Найти тему

Приключения российских денег в 2000-е годы

Андрей МУСАЛОВ

Современный рубль прожил удивительно долгую жизнь. Появившись еще в 1998 году он продолжает оставаться в ходу спустя 26 лет! Дольше держался, пожалуй, только советский «деревянный» рубль. Но на его долю не приходилось столько бурных событий, вроде финансовых кризисов и военных конфликтов.

Деноминация

4 августа 1997 года президент России Борис Ельцин объявил, что с 1 января 1998 года в России произойдет деноминация рубля в тысячу раз. Согласно объявлению, с денежных знаков убирались сразу три нуля. Деноминация проводилась в щадящем режиме. В течение всего 1998 года было разрешено хождение старых и новых купюр. К 1 января 1999 года старые купюры были изъяты из обращения, но еще в течение четырех лет, до конца 2002 года, они принимались для обмена учреждениями Банка России. Для того, чтобы население не пугалось новаций в финансовой сфере, деноминации сопутствовала широкая разъяснительная работа.

Новая денежная серия, поступившая в обращение в январе 1998 года, была разработана в середине девяностых. Поначалу она включила в себя банкноты достоинством в 5, 10, 50 и 100 рублей, монеты в 1,2 и 5 рублей, а также в 1, 5, 10 и 50 копеек. Возвращение копейки стало для многих приятным событием, ведь в середине девяностых, во времена гиперинфляции, казалось, что копейка утрачена навсегда. Появление мелкой разменной монеты для многих стало символом возвращения финансовой стабильности. Возвращение копейки было даже отражено в телевизионном ролике Центробанка.

-2

Деноминированные деньги отличало большой число защитных приемов. Микротекст, трехкрасочная металлографическая печать, цветные волокна, многокрасочные подложечные сетки, орловская печать и так далее. Несмотря на это, по словам генерального директора Гознака Сергея Вязалова, средняя себестоимость одной российской банкноты составляла два цента, в то время, как европейских банкнот - три цента. Для печати денежной серии использовалась импортная печатная техника - немецко-шведской компании КВА-GIORI и японской фирмы KOMORI.

-3

Серия новых банкнот продолжила тематическую направленность «Города России». На лицевой стороне банкноты в 10 рублей изображены виды Красноярска. Здесь же находятся два семизначных номера, три цифры с номиналом и надписи «Билет банка России», «десять рублей» и «Подделка билетов банка России преследуется по закону». На обратной стороне изображена плотина Красноярской ГЭС. А правом нижнем углу указан год эмиссии - 1997. Общий тон банкноты зеленый. Остальные банкноты в целом повторяют дизайн «десятки».

-4

Банкнота в 50 рублей демонстрирует виды Санкт-Петербурга. На лицевой стороне изображена ростральная колонна, на оборотной - скульптура в основании колонны. Локальный водяной знак изображает Петропавловскую крепость. Общий тон банкноты - синий.

-5

Банкнота в 100 рублей посвящена Москве. На лицевой стороне банкноты изображен Большой театр, на оборотной - квадрига, установленная на фасадной части театра. Большой театр можно разглядеть и на локальном водяном знаке. Общий тон банкноты - желтый.

-6

В серии банкнот 1997 года выпускались и билеты достоинством в 5 рублей. Банкнота была оформлена в зеленых тонах. На ней изображались архитектурные памятники Новгорода. Купюра ходила одновременно с монетой этого же номинала.

-7
-8

Монеты достоинством в 1, 2 и 5 рублей изготовлены из белого металла. Позже появилась монета в 10 рублей - из желтого. На их лицевой стороне изображен «демократический» двуглавый орел без короны, скипетра и державы (со временем эти элементы вернулись). Над головами орла находится надпись «Банк России». Ниже орла указан номинал и год эмиссии - 1997-й. На лицевой стороне цифрами указан номинал, в обрамлении растительного узора. Оборотная сторона копеечных монет оформлена сходно с рублевыми.

На оборотной стороне был изображен Георгий Победоносец поражающий копьем Змея. По сторонам этого изображения расположена надпись «Банк России», ниже указан год чеканки монеты.

Дефолт

Финансовой стабилизации, на которую рассчитывало правительство, не случилось. В октябре 1997 года на бирже Гонконга, а затем и на остальных крупнейших мировых биржах начался финансовый кризис. Он вызвал падение всевозможных индексов и обвал котировок акций. О надвигающейся угрозе официально сообщил новый председатель правительства Сергей Кириенко, сменивший на этом посту Виктора Черномырдина в марте 1998 года. В своей программной речи он заявил, что надвигающийся кризис может тяжело отразиться на экономике страны. Многие чиновники прислушались к этой информации и поспешили вывести свои активы из банков России. Для большей части населения надвигавшаяся угроза была совершенно неожиданной. Для облегчения ситуации правительство Кириенко попыталось укрепить бюджет за счет налоговых поступлений, но это не особенно помогло.

