Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика. Сегодня поговорим о сумеречном реле и возможности управления освещением, благодаря данному устройству
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи, хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика - это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашим каналом и идеями вы можете в конце статьи.
Пожалуй, управление освещением - это самая обсуждаемая и разнообразная тема, у которое нет конца. Технологии не "стоят на месте" и изобретаются всё новые способы управления осветительными приборами и не только ими. Но именно управление осветительным оборудованием собирает вокруг себя различные форумы, споры и теории, благодаря которым, кстати, и выходят в свет различные реле, которые решают эти вопросы.
Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:
1. Что такое сумеречное реле? Как выглядит? какой состав оборудования
2. Нормативная документация
3. Визуализация схемы подключения сумеречного реле и взаимодействие компонентов электросистемы через выключатель
4. Визуализация схемы подключения сумеречного реле и контактора для управления мощными нагрузками.
1. Что такое сумеречное реле? Как выглядит? какой состав оборудования? Нормативная документация
Из названия, нам ужен понятно, что сумеречное реле относится к устройствам управления осветительной нагрузкой при уменьшении естественного освещения. То есть, когда наступают сумерки, темнеет, реле начинает свою работу. Внешний вид сумеречного реле бренда ABB, которое работает в связке с датчиком освещённости, изображён на рисунке 1. Такие датчики освещённости, иногда, тоже называют сумеречным реле. Напомним, что Реле - устройство, которое коммутирует нагрузку при подачи управляющего импульса на его вторичную цепь. Можно ли назвать датчик освещённости сумеречным реле? Да, если в своём составе он имеет встроенное реле на плате с датчиком (обычно этот датчик является фоторезистором). В любых других случаях Датчик освещённости - это датчик, сумеречное реле - прибор коммутации нагрузки, который получает сигнал от датчика.
2. Нормативная документация
Действующая нормативная документация в области подобных устройств включает в себя различные стандарты на оборудование, как минимум из двух компонентов: реле и датчики. Отдельно нормативную документацию на управляющие и силовые цепи мы рассмотрим в соответствующих статьях.
ГОСТ Р 51324.1-2012 предоставляет информацию в Части 2-1 о выключателях освещения полупроводниковых. В данный регламент входят фотоэлектронные элементы, которые реагируют на освещённость.
скачать ГОСТ Р 51324.1-2012 можно по ссылке ниже:
Действующий стандарт ГОСТ Р 51086-97 даёт основные понятия и определения датчикам (в том числе освещения)
Также ниже приведены стандарты, затрагивающие обширную область таких компонентов электрической цепи, как Реле
скачать ГОСТ IEC 61812-1-2013 можно по ссылке ниже
скачать ГОСТ IEC 61810-1-2013 можно по ссылке ниже
3. Визуализация схемы подключения сумеречного реле и взаимодействие компонентов электросистемы через выключатель
Переходим от теории к практике...
На рисунке 2 изображена визуализация подключения данной связки приборов (сумеречное реле или реле освещения и датчик освещённости)
Мы видим на рисунке 2, как происходит подключение электрических приборов и оборудования. Принцип действия схемы следующий. Когда мы подаём питание на линию аппарата защиты, напряжение поступает на линию выключателя и замыкающий контакт сумеречное реле. Выключатель, в данном случае, у нас выполняет роль органа управления реле на ряду с датчиком. Однако, если датчик просто получает сигнал от внешнего освещения и подаёт его на реле, выключатель, в данном случае, является связующим управляющим звеном. Он подаёт напряжение на само реле. По сути, мы можем использовать схему и без выключателя, подключив напрямую фазный проводник по схеме к соответствующей клемме. В таком случае, реле будет отрабатывать по заданной освещённости от датчика и включать осветительный/е прибор/ы автоматически. Выключатель в схеме имеет свою роль. Например, если с наступлением ночного времени мы хотели бы выключить освещение по каким-то своим соображением (экономия, праздник или другое событие, а может просто желание провести время без данного освещения). Ведь осветительные приборы могут включаться как снаружи, так и внутри объекта, в зависимости от того, каким осветительным оборудованием мы хотим управлять. Представленное реле от компании ABB может управлять нагрузкой мощностью до 1 кВт.
4. Визуализация схемы подключения сумеречного реле и контактора для управления мощными нагрузками.
Для коммутации более мощной нагрузки (например мощных прожекторов в промышленной отрасли), мы можем использовать данную схему вместе с мощными контакторами, которые могут проводить достаточно большие токи (например 20-40 А, Нагрузка получается, в среднем на 1 фазу - 8 с лишним кВт).
На рисунке 3 изображена подобная схема подключения оборудования.
Принцип действия данной схемы схож с предыдущей, за исключением того, что теперь мы не управляем нагрузкой непосредственно от сумеречного реле. Данное реле подаёт питание на катушку контактора с целью автоматического запуска работы контактов Реле для подключения нагрузок большой мощности.
Питание также поступает на сумеречное реле, но выключатель уже подключен последовательно с питающей фазой и катушкой мощного контактора. Мы можем управлять нагрузкой, как от реле с датчиком освещённости, так и напрямую через выключатель. Опять же, цели могут быть разные, но в данной схеме предусмотрена как автоматическая работа посредством сумеречного реле, так и ручная - через выключатель и контактор.
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro