Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Снимая, Андрей и Ольга обошли территорию фермы, прошли в дом, следом вошел Монтане.
- Вот на этом столе было разложено оружие, с которым мы отправились на штурм, - мужчина показал на большой стол у стены, - Уже глубокой ночью, на стене, Фидель повесил нарисованную от руки большую схему казарм, - Монтане подойдя к стене прикоснулся рукой, - К тому моменту мы уже переоделись в форму и получили оружие. «Сегодня мы нападем на казарму Монкада» - сказал Фидель. Скажу честно, после этих слов по спине пробежали мурашки, да и очки неожиданно запотели. Мы все знали, что Монкада вторая по величине казарма на Кубе. И от осознания, что нам предстоит ее штурмовать, стало не по себе. Нет в тот момент не было страшно, мы еще не знали, что такое смерть… - тихо произнес Монтане, - «Это будет внезапная атака. Она займет не более десяти минут», - сказал Фидель глядя на всех нас… В комнате воцарилась тишина. Фидель в общих чертах изложил свой план…
Выйдя на улицу, Монтане подняв голову посмотрел в бездонное, голубое небо. Андрей стоя на крыльце, закурил. Ольга быстро сменила кассету с пленкой.
- Форма спрятанная в тайнике отсырела, мы с Айдее всю ночь гладили, чтобы парни могли одеть сухое. Сто двадцать комплектов в два утюга… - Фромета покачала головой, - С тех пор ненавижу гладить.
- После оглашения плана два «десятка» отказались идти на штурм. Нам всем было страшно… Их никто не осуждал, но чтобы избежать возможной утечки, обе группы заперли в свободных комнатах фермы, - Монтане посмотрел на негритянку и улыбнулся, - Фромета, спасибо за гостеприимство, нам пора ехать…
Автомобиль пропылив по грунтовой дороге, выбрался на асфальт и увеличив скорость направился в Сантьяго-де-Куба.
Казармы Монкада располагаются практически в центре города. Огромная территория некогда окруженная каменным забором с башнями на углах, в которых размещались пулеметы. Часть стены и по паре башен, сохранились только с лицевой и тыльной стороны казарм, боковые стены были разрушены и по территории прошла дорога.
Выйдя из автомобиля, Андрей помог выбраться Ольге. Закурив всмотрелся в величественное строение представляющее собой, комплекс зданий крепостного типа, предназначенные для размещения воинских частей с техникой, лошадьми и службами обеспечения в едином комплексе.
- Крепость «Королева Мерседес» первоначально строилась испанцами как тюрьма, но из-за частых бунтов кубинцев в провинции Орьенте, была перестроена в казармы. Но казематы крепости всегда использовались по назначению, - глядя на строение произнес Монтане, - После обретения независимости в тысяча девятьсот втором году, казармам присвоили имя Монкада. В пятьдесят третьем в казармах был расквартирован Первый кавалерийский полк имени «Антонио Масео», сформированный еще в далеком тысяча восемьсот девяносто пятом году. В пятьдесят третьем они уже пересели на автомобили… Также в казармах располагался Восемнадцатый эскадрон Сельской гвардии, это специальное конно-полицейское формирование армии Батиста. Командовал гарнизоном полковник Альберто дель Рио Чавиано.
Слушая рассказ, Андрей закурил, качнул головой, осматривая вытянутое по фронту центральное здание со следами от пуль. Воображение быстро дорисовало боковые крепостные стены с башнями и пулеметами.
- По обеим сторонам центральной башни - Хефатуры, где размещался штаб полка, тянулся длинный балкон, на который выходило шесть лестниц. Эти лестницы вели в спальни и позволяли в случае тревоги сразу выбегать во двор большому количеству солдат, - Монтане показал рукой - Казармы имели несколько выходов, все они охранялись, двумя-тремя часовыми. У каждого выхода между двумя маленькими блокгаузами была натянута цепь. Первый из них, был против Хефатуры, второй, по левую сторону от нее, а справа, симметрично второму, третий. Четвертый выход находился позади здания. Под длинным балконом, который тянется вдоль всего фасада казармы, расположены обширные полуподвалы, где размещались склады боеприпасов, про- довольствия и подсобные помещения. Вровень с Хефатурой, слева располагалась кухня, а справа камеры, у которых одну стену заменяла прочная решетка от сводчатого потолка до бетонного пола. Между двумя рядами таких решеток был проход, по которому передвигались часовые. Плоские крыши казармы образуют террасы на разной высоте. У центральной башни две такие террасы. На них располагались пулеметы. Позади казармы, метрах в тридцати, стояло здание, высотой с центральную башню В нем размещался офицерский клуб и Служба полковой разведки (SIR).
- Монтане, штурм этой крепости, не просто самоубийственная авантюра… Даже не знаю как это назвать. Но вынужден признать, что преклоняюсь перед такими как вы… - Андрей приложил руку к груди и чуть поклонился, - Если бы к наглости, дерзости и напору добавить немного умения, то наверное у вас бы все получилось…
- Спасибо Пол, - улыбнулся Монтане, - Мы решились на штурм потому что верили Фиделю, а он считал, что перечисленных вами качеств вполне достаточно, для осуществления плана. А он был прост… Первая группа атакует казарму со стороны пустыря позади конюшен, там было ограждение только из колючей проволоки. Две другие группы атаковали со стороны третьего поста.
