Городок Старый Гоа произвёл на меня огромное впечатление. За 451 год португальского правления в Гоа произошло много значимых изменений, оставивших колоссальный культурный след в жизни штата.
Old Goa (Старый Гоа) будучи первой столицей Португальской Индии, особенно богат на культурное наследие. Да что там говорить - у меня создалось впечатление, будто я и не в Индии вовсе! Улицы в историческом центре вылизаны, газоны идеально подстрижены, немноголюдно, тихо, кругом церкви да часовни. А если бы ещё и дороги были мощёными - то точно средневековая Европа!
Храмы поражают своим масштабом и внутренним убранством: огромные, расписанные, украшенные яркой керамической плиткой, с искусно вырезанными деревянными алтарями, детализированные, а самое главное - среди них большинство - действующие! Но даже в те из них, где уже не проводятся мессы - вход без оплаты.
А что касается Старого Гоа, то я обязательно рекомендую посетить его, чтобы посмотреть на контрасте «другую Индию». Ту, в которой дух эпохи португальского правления до сих пор витает от соборов к церквям, а от церквей к часовням. Так как здесь, в отличии от остального Гоа, их двери всегда открыты •
Сторителлинги из Индии
Куда первым делом обычно направляется Дина джи, достигнув после долгой дороги пункта назначения? Правильно, в чайную! ☕️
Я припарковалась в центре городка - и как раз совершенно удачным образом напротив парковки нарисовалась чайная с божественным названием «Jay Yogeshwar»!
«Слава Повелителю Йогов» - так переводится это название. А речь о Шиве, конечно же.
Тётушка налила мне крепкий отменный чай с кардамоном, а пока я пила его, стоя в сторонке - к ней подошло ещё четверо взрослых индийских дядек в какой-то униформе. Один из них помимо чая купил у тёти пачку сигарет и решил тут же закурить. Однако, огоньку в чайхане не нашлось - тётушка запамятовала, куда дела спички. Тогда я любезно предложила свою зажигалку, которую мужчина с благодарностью и улыбкой принял (улыбка наверняка была вызвана моим хинди).
Пришло время расплачиваться за чай, который стоил 15 рупий. У меня в кошельке была монетка номиналом 10 рупий, а из мелких бумажек - только 100. Сдачи у тетушки не оказалось. Тогда мужики в голос сказали, что они сами доплатят эти 5 рупий за меня 😊
«Мелочь, а приятно» - подумала я, отблагодарила их и отправилась пешком осматривать достопримечательности. День обещал быть удачным! И по правде говоря, бывшая столица португальской Индии привела меня в совершеннейший восторг!
Пришло время поведать обо всём наглядно. Начнём прогулку по городу!
Археологический музей Старого Гоа
Первым объектом осмотра и восторга стал Археологический Музей. Я обожаю начинать исследование любой местности с исторического музея - это прекрасная возможность посмотреть "как было до", погрузиться в быт прошлых веков, узнать больше о культуре региона.
Вход музей стоит всего лишь 10 рупий (12 рублей) ❗️А культурное наследие, собранное там - тянет на миллион! Однако есть одно НО. В музее категорически запрещено фотографировать даже на телефон. А потому все эти фото я делала снаружи.
На них вы видите каменный крест, надгробия с надписями на латыни (вроде бы), один артефакт с текстом на деванагари, капитель колонны в коринфском стиле, барельеф с гербом, реальное старое кладбище, а также огромные «колёса», которые использовались во времена португальского господства для изготовления пороха.
Что поразительного в самом музее?
Мне понравилось ВСЁ. Но больше всего, пожалуй, впечатлил отдельный зал, посвященный… Грузии! 🇬🇪 Да, да! Именно Грузии! Там даже есть икона, подаренная специально этому музею самим Зурабом Церетели в 2022 году! К слову, там помимо прочего замешаны и армяне (куда же без них!)
