Немного хочу поделиться впечатлениями от вчерашнего спектакля «Дракула» Московского театра на Юго-Западе, которым завершался 25 ноября фестиваль «МаскерадЪ».
Я, если честно, в сомнениях пребывала на предмет содержания этого произведения и возможностей его театральной постановки. Все-таки множество локаций - замок в Трансильвании, лондонские приемы, кладбища и крипты какие-то, как все это представить на сцене. А костюмы? А декорации? Да и размер книги довольно велик (а время на сцене ограничено, хотя спектакль и шел 3,5 часа).
Однако, режиссерский гений Валерия Беляковича вышел из этой ситуации. На сцене - несколько зеркал, в которых отражались персонажи, кружась в замысловатых танцевальных па, разговаривая и взаимодействуя. Как будто в королевстве кривых зеркал, отражались множеством изображений похожие на пауков, одетые в черное, мужские персонажи, и бледные в свадебных платьях, как покойницы в саванах или бестелесные призраки, женщины.
Несмотря на довольно бодрую музыку (мне там и арии из “Кармэн” Бизе или Иоланты даже померещились, но я тот еще оперовед, могла и ошибиться) все происходило, как будто в потустороннем мире.
Поскольку мы смотрели с балкона, был очень четко виден весь рисунок танца, хореография здесь. надо отметить, на высшем уровне. Это прямо-таки танцевальный спектакль, здесь надо додумывать, вспоминать сюжетные линии из книги, чтобы раскрыть характеры героев.
Дракула неожиданно - молодой и гибкий, похожий на хищного зверя, мужчина (хотя по легенде ему сколько-то там веков от роду). Я пересмотрела кучу экранизаций и вообще адаптаций, он мне напомнил героя, которого нам в одноименном британском сериале предложил Джонатан Рис-Маерс, такой же двуличный обольститель, от вида которого все женщины каменеют и ползут потом за ним, как тени. Хотя и тот образ, который нам предложил Гарри Олдман, весьма неплох, но он там мало двигается, а тут просто танцор и мастер перевоплощения.
Очень понравился ход с вставками юмористическими. Под конец, когда время уже приближалось к 22.00 (все немного задремали, рабочий день, второй акт, темно), вдруг начались анекдотические сценки. Ничего, казалось бы, смешного, вампир набросился на свою жертву, а бедняга случайный прохожий оказался свидетелем и теперь боится стать такой же жертвой. Но настолько удалось вывернуться и превратить эту сцену в юмористическую пантомиму, что даже Ульяна моя хохотала просто до слез.
В конце Дракулу стало даже жаль. Вот какой поворот сюжета. Не припомню, чтобы хоть в одном из прочитанных/увиденных мною произведений мне было жаль вампира))).
Отличный спектакль, рада, что посмотрела, и дочке понравилось. И зал был битком, если честно. Свободных мест не было. Видео тут.
В конце, когда худрук фестиваля, Сергей Казаков вышел на сцену и вручил худруку Театра на Юго-Западе, заслуженному артисту России Олегу Леушину диплом фестиваля и его символ — «Серебряную маску», было тоже очень трогательно. Ведь в труппе московского театра наш, пензенский актер играет, Евгений Бакалов. А я помню его еще со школьных времен, когда мы безо всяких там Пушкинских карт и обязаловки, ходили в театр с подругами, чтобы посмотреть на Бакалова! Вот ведь, а теперь опять его увидеть удалось, и в Москву ездить не нужно. Хорошо, что есть фестиваль.