Рассказать сегодня хочу, как мы ходили в Пензенский драматический театр им. Луначарского на спектакль, даже я бы сказала - спектакли по Пушкину " Метель" и "Барышня-крестьянка" Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан из Уфы. Приезжают к нам иногда, балуют нас иногородние театры.
Театр какой-то музыкально-танцевальный оказался, впервые вижу столько танцев и движений на сцене.
"Метель" вообще прекрасная была. Живая музыка на сцене - рояль, флейта, скрипка и виолончель. Танцевали вальсы под Свиридовские оригинальные композиции из того самого фильма. Мария Гавриловна аж на пуантах вытанцовывала не хуже Волочковой, а в какой-то момент скрипачку тоже выдернули с места, и она замечательно провальсировала с офицером по сцене. Просто поразительная многофункциональность актёров башкирского театра, это ж и танцы, и музыка, и пластика, и текст читали при том. В какой-то момент даже показалось, что похоже на "Дракулу" Беляковича, которого мы смотрели в прошлом году, но нет. Намного нежнее, как-то традиционнее.
Главное ж что. "Метель" я уже не помню со школы, а Ульяна и не читала вообще. Потому для нас просто в прямом смысле драма разворачивалась на сцене - чуть не подпрыгнули в конце, когда Маша сказала " Вы меня совсем не узнаете?". Все встало на места - и трагедия девушки после той ночи, получается, что не от разочарования в своём женихе она так убивалась, а от того, что замуж вышла непонятно за кого. И её странное поведение после того, как Владимир от неё отказался. И весь спектр эмоций, которые возникли после того, как выяснилось, что двое обреченных на вечные страдания непонятно с кем поженившиеся люди вдруг нашли друг друга. Ай да Пушкин! Мощно!
Не забыли в антракте сходить в буфет, закрепить эмоцию. Очень важный момент, я считаю, хоть и расточительный. Должны все органы чувств быть удовлетворён, тогда и впечатление сильнее останется, и а следующий раз охота будет повторить, а не как большинство детей ( помню, как с мамой вдетстве был в эрмитаж, ужасно устал).
"Барышню-крестьянку" мы читали недавно, сюжет знаком. Интересно обыграно содержание танцами, в ходе которых менялись декорации, как будто играли на сцене этими скамейками и диванами, мебель практически стала действующим лицами, частью повествования. Очень красиво смотрелись шнуры, изображавшие стволы деревьев, как будто и правда двое влюблённых встречались в березовой роще. Если бы мы точно не знали содержание произведения, также бы и удивились, как в предыдущий раз - когда оказалось, что Лиза и Акулина одно лицо. Но их же, режиссеров, не поймёшь, и до последнего сохранялись тревога - как они там повернут сюжет, вдруг не так. Нет, все в порядке, справились с интригой.
Давно таких лёгких и приятных эмоций в театре не испытывала. Как-то даже больше на водевиль похоже.
Последние спектакли, которые мы смотрели, были " Дракула" и "Рюи Блаз". Ну, там нет повести печальнее на свете. Хорошо сыграно и произведения мощные, но по эмоциям всеж мрачноваты. А, "Фигаро" ж ещё. Да, что-то вот уже ближе, легче. Но эмоции, которые идут от живого выступления в зал с эмоциями, которые видим экрана ( а" Фигаро" мы в трансляции в Современнике смотрели), конечно, не сравнить.
В общем, отличный спектакль, театр и хороший вечер был. Зал битком, много молодёжи ( понятно, что програмный материал и пушкинская карта, но все). Всем рекомендую.
Кстати, вдогонку. На сцене стул стоял, рядом с роялем, родители мои его театру подарили несколько лет назад ( когда в 2008 году театр сгорел, и потом реквизит восстанавливали, жители тоже отдавали какие-то старинные и аутентичные вещи). Вот теперь мама его опознала. Тоже приятно быть причастными).