«Pink Floyd» – одна из самых культовых и влиятельных рок-групп всех времен. Своими завораживающими мелодиями, захватывающими текстами и эпическими живыми выступлениями эта группа оставила неизгладимый след в музыкальной индустрии и популярной культуре всего мира.
В этом обзоре я бы хотел описать самые интересные факты из истории «Pink Floyd». Итак, поехали!
Название группы «Pink Floyd» на самом деле является именами двух разных людей: блюзмена из Южной Каролины Пинка Андерсона и блюзмена из Северной Каролины Флойда Каунсила. Сид Баррет был очень большим поклонником их обоих.
Основатели «Pink Floyd» Роджер Уотерс, Ричард Райт и Ник Мейсон познакомились в Лондонском политехническом институте в 1963-ем году, когда изучали архитектуру. Этот институт сейчас известен как Вестминстерский университет.
Настоящее имя Сида Барретта – Роджер Кит Барретт. Когда ему было пятнадцать, друзья прозвали его Сидом в честь местного барабанщика по имени Сид Барретт.
«Pink Floyd» известны своими живыми выступлениями с визуальными эффектами. В начале своей карьеры они использовали диапроекторы, а также цветные презервативы, натянутые на светильники, для создания визуальных эффектов. У творчества действительно есть некоторая свобода в изучении искусства!
С 1966-го года каждое живое выступление «Pink Floyd» сопровождалось фильмом, который демонстрировался на экране позади группы. Это помогло им создать фон, настроение и ажиотаж среди публики. Их тщательно продуманное живое выступление сделало их одной из самых влиятельных и коммерчески успешных рок-групп в истории рок-музыки.
Самый успешный сингл «Pink Floyd» – «Another Brick in the Wall, Part 2» – был песней, написанной в знак протеста против школ-интернатов и жесткой школьной политики. Благодаря этой песне, многие обратили внимание на, до этого замалчивающиеся проблемы.
В записи альбома 1971-го года «Meddle» поучаствовала собака. Эта собака на самом деле принадлежала Стиву Марриотту. Когда Стив был в туре, Дэвид Гилмор наблюдал за его собакой и, в конце концов, обнаружил, что она начинает выть всякий раз, когда кто-то играет на губной гармошке. Естественно он решил это использовать и придумал песню Seamus».
В песне «Another Brick in the Wall» вы наверняка помните хор школьников. Так вот, в 2004-ом году эти школьники (которые к тому времени стали взрослыми) подали в суд на группу и потребовали выплатить им деньги. В конечном итоге это оказалось безуспешным.
Первый сингл «Pink Floyd» «Arnold Layne» на самом деле основан на реальном человеке, которого знал Роджер Уотерс. Этот человек воровал женские трусики и одежду со стиральных веревок.
«The Dark Side of the Moon» – самый успешный альбом «Pink Floyd». Он был настолько успешным, что находился в чартах 591 неделю подряд, то есть 11,4 года в «Billboard Top 200». Вот почему они были занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Для обложки этого альбома было предложено семь вариантов. Когда всех участников группы спросили, какую из них выбрать, они выбрали ту, на которой изображена призма.
«Pink Floyd» использовали квадрофоническую звуковую систему «Azimuth Co-coordinator». В 1967-ом году во время своего выступления Ричард Райт использовал джойстик для объемного звука на 270 градусов. Позже, в 1972-ом году, они перешли на объемный звук на 360 градусов.
Альбом «The Endless River», выпущенный седьмого ноября 2014-го года, является пятнадцатым и последним альбомом «Pink Floyd». Это также альбом с наибольшим количеством предварительных заказов за все время на «Amazon» в Великобритании.