Крыльцо у нас не то чтобы совсем золотое, но близко к тому. Особенно, если знать, каким оно было раньше. Совсем простенькое и маленькое было крыльцо. Тут вот ниже, на снимке 2016 г., оно представлено во всей красе.
Таким было крыльцо, когда мы купили наше сегодняшнее домовладение. На крыльце царь, то есть, я. Тогда мы ещё не успели обзавестись животными, и к нам в гости приладилась ежедневно прилетать парочка белых голубей. Парковались во дворе и ждали, когда мы с Леной проснёмся и сварим кофе. А затем уже был совместный завтрак. Два месяца мы так жили-дружили, пока не взяли рыжего котёнка Митю. Голуби обиделись и больше не прилетали.
А крыльцо мы, хоть и не сразу, но переделали. Расширили и продумали место для цветов. Сначала у нас там стоял фалярис в горшке, кактус, цикламен и разные неприхотливые растения - молодило, крассулы и седумы.
Потом, когда фалярис засох, мы его убрали. И добавили сюда герань, а также ещё кактус.
А сегодня у нас такая вот крылечная (или крыльцовая) композиция.
Герань двух видов, кактусы, алоэ, плошка с заячьей капустой, толстянка, маленький саженец туи в горшке и бересклет.
Бересклет выглядит так (фото внизу). Он уже начал цепляться за стену и, надеемся, дорастёт до крыши.
Лена бы смогла дать этим растениям точные названия, кто из них очиток, а кто молодило или седум, а для меня всё это заячья капуста. Бабушка так их называла, когда я ребенком гостил у неё в предгорьях Алтая.
Ещё тут кактус Маммиллярия. Красные лепестки сверху - это герань осыпается.
Но бывает, что красные украшения на кактусе - это плоды. А цветы у него жёлтые. Но это с маммиллярией происходит весной.
Лена любит кактусы. А я, мягко говоря, не очень. Однажды, когда мы ещё жили в Петербурге, Лена уронила кактус. Сам он был размером с кулак - точь в точь как на снимке внизу (слева). А горшочек был маленький. Я стоял рядом и машинально подставил руку под падающий предмет. Продемонстрировал, так сказать, превосходную реакцию. Поймал... Мощные колючки впились в ладонь. С тех пор я их, словами Данилы Багрова, как-то не очень.
Кактус этот, который слева на снимке, Лена вырастила из семечка. Был у неё такой опыт. Из множества семян вырос только один.
У кактуса, который на снимке справа, тоже есть история. Я нашел его в почтовом ящике с запиской от читательницы, что это подарок для Лены. Несмотря на моё строгое отношение к этим колючкам, подарок я жене передал, не мне же было адресовано, деваться некуда. Теперь этот кактус исправно цветёт каждый год с марта по ноябрь красивыми розовыми цветами. На фото видно, что он и сейчас весь покрыт десятком бутонов.
Был это маленький кактусик, а сейчас вполне себе. Смотрю на эту сладкую парочку и прикидываю: насколько сохранилась моя реакция, если что...
Фалярис, который некогда стоял на крыльце, и сегодня жив.
Мы его из горшка не выпускаем, боимся, что начнёт неконтролируемо захватывать территории. Весной и летом он очень приятен взгляду, а также приятен и на ощупь - нежные шелковистые стрелки. Но сейчас он почти весь высох. На днях я его коротко подстригу и оставлю под открытым небом. Мы всегда так делаем, это же фактически непритязательный сорняк "канареечник тростниковидный". Подробно почитать про это растение можно в статье "Элимус и фалярис...".
Элимус - это тоже сорняк - "колосняк песчаный". Но красивый. Родом с балтийских берегов. Для меня Финский залив - это жёлтый песок, голубой элимус, красный шиповник и густой аромат прибрежных сосен.
Сейчас элимус выглядит не очень (на фото внизу).
На зиму мы с ним поступаем точно так же, как и с фалярисом. А придёт весна, и элимус взбодрится, будет радовать глаз.
Вернёмся теперь к заголовку, который я дал для этой статьи. Я, конечно, царь в своём царстве на 8 сотках, но там, где я сижу в компании голубей, крыльцо ещё не было золотым. А вот здесь (фото внизу), уже можно сказать, что и крыльцо золотое и сидит на нём единственный мужской представитель нашего собачье-кошачьего бабьего царства. Стало быть, царь, Снуп Первый.
А это царевна - Тильда Первая.
Потому что она тут главная, даже Снуп ей не перечит, не говоря уже про кошек. Но не царица, потому что всё ещё в девичестве, и таковой и останется.
Ну а здесь (на фото ниже) наша королевна - вальяжная и основательная кошка Мамаша Че. Раз уж попала в кадр, сидящей на крыльце, так пришлось и её в историю вписать, пусть будет королевной.