Найти в Дзене
Секреты автоперекупа

Светодиодные штатные фары – мое неоднозначное мнение о них: рассказываю о достоинствах и недостатках

Привет всем, мои многоуважаемые читатели. В настоящее время, все большее количество автоконцернов переходит на светодиодную оптику. Как выяснилось, в себестоимости производства она оказалась гораздо дешевле того же ксенон (да и ряда галогенной оптики, в принципе, тоже). При этом сами светодиоды являются новомодным трендом, который получил свое развитие в середине 2010-х годов. Можно сказать, что большинство из нас привыкли к тому, что даже бюджетные машины сейчас оснащаются LED-освещением. И головной оптики касается это, в том числе. Но лично у меня, к светодиодным фарам отношение неоднозначное, равно как и мнение – оно оказалось противоречивым. Почему? Постараюсь ниже привести ряд аргументов ЗА и ПРОТИВ, чтобы у вас сложилось определенное представление о том, что я думаю.

Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, я не буду забывать о случайных читателях, которых немало – если исходить из данных статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, что даст возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций и вы всегда будете в центре актуальных событий. Ну а, теперь приступаем.

У светодиодных фар большой потенциал к развитию.
У светодиодных фар большой потенциал к развитию.

Итак, светодиодная оптика головного освещения. Как сейчас помню, еще в конце «нулевых» встретить такую опцию можно было лишь на автомобилях не ниже сегмента D. Причем большая их часть относилась к премиум-классу. Прошло 5-6 лет и LED-фары перестали кого-либо удивлять, посему стали обыденностью в среднем сегменте. А еще через пару лет мы увидели их массовое распространение и в масс-маркете.

Как я уже ранее упоминал, на светодиоды автобренды начали переходить по той простой причине, что в себе стоимости производства они дешевле: схема да блок-фара с отражателем и ничего лишнего, тогда как для ксенона и галогена нужны цоколи, модули и так далее. Кроме того, потребителю нравится белый штатный свет, ведь он придает экстерьеру авто лоска. Хорошо, начнем с эстетичного внешнего вида – это будет первое преимущество светодиодных фар.

Вторая положительная сторона LED – эффективность освещения проезжей части. Светят даже бюджетные светодиодные фары довольно неплохо, но наибольшего эффекта удается добиться либо в варианте рефлектора, либо же в матричном или адаптивном исполнении. Как бы там ни было, но топовые LED-модули по яркости уже давно превзошли ксенон и это – не предел.

Третья сильная сторона такой оптики заключается в низком энергопотреблении. Они не нагружают бортовую сеть, что положительно сказывается на ресурсе генератора или даже, на топливной экономичности. Неплохое качество.

Ну и, еще одно преимущество LED – возможность изменения стайлинга. В частности, можно купить сторонние фары с иной внутренней графикой светодиодов и тогда, автомобиль может приобрести принципиально иной внешний вид. Согласитесь, что тоже неплохо. А теперь, переходим к недостаткам.

Иней и лед на светодиодных фарах зимой - явление нередкое.
Иней и лед на светодиодных фарах зимой - явление нередкое.

Начнем с надежности. Существует мнение, что светодиодные фары могут прослужить даже больше, чем основные агрегаты авто – двигатель и трансмиссия. То есть, ресурс должен по идее, превысить 250 000 километров, в среднем – внушительно. Но это только в теории. На практике же, не все так однозначно и все будет зависеть от качества исполнения. Например, для светодиодных фар очень важно то, насколько они герметичны и как хорошо вентилируются. Если дела с этим обстоят плохо, то LED-чипы будут деградировать и выйдут из строя. Придется решаться на дорогостоящий ремонт или замену фары.

Второй момент – зимняя эксплуатация. Верхняя поверхность фар редко греется сильно ввиду особенностей работы самих LED, поэтому на ней нередко застывает грязь от дороги, которую сложно отмыть. Это плохо влияет на светотеневую границу и начинается ослепление встречного транспорта.

Третье – непосредственно, ослепление. К сожалению, даже при достойной светотеневой границе, яркость светодиодов велика, поэтому водителей все равно может слепить такая оптика. Исключение – адаптивные фары.

Закончим на этом. Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются