Однажды, в далеком лагере на Дальнем Востоке, умер самый сложный поэт на свете. Его произведения не были собраны в одном месте, и даже книга воспоминаний о нем не была написана. Никто не знал его истинной цены.
И сегодня дорогой читатель ты узнаешь 5 интересных фактов о жизни гения мирового поэтического олимпа.
Факт № 1
Мандельштам написал самое известное стихотворение против Сталина. Это было сделано в разгар культа личности Сталина. Стихотворение называлось «Мы живем, под собою не чуя страны», и в нем Мандельштам осуждал диктатора и его правительство. Он использовал сильные выражения, такие как «кремлевский горец» и «сброд». Ни один из этих стихов не был опубликован при его жизни, и запись их считалась опасной. Только после смерти Мандельштама стихотворение стало известно широкой публике благодаря западным изданиям.
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ —
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.
1933 г.
Факт № 2
Осип Мандельштам был последним настоящим русским интеллигентом. Он родился в Варшаве в еврейской купеческой семье, затем перебрался в Петербург, где получил хорошее образование. Он был тесно связан с акмеистами, такими как Анна Ахматова и Николай Гумилев, и восхищался французскими поэтами, включая Верлена, Бодлера и Вийона. У него был роман с Мариной Цветаевой, которая была известным поэтом в свое время.
Пара Мандельштама и Иосифа Бродского имеет особое значение для современной русской интеллигенции. Они рассматриваются как своего рода святые, страдавшие за свою поэзию. Один из них был убит властями, другой был вынужден покинуть страну. Биография Бродского, родившегося позже, складывалась более успешно, он получил Нобелевскую премию и стал известен всему миру. Однако Мандельштаму пришлось столкнуться с гонениями и забвением.
Факт № 3
Сегодня Мандельштама считают одним из величайших поэтов XX века. Его творчество долгое время находилось в тени других поэтов Серебряного века, таких как Александр Блок. Лишь после публикации стихотворения «Мы живем, под собою не чуя страны» интерес к нему возрос. Еще одним важным событием стало издание двух книг воспоминаний его жены Надежды, которые привлекли большое внимание на Западе.
Факт № 4
Западные исследователи стали серьезно изучать Мандельштама после выхода собрания его сочинений в США. Кирилл Тарановский, профессор Гарварда, предложил понятие «подтекста», чтобы объяснить сложные моменты в его творчестве. Согласно этому понятию, ключи к пониманию скрытых смыслов находятся в текстах других авторов, включая античных, французских и русских поэтов.
Хотя Мандельштамом занимались многие исследователи, до сих пор не существует полного академического издания его работ и отдельной книги воспоминаний о нем. Однако его величие признавали даже такие люди, как Владимир Набоков, известный своим неприятием большинства литературных деятелей.
Факт № 5
Мандельштам написал одно из лучших любовных стихотворений в истории. Эти строки проникнуты глубокими эмоциями и метафорами, полными тайного смысла. Великая поэтесса Анна Ахматова назвала его "лучшим любовным стихотворением 20 века". В этом стихотворении, наполненном подтекстами, обнаруживаются и библейские мотивы, и восточные аллегории. Здесь упоминаются Мария и рыбы, символизирующие Христа, а также восточные сказки, где рыбами иносказательно называют секс.
Мастерица виноватых взоров,
Маленьких держательница плеч!
Усмирен мужской опасный норов,
Не звучит утопленница-речь.
Ходят рыбы, рдея плавниками,
Раздувая жабры: на, возьми!
Их, бесшумно охающих ртами,
Полухлебом плоти накорми.
Мы не рыбы красно-золотые,
Наш обычай сестринский таков:
В теплом теле ребрышки худые
И напрасный влажный блеск зрачков.
Маком бровки мечен путь опасный.
Что же мне, как янычару, люб
Этот крошечный, летуче-красный,
Этот жалкий полумесяц губ?..
Не серчай, турчанка дорогая:
Я с тобой в глухой мешок зашьюсь,
Твои речи темные глотая,
За тебя кривой воды напьюсь.
Ты, Мария, — гибнущим подмога,
Надо смерть предупредить — уснуть.
Я стою у твердого порога.
Уходи, уйди, еще побудь.
1934 г.