На кого еще действует эта осень? На меня точно. Все кажется мрачным, а солнце теперь редкий гость. Я думаю, причина моего неудовольствия, пока я пилила камни, была именно в этом. Вовсе не в камнях, которые участвовали в распиле.
Знаете, замечала за собой интересную особенность. Если я осенью разбираю свои запасы камней, то обязательно выношу часть на участок. А весной, как только стает снег, я иду мимо отверженных бедолаг, смотрю на них под лучами яркого весеннего солнышка и думаю: ну как я могла, они же такие красивые! А потом собираю и заношу обратно 😂
Все-таки солнце очень много значит для нас. Сегодня вечером оно вдруг выглянуло совсем по-летнему. Я бросилась переснимать результаты распила, пока оно светит, и вуаля! Ну ведь красиво же!
Забегая вперед, скажу: в этот раз сюрпризов и открытий не будет. Ну да ладно. Не всегда же им быть.
Показывать буду камни в том же порядке, в каком анонсировала.
1. Зеленый-незеленый агат
После распила в осеннем сумраке выглядел бледно серым, но на солнышке оказался ярче и веселее. Никаких сюрпризов внутри, даже трещины были ожидаемы.
До распила был таким:
А это после:
Тут он даже отполирован. Правда на скорую руку, поэтому придется, скорее всего, переделывать. И очень много трещин! А вот кольца слабо различимы даже после полировки.
2. Подозрительный "возможно агат"
Увы, это просто кремнистая порода. Внутри такая же, как снаружи. А столько было надежд. Ну что ж, мои отношения с подозрительными камнями стабильно не складываются 😁
До распила:
И после:
Напомню, подозревала я его из-за вот этого интересного агата (недавняя находка) с аналогичной корочкой:
Внутри он был таким и я надеялась найти что-то подобное:
Посмотрите, как они были похожи:
Ну что ж. Агаты на то и агаты, что их нужно еще найти. И даже при наличии внешних признаков камень может оказаться внутри совсем не агатом. А тут их и вовсе не было. Но я продолжаю верить в чудо и пилю все хоть сколько то подозрительное 😁
3. Интересный халцедон
Камень после распила больше похож на полупрозрачный кремень. Внутри он оказался довольно интересным, даже пара небольших жеодок нашлась.
До распила был таким:
И с других сторон:
После распила какая-то картина художника-абстракциониста 😄:
Камень слегка просвечивает, особенно сильно в местах, где больше красного цвета. Мне он понравился.
4. Подозрительное "возможно окаменелое дерево"
Оказалось не деревом. Наверное эти бороздки все-таки плоскость скольжения. Просто черно-серый халцедон с незначительными включениями цвета.
До распила:
И после. Никаких древесных волокон не наблюдается:
А спиливала я его вот так, поперек бороздок:
Как назло, он оказался еще и самым упрямым из всех отобранных камней. Спил пошел криво изначально, диск начал намекать, что еще немного, и я узнаю наконец, почем фунт лиха. Еле вывела его в плоскость. чтобы допилить до конца😬.
5. Агат вроде бы
Все-таки просто яркий халцедон. И только по краю камня прозрачный наплыв с агатовыми кольцами. Эту шапочку я и спилила для будущего кабошона. И теперь мы с вами можем посмотреть на спил.
До распила:
И после:
Спил прошел так:
6. Подозрительный "вроде бы кремень"
Единственный, пожалуй, который по-настоящему удивил 😀. От него я вообще не ожидала сюрпризов. В моем мысленном рейтинге этой подборки камней он был последним по ожиданиям.
Вот таким он был до:
С такими окошечками на поверхности:
А вот таким ярким оказался в разрезе:
Красивый, правда? 😊
7. То ли халцедон, то ли цветной кварц, что-то среднее скорее
Этот камень мне хотелось отполировать в форме шарика. Конечно, шарик бы у меня не вышел без специнструмента. Но как оказалось, он не вышел бы даже при наличии нужных приспособлений. Очень много дефектов скрывалось внутри.
Так что я просто отполировала его произвольно, как он сам мне позволил.
Вот такой он был до. Фото не передает областей глубокой прозрачности с переходами цвета:
Так на просвет:
А вот таким получился после:
И еще немного ракурсов:
Безумно приятно держать его в руках и вглядываться в яркие узоры в глубине. Теперь это мое лекарство от осенней хандры и поддержка в зимние морозы 🥰
Он яркий даже в сумраке, без солнышка.
На этой яркой ноте и завершу обзор этого распила. А вам понравился какой-нибудь из этих камней? 😊
***
Ну и если вам вдруг удобней, можно читать мои публикации во ВКонтакте здесь https://vk.com/kamni_krasnoyarsk