– Димочка, а почему ты так злишься? Помощь родителям – это святое дело. В детстве мы тебя растили, ухаживали за тобой, а теперь и ты нам помогать должен.
– Мама, я хочу вам помогать, но позволь мне самому решать каким образом я буду оказывать вам помощь. У меня в печёнках твоя картошка сидит, видеть её больше не могу.
– Дима, все так живут. И раньше так жили, и сейчас. Твои бабушка и дедушка, мои родители, земля им пухом, постоянно держали большое хозяйство, которое их полностью обеспечивало продуктами. Они огород с картошкой держали в три раза больше, чем наш. Крупную сами ели, а мелкая шла свинкам на корм. Так мы и жили в деревне со своим мясом и овощами.
– Мама, сейчас время другое, всё в магазине можно купить. И мяса и картошки вдоволь, только деньги давай. Я неплохо зарабатываю и могу себе позволить всё это купить и вам в том числе.
– Димочка, там сплошная химия и ускорители роста. Магазинные продукты совершенно не съедобны. Их кушать опасно.
– Да? А ты посмотри, мама, что ты в магазине покупаешь. Хлеб у тебя магазинный, мука тоже, масло подсолнечное тоже в магазине берёшь. Как так? Оно же не полезное.
– Ты прав, сынок. Нет у меня возможности самой муку делать и хлеб из неё печь. Поэтому, хоть частично я буду кушать натуральное.
– Мама не говори глупости, твоё частично натуральное роли не сыграет. Воду ты пьёшь из крана, не из родника, дышишь воздухом, который загрязнён выхлопными газами автомобилей. Смотри сколько их по твоей улице ездит.
– Нет! Картошку я буду есть со своего огорода и точка!
Дима уже давно уехал от родителей жить в большой город за 300 километров, обзавёлся своей семьёй, недвижимостью и сделал неплохую карьеру.
Родителей мужчина навещал раз в месяц. Сначала ездил к ним со своей семьёй, а в последний год жена и дети отказались появляться у овдовевшей бабули.
После кончины супруга у Клавдии Юрьевны совсем испортился характер. Она стала чрезмерно придирчивой и занудной, постоянно критиковала и не давала даже чаю самостоятельно родным испить, лезла везде и всюду.
Дима понимал жену и не заставлял ездить вместе с ним к своей матери.
Клавдия Юрьевна жила в небольшом городе в собственном доме с участком в 15 соток. При жизни супруга они вместе его обрабатывали, сажали овощи, передавали часть сыну в город, часть продавали, а часть кушали свежими и консервировали на зиму.
Теперь самостоятельно Клавдия Юрьевна с таким большим участком не могла справиться. Уже ранней весной она начала названивать сыну, чтобы приезжал помогать ей с огородом.
И если с теплицей и грядками было просто – нанял за денежное вознаграждение своего бывшего одноклассника вскопать землю под посадки. С картофельным полем было сложнее – размеры куда больше.
– Димочка, картошку пора сажать, приезжай, – звонила Клавдия Юрьевна сыну весной.
– Мама, давай я тебе денег на карту переведу, а ты найми кого-то с техникой и несколько человек для посадки картофеля.
– Да кого ж я найму? Этими вопросами всегда отец занимался, у меня никаких контактов нет.
– У соседей спроси.
– Соседи сами всегда у нас картошку покупали, они её не сажают, а наша им очень нравится. Спрашивали уже у меня: буду ли я её в этом году сажать – купить хотят.
– Мама, знакомых поспрашивай. Не ехать же мне специально за 300 километров, чтобы организовать тебе посадку картошки.
– Придётся, сынок, ехать. Видишь, я одна не справляюсь.
Дима позвонил своему бывшему однокласснику Вадиму, тому который помог вскопать огород. Мужчина помочь отказался.
Выяснилось, что вместо благодарности Клавдия Юрьевна по всему городу "разнесла" информацию о плохой работе Вадима. И руки у него не оттуда растут и вскопал он плохо, не глубоко, и землю непонятно чем посыпал – ничего расти не хочет.
А, встречая Вадима на улице, мама Димы несколько раз у него требовала деньги назад.
Пришлось Диме бросать все свои дела и в ближайшие выходные ехать к маме помогать с посадкой картофеля.
Технику мужчина нашёл в соседнем посёлке, бригаду помощников там же.
Мама молча контролировала весь процесс, но после работы помощников даже за стол не позвала, как полагается по обычаю, чтобы картошка хорошая уродилась. Дима расплатился со всеми и рабочих отвёз по домам.
Клавдии Юрьевне сын оставил номер телефона тракториста, чтобы сама договаривалась когда нужно будет картофель окучивать.
Вопреки ожиданиям Дмитрия, мать не справилась и с этой задачей, она вновь настойчиво названивала сыну:
– Караул! Сынок, срочно надо картошку окучивать, и как можно скорее. Отпросись с работы и приезжай.
– Мама, для чего я тебе номер телефона оставил? Позвони и договорись с человеком на время, которое тебе и ему удобно.
– Он не отвечает на мои звонки.
– Ладно, я позвоню сам. Твоя задача будет его пустить в свой огород в то время, в которое он скажет. Хорошо?
– Да, сынок, договорись.
Тракторист отказался ехать к Клавдии Юрьевне. После посадки картофеля она начала ему звонить через день и обзывать неумёхой. Борозды кривые, картошку запахал глубоко и как он посмел в нетрезвом состоянии (что было не правдой) техникой управлять, полиции его нужно сдать, чем Клавдия в ближайшее время обещала заняться.
К моменту сбора урожая слава о скверном характере Клавдии Юрьевны и о том, что ни за какие деньги не нужно к ней наниматься на работу, разошлась по всему району. Диме пришлось ехать за 50 километров, чтобы найти работников на помощь выкопать картошку.
Одного года мужчине хватило, чтобы тот зарёкся помогать матери с посадкой картофеля ещё. В 10 раз было бы дешевле купить такое же количество овоща на рынке осенью. Картофель вышел "золотым" и стоил не одной потерянной нервной клетки Диме.
Помощь родителям – это святое, но Дмитрий решил впредь не идти на поводу матери, а помогать так, как сам считает нужным – деньгами и готовой продукцией. Так спокойнее и разумнее.