- То есть в лоб… - Андрей посмотрел на мужчину.
- Можно и так сказать, - вздохнул Монтане, снял очки в черепаховой оправе, достал салфетку и протер стекла, - В тот день дал себе слово, что если выживу, то когда-нибудь двадцать шестого июля вернусь в Сантьяго и повеселюсь на карнавале.
- Сдержали слово? - Ольга подняв фотоаппарат продавила кнопку спуска, снимая мужчину.
- Еще как! - засмеялся Монтане, - Но это случилось уже после победы Революции.
- Так что помешало осуществить столь дерзкий план? - Андрей закурив продолжал рассматривать казармы.
- Кажется Фидель предусмотрел все и выбрал идеальное время. Но никто и никогда не застрахован от случайностей, которые и решили исход штурма буквально в первые секунды. На тротуаре напротив поста номер три оказались трое солдат из так называемого охранного летучего отряда, который обходил расставленных на постах часовых, и всю ночь патрулировал вокруг казармы. Но в пять пятнадцать утра их не должно было быть там, где они оказались… А вот там метрах в тридцати, - мужчина показал рукой, - Вдоль казармы шел сержант, которого тоже не должно было быть в этот час. Фидель двигаясь на автомобиле отдал команду на захват находящихся на тротуаре, но его неправильно поняли. В результате всего две-три секунды решили все. Раздались первые выстрелы, а мы еще не вышли на исходную. После чего над крепостью разнесся пронзительный сигнал тревоги… Передовой отряд уже вошел в крепость, но фактор внезапности был утерян. Я шел с передовым отрядом и когда услышал вой сирены понял, что это провал. Но мыслей об отступлении не было. Но и других вариантов у нас не было. Солдаты были везде. Отряд Фиделя уже не мог войти в казармы, так как оказался под плотным огнем с балконов и крыш. Внезапная атака превратилась в позиционную войну, а тут превосходство в вооружении и количественный перевес противника не оставляли нам никакой надежды на успех. Спустя пять минут, гвардейцы окончательно пришли в себя и через первый и второй пост выслали солдат, чтобы окружить нападавших. Но мы были в такой же форме, как они и это внесло смятение в ряды солдат… - мужчина грустно улыбнулся, - В это время группа под командованием Рауля захватила дворец Правосудия. Они поднялись на крышу и открыли огонь по солдатам в крепости. Из-за слабого вооружения, группа Рауля не могла подавить огневые точки расположенные на крышах и балконах казарм. К тому моменту командование Эхеристо (армии) уже пришло в себя и с крыши офицерского клуба открыли шквальный огонь по позиции группы Рауля, вынудив его отступить. К восьми утра мы начали беспорядочный отход, но мало кому удалось вырваться. К девяти утра гвардейцы начали зачистку города…
- Почему Фидель не отменил атаку, когда стало понятно, что план сорвался? - горячо произнес Андрей, - Ведь была возможность уйти практически незамеченными, вы были в форме, а в городе находилось большое количество солдат. Вас бы начали искать спустя два-три часа. Вы могли уйти в горы…
- Пол, если бы у нас была связь, то может быть так бы и произошло… Но каждая группа действовала по-сути автономно. В Баямо штурм казарм также потерпел поражение и опять из-за случайности… Солдаты установили простую и гениальную сигнализацию на ограждение из проволоки, просто повесив банки. Шум встревожил лошадей и сторожевых псов, на что сразу обратили внимание часовые и открыли стрельбу. Спустя десять минут наши парни отошли. Эхеристо (армия) мгновенно организовала преследование и практически всех нападавших уничтожила, - вздохнул мужчина, - Фидель прибыл на ферму Сибоней. За несколько часов туда собралось около сорока революционеров. Все парни были сильно деморализованы поражением и потерей товарищей. Фидель объявил, что уходит в горы Гран-Пиедра, чтобы продолжить борьбу против режима Батисты партизанскими методами. В итоге с Фиделем пошли только девятнадцать человек. Из оружия у них было восемь винтовок и три пистолета. Судьба участников штурма оставшихся в Сантьяго-де-Куба в основном сложилась трагически. В город были направлены полицейские части. Уже к вечеру двадцать шестого числа были взяты под контроль дороги, включая проселочные и тропинки в предгорье. В городе шли повальные обыски и аресты. В следующие дни были расстреляны тридцать четыре революционера. На шестые сутки после штурма Монкада, группа Фиделя Кастро, заночевала в уединенной крестьянской хижине в предгорьях Гран-Пиедра. Там нас, спящих и застиг врасплох пеший патруль из семнадцати солдат под командой лейтенанта Сарриа. Не знаю почему лейтенант отнесся к нам по-человечески, но именно он сумел оградить нас от издевательств. Мы единственные из всех арестованных не подвергались пыткам.
- Спасибо вам! - Андрей крепко пожал руку Монтане.
- Мы можем посетить казармы? - Ольга с интересом смотрела на мужчину.
- К сожалению посторонним запрещено посещать школы, - мужчина развел руки в стороны.
- Но вокруг обойти мы можем? - Андрей потер бородку.
- Конечно…
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.