречать не приходилось, а вам?
Если у вас такая есть, то обязательно свяжитесь с автором канала, постараюсь помочь с правильной оценкой или атрибуцией, так как мне и самому интересно в этом разобраться, да и площадку на которой она была продана, я отлично знаю сам, ведь продавал и покупал там монеты для своей коллекции, но если серебряные и золотые монеты встречать дорого привычное дело, то столько за ёлочную игрушку - это было удивление!
Итак, 13 июня 2024 года была продана старинная ёлочная игрушка из СССР, в абсолютно достойном состоянии, после 144 ставок она ушла за
1 384 854 рубля!
Еще раз повторюсь, ёлочная игрушка была продана за один миллион триста восемьдесят четыре тысячи восемьсот пятьдесят четыре рубля!
Ясное дело, что советские звезды с серпом и молотом были популярны в те годы, особенно в 1930-ые! Так с одной стороны на этой новогодней звезде мы видим портрет Сталина, это редкость, можно сказать эксклюзив ушедшей эпохи под названием Советский Союз.
Совсем не удивлен, что такую редкую игрушку в виде пятиконечной звезды хотели купить многие, ведь 10 июня 2024 года было сделано 169 ставок на аукционе, в итоге Сталинская звезда была продана за 126 500 рублей!
Было бы очень интересно взглянуть на людей, которые отдают приличные деньги за такие игрушки, хотя бы не пришлось казаться странным нумизматом, когда отдаешь в разы меньше за старинные монеты.
Вы верно думаете, что таких цен не бывает, и кто будет платить за ёлочные игрушки столько? Мне и самому это интересно, но с другой стороны, каждый из нас понимает, что количество сохраненных ёлочных игрушек из СССР с каждым годом уменьшается, ведь вещи такие хрупкие и бьются они на раз.
А значит, что если когда-то выпустили десять тысяч таких игрушек, то возможно к 1991 году их осталось всего пару сотен, за последние тридцать лет было утеряно еще пару десятков, вот и выходит, что к нашему времени остались считанные экземпляры - за такие и платят большие деньги!
Советская ёлочная игрушка «Доктор Каштан» из набора по сказке «Чиполлино» всегда ценился у коллекционеров, сам лично встречал его только по высоким ценам, пусть и не такие высокие - как пару игрушек назад, но тоже прилично. Так 31 июля 2024 года за такую новогоднюю игрушку сделали 152 ставки, была продана за 39 576 рублей!
Почти каждый советский ребенок знал, что Тюбик — это художник, который учил Незнайку живописи и писал портреты жителей Солнечного города.
Так в СССР выпускали такие ёлочные игрушки на прищепке, роспись невероятная, прекрасные цвета и отличная сохранность - а если и малый тираж, то это залог успеха дорогой игрушки.
Допустим 1 июня такой "тюбик" был продан после 77 ставок за 38 250 рублей! А у вас такие сохранились, быть может, в эти новогодние праздники стоит пересмотреть свои ёлочные игрушки на предмет редких, и я надеюсь, что наша статья в этом вам поможет!
Впервые в СССР в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов, с тех самых пор и пошли "Кремлевские елки", а замечательные детские сказки и кинофильмы радовали каждого из нас, ведь стоит только вспомнить «Морозко», где главного зимнего персонажа исполняет Александр Хвыля; замечательную «Снегурочку» и увлекательные «Новогодние приключения Маши и Вити», а значит, что и без Деда Мороза на новогодней ёлке совсем никак!
За такую новогоднюю красоту 25 июня 2024 года было поставлено 134 ставки, в итоге продали его за 23 000 рублей. Надеюсь, что когда вы достанете старые советские коробки с ёлочными игрушками, вы тоже сможете перебрать их на предмет поиска редких и дорогих, и тут перед вами станет сложный вопрос выбора, а стоит ли продавать эту память и замечательные раритеты советского времени, либо оставить их для потомков?! Каждый решает для себя сам, но согласитесь друзья, что знать их реальную цену нужно и важно!