Итак, в этом зале на стене висит карта средневековой Грузии. В те времена на самом её востоке находилось царство Кахетия, царицей которого в 17 веке была Кетеван. Она происходила из царской династии Багратиони, которая по мнению многих исследователей является ветвью знаменитого армянского рода Багратидов. Багратиони считаются одной из самых древних ныне существующих династий в мире.
Краткая история Кетеван
Кетеван была замужем за царём Кахетии Давидом Первым и оба они придерживались христианской веры. Однако в 1605 году брат Давида Константин перешел в ислам и по приказу персидского шаха убил своих отца и брата, а Кетеван под страхом смерти стал принуждать выйти за него замуж. Тогда царица собрала своих верноподданных и разгромила Константина. Так он погиб в битве. После этих событий персидский шах взял в заложники сына Кетеван и угрожал уничтожить Грузию. Дабы предотвратить войну, царица явилась к шаху с дарами, но была схвачена и провела 10 лет в заточении в темнице.
Шах обещал сохранить ей жизнь, если она примет ислам. Но никакие пытки и уговоры не могли поколебать её твёрдость в вере. Наконец, 13 сентября 1624 года, после пыток раскалёнными щипцами, её прилюдно сожгли в городе Шираз в Персии. А дальше случилось интересное.
В ту же ночь после сожжения останки Кетеван были похищены португальскими миссионерами, которые в течение 3 лет хранили их, а после… перевезли в безопасное место - в столицу португальской Индии. Там мощи были захоронены в монастыре Святого Августина. При этом часть мощей передали сыну Кетеван, который захоронил их в Грузии, а часть - была отвезена в Рим. Позднее Грузинская Церковь канонизировала Кетеван, причислив её к лику святых великомучеников.
Спустя столетия гоанские останки были утеряны. Но благодаря историческим трудам португальского армянина Роберто Гульбенкяна эти святые реликвии были вновь обнаружены в Старом Гоа. Сейчас они находятся в Археологическом музее.
В 2023 году при поддержке посла Грузии в Индии в музее Старого Гоа была открыта экспозиция, посвященная грузинской царице и святой Кетеван.
Такие дела )
Первая португальская церковь в Индии
Самой первой церковью, которую португальцы построили в Гоа в год его завоевания (1510), является Часовня Святой Екатерины // Capela de Santa Catarina ⛪️
Так этот маленький храм стоит здесь уже больше 500 лет. Сейчас часовня не функционирует, но доступна к посещению без оплаты в качестве культурного объекта. Она находится слева от Археологического музея и охраняется ЮНЕСКО. Во дворе часовни есть небольшой пруд с рыбами, а вокруг разбит сквер со скамейками для отдыха 🌳
Самый большой католический храм Индии
Самый большой католический храм в Индии тоже находится в штате Гоа и называется Sé Cathedral или Собор Святой Екатерины ⛪️ Он также расположен в центре Старого Гоа с правой стороны от музея археологии и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Собор был заложен в том же 1510 году в честь победы португальцев над мусульманской армией. А так как день победы пришелся на праздник Святой Екатерины, то храм был посвящен именно ей. Помимо прочего, Sé Cathedral является резиденцией гоанского архиепископа и действующим храмом.
Сейчас в соборе активно ведётся реставрация, но там есть маленький зал с алтарем и скамьями, где проводятся богослужения.
В соборе есть одна особая реликвия - Чудесный Крест, на котором в 17 веке произошло явление Иисуса Христа. Считается, что после этого крест стал увеличиваться в размерах. Прихожане верят, что этот крест способен исцелять больных. Благодаря этой реликвии собор Святой Екатерины стал известным центром паломничества.
Базилика Bom Jesus или Базилика Милосердного Иисуса
Эта католическая церковь также находится в историческом центре Old Goa и является действующим храмом, при этом привлекая бесчисленное количество туристов. Базилика расположена через дорогу от Археологического музея.
