Всякий раз, когда мы возвращаемся из путешествий , наша подруга, голландка Бетти звонит и спрашивает : "Что интересного видели?" И не дожидаясь ответа :"А ели что? Ты теперь тоже будешь это готовить ?" И хохочет. Они, голландцы, не слишком заморачиваются с готовкой дома. А когда приезжают к нам, с порога хватаются за камеры и снимают мои разносолы, приговаривая " как много -красиво-вкусно-когда ты все успеваешь ..."
...Мы заговорили о них, мол, давненько не приезжали. Оно и понятно - шестеро маленьких внуков . Помогают работающим детям .
И осенило меня. Гуляш! Как я могла забыть о нём?
Морские рассветы-закаты, пляжный расслабон отодвинул на второй план одну из наших остановок по Венгрии .
"Смотри - таверна. Давай остановимся , съедим по гуляшу. Время обеда. Проголодался я."-"А тут дорого?"-"Да не должно . Это же не ресторан . Таверна..."
И мы пошли обедать.
Входим. А это очень даже ресторан !
Так все стильно, так красиво !
Я плохо знаю венгерские традиции . Знаю только , что еда у них острая. Огляделась по сторонам . Картина на стене. Явно венгерские мотивы.
Очаг. Наверное , в старину готовили мадьяры в нём свою еду.
Пока ожидали заказ, ударились в воспоминания ...
"А помнишь , как ты первый раз категорически от гуляша отказалась?"-"Да уж помню.."
Я тогда впервые побывала в Венгрии . Мы остановились на ночлег в отеле "Паприка" на самой границе с Австрией. А при отеле ресторан ."Пойдем, угощу тебя гуляшом."-"Нашёл чем удивить ! Я со студенческих лет его терпеть не могу ."-"Это не то, что мы привыкли гуляшом называть . Увидишь. Пошли."
...В тогдашнем моем понятии гуляш был обязательным блюдом из меню студенческой столовки. Им кормили в студенческом отряде, в пионерском лагере на практике . Несколько кусков жирного мяса, политого такой же подливкой буро- томатного цвета, и к этому то ли слипшиеся макароны , то ли каша.
А тогда, в "Паприке", красавец молодой венгр принес нам два котелочка густого супа. Полно было в нем мяса, нарезанного маленькими кусочками , моркови, овощей, каких-то приправ. Мало сказать , что был он острым. Он был просто восхитительно вкусен. Парень -мадьяр деликатно подсказал нам, что его так и едят - из котелка. Как же мы тогда наелись! Оставил муж парню щедрые чаевые. Тот поблагодарил:"Thank you, sir". И назавтра мы снова пришли. И когда приехали в Вену, гуляя вокруг Оперы, где много всяких кафешек, то сначала вновь сытного гуляша в одном из них поели и уж потом - венского штрудля .
...А теперь нам гуляш по-другому подали.
Тоже красивые котелочки на специальных подставочках. Рядом тарелка. И чуть котелочек наклонив, наливаешь себе в тарелку , сколько хочешь .А в корзинке свежеиспечённый , ещё теплый, хлеб.
"Хорош супчик! Может , приготовить такой дома?"-"Конечно ! Я и сам смогу. Ничего там мудреного нет. А есть у нас горький перец дома?"-"Да уж есть..."
Мы поблагодарили за обед и поехали дальше .
А как вернёмся , я обязательно сварю кастрюлю доброго гуляша.
Вы ели такой?