«Игры» завершились очень эмоциональной серией. И ей удалось замаскировать потерянный потенциал истории.
За проект отвечал Евгений Стычкин — один из главных сериалоделов современной России: «Нулевой пациент», «Цикады» и «Контакт». В новом проекте для Кинопоиска, традиционно сыграл сам и позвал актеров, с которыми уже успел поработать: Игорь Верник, Павел Майков, Евгений Санников, Ирина Паутова и наверняка кто-нибудь еще.
Среди других звезд: Алексей Серебряков, Леонид Каневский, Юрий Стоянов.
За декорации и антураж отвечала та же команда, что работала над «Словом пацана». Команда продюсеров и сценаристов тоже проверенная. А тема-то какая: внутреполитические интриги СССР во время подготовки Олимпиады-80.
Почва настолько плодородная, что сериал по уровню накала и интересности мог бы поконкурировать с «Игрой Престолов». Но не случилось. Конечно, и денег столько нет, но как будто бы, в первую очередь, не было амбиции.
Получилось просто прикольно, но ощущение такое, будто ты приходил посмотреть на оригинал «Джоконды», а тебе показали ее фотографию на АйФон, сделанную из задних рядов толпы.
Заслуживает ли этот сериал просмотра?
Абсолютно, да. Я не хочу оказаться хейтером хорошего проекта. Восемь околочасовых серий украсят два-три ваших вечера. Вряд ли вы пожалеете. Да и к тому же, до сих пор радостно, что в России появляется все больше и больше успешных сериалов с большим бюджетом. И Стычкин — умница, делать сериалы такого уровня в таком темпе — это уважаемо.
«Игры» тоже идут в зачет. А мне лишь обидно, что это могло бы быть грандиозно. Сериал был способен вызвать эмоции, сходные с церемонией закрытия самой Олимпиады.
А где именно не дожали?
Скромный масштаб для личностей персонажей
Иногда бывают сюжеты, которые подхватывают крохотную историю крохотных людей на фоне глобальных столкновений. Помните, например, «1923»? Или «Спасти рядового Райана»? «Маленькие женщины»?
Здесь же персонажи самого высокого полета, буквально, те, кто этими глобальными столкновениями руководит. И Леонид Брежнев, и Министры, и высшее руководство Организационного комитета. Поэтому от событий ждешь чего-то настолько же крупного, но в итоге: любовная линия двух молодых ребят.
Они лично обзванивают спортсменов по телефону, общаются с рабочими на стройке, договариваются о билетах в театр. А они в одном рукопожатии от Брежнева, напоминаю.
Который между прочим по началу появлялся часто. Нам даже показывали заседания ЦК, на которых принималось решение по Афганистану. Но зачем?
Они посидели, кто-то говорил: вводим войска. Кто-то говорил: не надо. Но итог-то мы знаем. Войска ввели. После этого про Брежнева забыли, по ощущениям, на все оставшиеся 4 серии. Вы бы тогда вообще на него время не тратили.
Юрий Стоянов, конечно, прекрасен. Но вся его ветка — бессодержательна. Это экранизация перечисления фактов со страниц учебника истории. А мы могли бы посмотреть за приключениями героев.
И такого было много. Линия в Афганистане сейчас вообще кажется фантомным воспоминанием. Для чего это было сделано? Она заявляла некоторую драму, но очень широкими мазками. А во второй половине серий полностью исчезла.
Аналогичная проблема коснулась и спортсменов. В первых двух сериях, вышедших в один день, тяжелоатлету Дмитрию Сибирцеву уделили кучу времени. Он шел наравне с главными персонажами, но потом его плотный поток измельчился до нескольких капелек. Да, в финальной серии сцена борьбы за золото на эмоции пробила. Но она бы пробила и с меньшим экранным временем до нее. А его опять же могли отдать главным персонажам.
Остальные же спортсмены изначально двигались в час по чайной ложке. Ну и не надо было их добавлять вообще.
Это не «Игры», а «Игорь/Ирина»
Сериал заявляли как историю именно об Олимпиаде. Но обманули. Это сериал о двух людях: один был радикально против системы; вторая понимала проблемы, но хотела играть по правилам. Встретились, поменяли друг друга, влюбились. И это могло бы быть дико драматично, динамично, с напряжением, мурашками и потными подмышками.
Дайте им должности поменьше. Сделайте рядовыми сотрудниками Оргкомитета, уберите всех крупных политиков, спортсменов и Афганистан. Придумать интересные рабочие обязанности все еще можно, ставить персонажей под удар КГБ — тоже, показывать то, как они болеют за Олимпиаду — да. Любовной линии ничто не мешает. И было бы гораздо мощнее.
Но если же вы хотели делать сериал про Олимпиаду со всеми Афганистанами, спортсменами, политиками и большими движениям, то это если и не «Игра Престолов», то, минимум, «Дом Дракона». Кажется, здесь даже «Чернобылем» не отделаться.
Серий должно быть не 8, а 28. И конечно, это другой уровень, которого российские проекты пока не видели. «Игры», к сожалению, не стали первыми. Зато стали одними из многих, но хороших.
8/10, последняя серия кайфовая.
Еще 5 крутых сериалов, которым не хватило рекламы:
Подписывайтесь на канал