Найти тему
KentChannelTV - монеты СССР

Почему мы в СССР отмечали "Новый год", но не справляли "Рождество", лучшие воспоминания из нашего детства!

В нашем семье в советское время все дружно собирались 1-2 января, читали стихи, сидели за большим столом, общались и отмечали именно "Новый год"!

Да, сколько не вспоминал у нас всегда отмечали новогодние праздники, наступление нового года, обращение первых лиц по телевизору, дружные и долгие посиделки за новогодним столом, все и без исключения рассказывали стихи или пели песни, лично мы учили стихи и готовились к семейной посиделки, иначе - подарка не получишь, так нам говорили тогда, в итоге получалось невероятно дружно и весело! Несколько семей из одного рода собирались за столом и общались, встречали новый год - как главный семейный праздник, именно советского периода.

Почему я так думаю? И собственно, почему рождество стали отмечать лишь в 2000-ые и позже?! В моей семье было так, а почему - рассказываю!

Да, друзья мои - еще раз всех с Новым годом! С 2023 годом кролика!

Дети и елка в СССР
Дети и елка в СССР

Как наверное, многие знают - до революции справляли исключительно рождество, как такового праздника нового года не было. Однако уже в 1935 году при товарище Сталине начали возрождать настоящую традицию, заложенную еще при Петре I(её изменили другие монархи в РИ), а именно новогодние елки, семейные посиделки, песни и пляски со стихами, а так же отмечу, что именно в СССР появился дед мороз и снегурочка, последняя была придумана в 1937 году!
Впервые - уже в 1954 году появилась и
"Кремлёвская елка" - на которую отправляли самых самых, тогда нужно было хорошо учится, именно для таких моментов!
Кстати говоря, в 1947 году - официально 1 января сделали выходным и праздничным днем, уже в 2000-ые годы нам подарили эти 10 дней праздника, на мой взгляд - не нужны они сегодня, вполне достаточно было с 1 по 3 января.

Новогодняя открытка с зайчиками из СССР
Новогодняя открытка с зайчиками из СССР

Что для советского человека - новый год?! Один из самых главных праздников в стране, безусловно, у него были свои атрибуты, а именно:

Новогодняя ёлка, в то время чаще пользовались "живым" деревом, которое приносили и устраивали дома, хотя не мало существовало и искусственных елочек, которые продавались, допустим, маленькие стоили от 8 рублей, о чем свидетельствует фото ниже, большие дороже - у нас долгое время сохранялась в семье такая елка, но потом решили её заменить, а в магазинах теперь такие очень дорогие, поэтому вернули традицию и покупает настоящую на базаре, как делали раньше.
Елочка украшалась всем, чем мог придумать советский человек. В ход шла вата, блестящий дождик, конечно - были гирлянды и самые невероятные стеклянные игрушки, которые раскрашивали вручную, там были и звезды, пионеры, птички и многое другое! На вершину елки не всегда ставили пику, была там и звезда!

Елка на стол из СССР
Елка на стол из СССР

Если вспомнить новогодний стол, то несмотря на то, что все пытались его наполнить обычными и дефицитными продуктами, этому уделялось приличное внимание, но было далеко не самым главным.
Хотя куда нам - без колбасы и любимых салатов, типа оливье. Никто не обходился без мандаринов или красной икры, мы дети - чаще любили новый год и за то, что на елку вешали настоящие конфеты, в том числе шоколадные!
Рыба, мясо, селёдка под шубой и например картофельное пюре, все это было на столе, так же и курица. Бутерброды со шпротами, которые не все любили, делали по-разному (можно было поджарить хлебушек, положить кусочек масла или сыра, соленый огурчик и сверху шпротину), обязательно был и торт, зачастую домашний, но и в магазины за ними ходили!

Торты и очередь
Торты и очередь

Конечно, никуда было без очередей, особенно в декабре! С другой стороны, а сегодня абсолютно тоже самое, попробуйте сходить в магазин 30 или 31 декабря, да и последняя неделя декабря всегда такая, поэтому очередь, это наше родное!

Если говорить про украшения дома, то еще раз хочется сказать про новогоднюю елку, а точнее посмотреть, заодно спрошу у вас - а что чаще устанавливали, живое дерево или пластик?!

Коробка от елки за 8 руб
Коробка от елки за 8 руб

Маленькие настольные елки хорошо помню, одна много лет стояла в "спальне", пока в "зале" была большая на 180 см. Действительно, цена такой красавицы всего 8 рублей по тем деньгам.

Гирлянда
Гирлянда

Елочная электрогирлянда, тогда была своя, конечно, видов было множество. Сегодня, их тоже ассортимент невероятный, но все они made in china, это лично меня огорчает.

Фото из семейного архива 70-ые
Фото из семейного архива 70-ые

Посмотрев старые фотографии в альбоме, нашел несколько за 1970-ый год. Вот одна такая красавица в шубке у новогодней елки стоит, не буду детально рассказывать, но этот человек - думаю, был счастлив в моменте!

Конечно, фотографий с новогодней тематикой было мало, но событие было невероятное!

Так, вспоминая - как праздновали и готовились к наступлению нового года, сразу в голову приходят:

И большая уборка дома, если мужская половина шла с ковром на улицу и выбивала его на снегу, то женская половина занималась уборкой, мытьем полов и разбором завалов.
Про новогодний стол уже сказал, думаю - все хорошо помнят, что еды было в достатке и самой разной, хотя некоторые деликатесы нужно было и поискать, не без этого, зато было больше натурального, качественного и вкусного, а главное отечественное всё!
Конечно, каждая женщина успевала сходить в парикмахерскую, а точнее старалась успеть, чтобы сделать все "красиво", эта традиция точно не меняется с годами.
Главный атрибут - телевизор, по которому шли самые разные новогодние фильмы, сказки и поздравление первых лиц государства, куранты, хотя - отмечу, что хоть они и занимал большую часть нашей жизни в такие моменты, когда мы все собирались за общим столом семьями, ему отводилась минимальная роль, все общались, кушали и конечно, рассказывали стихи, да у нас в семье так было принято.
Лично я - всегда старался, учил стихотворение и рассказывал его перед всеми родными, наша прабабушка - как самый старший в семье принимала с другими решения, выдавали подарки, сопровождали все это аплодисментами, хотя были и ушлые ребята, которые либо учили стих в самый последний момент, или пытались выйти из положения юмором, не без этого, но это старшие товарищи!
Поэтому, в гости ходили чаще и общались больше, чем сегодня - зато сейчас, все отмечают рождество, как я вижу по людям.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Еще одна фотография из семейного архива, тут маленькая девочка в 1970 году любуется елочкой на руках у взрослых, игрушки и живая елка, всё - как я выше и написал.

Прелесть же?! Красота новогодняя.

Хочется дополнить, что раньше на удивление для меня, было больше мультфильмов и кино на новый год, сегодня - с этим очень туго становится, либо пошлые комедии, а так же из разряда: "елки 1,2,3 и т.д" - которые надоели, либо ничего и нет, поэтому снова возвращается традиция старых советских фильмов, не правда ли?!

Конечно, тогда их смотрели и пересматривали.

Новогодняя елка в СССР с детьми
Новогодняя елка в СССР с детьми

В советском обществе новый год был большим праздником и семейным, что важно! На почте мы получали новогодние поздравления в виде открыток от родственников из других городов, а так же письма и посылки.

На улицу все выходили отмечать новый год, плясали у елок(без серьезного употребления алкоголя), гуляли и общались!

Огромное количество новогодних "елок" было с детсада, в школе, институте и на работе! Более того, семьи с детьми всегда получали подарки от предприятия, которые считались бесплатными(на самом деле, в профсоюз платили сборы, но сущие копейки).

Атмосфера праздника была - город украшали и превращали его в сказку, почему-то сегодня с этим хуже, а в ушедшем угоду - все для одного дела делается...

Друзья, надеюсь - получилось окунуть вас в ностальгию и радостные воспоминания, такую статью стоило бы написать раньше, но взглянув на календарь, оказалось, что 7 января самая подходящая дата.
Удачи вам в новом году, обязательно пишите свои отзывы в комментариях, как вы справляли новый год в СССР, как сейчас, ставьте лайки и всего хорошего!