Она знаменита тем, что здесь находятся мощи Святого Франциска Ксаверия (Francisco Xavier) - одного из основателей ордена Иезуитов. Франциск жил в 16 столетии и был миссионером, ведя свою деятельность в Индии, Индонезии, Японии и других странах Азии.
Он умер в 1552 году в возрасте 46 лет на китайском острове Шанчуань и там же был и захоронен. Однако через год его останки были перевезены в Гоа. После строительства базилики Бом Иисус, они были помещены сюда, где находятся и по сей день. Один раз в 10 лет мощи выносят из базилики на всеобщее обозрение.
В начале 17 века Франциск Ксаверий был причислен к лику блаженных святых в католической церкви. А в 1952 году Папа Римский объявил его покровителем всех туристов.
Победоносная часовня
Эта маленькая церковь понравилась мне больше всех. Она называется Церковь Богоматери Розария 🌹⛪️
Португальский генерал, адмирал и государственный деятель, а также 1-й герцог Гоа Афонсу де Албукерки приказал построить небольшую часовню в честь Богоматери Розария на том месте, где он стоял, когда получил подтверждение, что его солдаты завершили португальское завоевание Гоа в 1510 году. Именно с этого года Гоа превратился в португальскую колонию и был ей вплоть до 1961 года.
Место, где в 1543 году было начато строительство этой часовни представляет собой холм, названный португальцами Монте-Санто (Святая гора). Отсюда открываются виды на реку Мандови.
В церкви сохранилась оригинальная настенная роспись. Также меня впечатлил один из алтарей, вырезанный из дерева с мельчайшими деталями - растительными узорами, лицами, складками тканей.
Ещё живя в Армении я узнала, что некоторые священники, служители и правители желали быть захоронены в полах храмов, дабы после смерти продолжать служить людям. Чтобы те, кто приходят в церкви, ходили по их надгробным плитам 🪦
Итальянский след в Старом Гоа
Ещё один необычный храм в Старом Гоа, о котором я расскажу - это церковь Святого Каэтана ⛪️
Она находится практически напротив крупнейшего Se Cathedral, но при этом туристы до неё почему-то не доходят. Так что мне повезло быть там одной и наслаждаться тишиной.
Каэтан (или Гаэтан) был итальянцем. Он родился в 1480 году в княжеской венецианской семье и воспитывался в строгой религиозности. В 1523 году в Риме он познакомился с кардиналом Джанпьетро Карафой - будущим Папой Римским. Тогда они вместе решили основать новый религиозный католический орден в итальянской коммуне Кьети (на латинском Theate), который получил название «орден театинцев» ✝️
Театинцы следовали обету бедности, целомудрия и послушания. Целью создания ордена было обновление религиозного духа среди священников и служителей в церквях.
Сам Каэтан вёл свою деятельность в Италии: создал благотворительную кассу для помощи бедным, помогал жертвам эпидемии чумы, возглавлял театинские монастыри в Венеции и Неаполе.
В 1547 году Каэтан погиб во время гражданских беспорядков в Неаполе, пытаясь остановить кровопролитие. В 17 веке был причислен к лику католических святых.
После его смерти орден продолжал действовать. В 1639 году, освоив Европу, театинцы добрались до Индии, но были выгнаны португальским вице-королём, чья резиденция находилась в Гоа. Тогда их лидер сумел убедить португальского короля Иоанна IV, что совместная работа итальянцев с португальскими священниками будет в интересах всего христианства. Так они обосновались в Гоа.
Сначала члены Театинского ордена, чтобы не раздражать местные власти, построили больницу рядом с берегом реки Мандови. Произведя положительное впечатление, они начали здесь же строительство церкви и женского монастыря. Так в 1661 году на деньги Театинского ордена была построена эта церковь. А во дворе этой церкви я обнаружила ещё и руины дворца Адиль шаха.
Дворец Адиль шаха
Ещё один интересный объект находится прямо во дворе церкви Святого Каэтана. Это ворота дворца султана Юсуфа Адиль шаха 🕌
Юсуф Адиль шах был основателем династии Адиль-шахов и первым султаном государства Биджапурский султанат, просуществовавшего с конца 15 века ещё два столетия на территориях современных штатов Гоа, Карнатаки и Махараштры. Правда, уже в начале 16 века Гоа у султаната отобрали португальцы 😁
Во времена своего 20-летнего правления Юсуф провозгласил шиизм государственной религией султаната. При этом он не был исламским ортодоксом, благосклонно относился к индусам, позволяя им занимать высокие посты, а также женился на маратхской женщине по имени Панджи, позже получившей имя Бубуджи Ханум. Эта женщина была дочерью побежденного шахом правителя маратхов.
Сейчас от дворца остались только эти ворота, искусно вырезанные из базальта.
Руины монастыря Святого Августина ⛪️
Глядя на эти руины сегодня, трудно представить, что это была не только одна из самых больших и богатых церквей в Гоа, но и одна из самых величественных церквей ордена августинцев в мире. Того самого, приверженцы которого некогда похитили останки Кетеван.
Церковь, строительство которой началось в 1572 году, была спроектирована итальянским архитектором. Её комплекс включал восемь часовен, монастырь и библиотеку 📚
Однако величие этой церкви закончились в 1835 году, когда португальское правительство начало репрессии против различных религиозных орденов в Гоа. Все движимое и недвижимое имущество церкви Святого Августина было конфисковано, а монахи были изгнаны из Гоа. К 1938 году церковь полностью разрушилась и превратилась в руины.
В португальской традиции было принято отделывать стены церквей керамической плиткой - яркой и с орнаментом ⚜️ Часть этой плитки сохранилось и среди этих руин под открытым небом.
Вход к руинам свободный. На территории памятника есть туалеты и фонтанчики с питьевой водой.
Что ещё посмотреть в Старом Гоа?
Прямо справа от двери, ведущей в Археологический музей, находится недействующий, но очень красивый храм Святого Франциска Азисского.
А если отправиться от Церкви Святого Каэтана в сторону берега реки Мандови, то можно увидеть старую португальскую арку.
Кстати, дойдя до самого берега, то можно наблюдать переправу для машин, байков и людей на паромчиках. А также рыбаков, удящих рыбу с небольшого пирса.
Вот такая красивая полузаброшенная церковь Святого Иоанна находится по пути к руинам монастыря Святого Августина.
На той же дороге к монастырю справа есть вход в церковь Санта Моники. Там находится Крест, исполняющий желания. Вы можете попросить смотрителя дать вам свечи и спички, зажечь их возле креста и попросить о том, в чём нуждаетесь. Это бесплатно. Там же, в этой церкви есть мини-музей и сувенирный магазинчик.
Пройдя чуть дальше, вы можете посетить Музей Христианского искусства и кофейню, находящуюся в музейном дворе. Вход в сам музей стоит 100 рупий.
Мои рекомендации по Старому Гоа
Приезжая в Старый Гоа нужно быть готовым ходить весь день, так как все эти достопримечательности находятся в пешей доступности друг от друга. Заходя в действующие храмы (особенно во время службы), нужно быть соответствующим образом одетыми - покрытые плечи и колени.
Бюджет на посещение всех описанных мной достопримечательностей - всего 110 рупий (Музей Археологии + Музей христианского искусства). А это меньше 150 рублей. Для детей до 15 лет вход в археологический музей - без оплаты.
Приезжать лучше с самого утра, так как музеи работают до 17:00. Музей Археологии закрыт по пятницам.
В плане еды вы найдёте множество заведений, так что за это можно не волноваться. Бесплатные чистые туалеты есть на территориях практически всех церквей.
Читайте также другие мои статьи:
Арвалем: древние пещеры, храмы и водопад на севере Гоа за один день
Храм обезьян в Катманду. Ступа, исполняющая желания
Панаджи (Панджим) - столица штата Гоа в Индии