Предвестниками финансового кризиса в России стали падение японской иены и индекса Доу-Джонса. Россияне в полной мере сумели почувствовать себя частью всеобщей мировой системы. Повсеместно началось невыполнение банками обязательств на межбанковском рынке. В понедельник 17 августа 1998 года начался кризис. С точки зрения финансистов он назывался кризисом ликвидности - банки оказались не в состоянии выполнить обязательства перед клиентами. С точки зрения обывателей это выглядело как резкий рост цен. Доллар, еще накануне стоивший в обменных пунктах 6 долларов, теперь стоил более 10. Из-за падения цен на российские ценные бумаги, многие банки оказались на грани банкротства. У входа в банковские учреждения и обменные пункты возникли огромные очереди - клиенты пытались получить свои сбережения наличными. Банки отказывались их выплачивать. В результате дефолта закрывались сотни и сотни предприятий, миллионы граждан оказывались разорены. Резко возросло число самоубийств.

Правительство было вынуждено увеличить верхнюю границу валютного коридора с 6 рублей до 9 рублей 50 копеек. Был введен мораторий на выплаты по государственным краткосрочным обязательствам ГКО и облигациям федерального займа. Эти действия лишь усилили панику среди населения. Для спасения банковской системы страны правительство Кириенко разрешило частным заемщикам в течение девяноста дней ничего не платить своим зарубежным кредиторам. Впрочем, много Кириенко сделать не успел. 24 августа 1998 года он был отправлен в отставку. На его место был вновь назначен Черномырдин. Когда журналисты предположили, что в кризисе гораздо более виновен не кабинет Кириенко, а кабинет Черномырдина, Виктор Степанович в свойственной ему манере ответил: «Рубль при мне обвалился? Вы, что, ребята? Когда ж это вы успели все? Наделали значит, кто-то чего-то, теперь я и рубль еще обвалил!» Но и Черномырдин недолго находился на посту премьер-министра. 10 сентября 1998 года его сменил Евгений Примаков. Именно его правительству предстояло привести в порядок потрепанную кризисом экономику России. Особая роль при этом отводилась, разумеется, министру финансов Михаилу Задорнову.

Между тем, инфляция достигла невероятных темпов. Только за сентябрь 1998 года она составила 38 процентов. Доверие к рублю резко упало.

Результатом инфляции стал выпуск в обращение терх новых банкнот - в 500, 1000, а затем и в 5000 рублей. Пятисотрублевая купюра получила тот же формат, что и остальные банкноты эмиссии 1997 года - 145х65 миллиметров. А вот тысячная купюра оказалась длиннее - 157х69 миллиметров. На банкноте достоинством в 500 рублей изображены виды Архангельска. На лицевой стороне изображен памятник Петру Великому, морской вокзал города и парусник. Памятник Петру 1 был создан в 1872 году скульптором М.М. Анткольским. Монумент был установлен в центре Архангельска в 1914 году. На оборотной стороне изображен Соловецкий монастырь. Водяной знак воспроизводит голову памятника Петру 1. Общий тон банкноты - темно-красный.

-9

Банкнота в тысячу рублей посвящена Ярославлю. На лицевой стороне изображены памятник Ярославу Мудрому, часовня и герб города Ярославля. Основным сюжетом оборотной стороны стал вид церкви Иоана Предтечи с колокольней. Уникальная пятнадцатиглавая церковь, расположенная в Толчковой слободе Ярославля является символом древнего города.

Все банкноты эмиссии 1997 года, хорошо защищены от подделки. Это способствует большое число защитных элементов. Наиболее показательна в этом смысле тысячерублевая банкнота. Повторяющийся микротекст «ЦРБ 1000», расположенный на оборотной стороне банкноты, имеет плавный переход из негативного написания в позитивное. Микротекст на лицевой стороне выполнен в виде повторяющегося числа «1000». Защитная нить имеет повторяющийся текст «ЦРБ 1000» в прямом и перевернутом написании. В ультрафиолетовых лучах защитная нить светится прерывистым желтым светом. На многотоновом локальном водяном знаке изображена голова памятника Ярославу Мудрому. Второй водяной знак представляет собой цифровое обозначение номинала банкноты.

-10

Орнаментальная узорная лента содержит скрытое изображение букв «РР». Если рассматривать банкноту под углом к свету с одной стороны на ленте можно увидеть светлые буквы, а с другой - темные. Число «1000» в левом нижнем углу банкноты, а также герб Ярославля, отпечатаны серебристой краской. Эта краска интенсивно светится в лучах ультрафиолета. На лицевой стороне банкноты в левом верхнем углу, находится эмблема Банка России. При наклоне цвет эмблемы меняется с желто-зеленого на красно-коричневый. На всех банкнотах 1997 года имеются метки для людей с ослабленным зрением. Эти метки, а также текст «Билет Банка России» обладают ощутимый рельефом.

31 июля 2006 года появилась еще одна банкнота - 5000 рублей. Это самая крупная среди находящихся в обращении бумажных денег в Российской Федерации.

-11

Преобладающий цвет банкноты — красно-коричневый. Она изготавливается на белой высококачественной хлопковой бумаге и обладает широкой гаммой защитных элементных элементов: волокна светло-зеленого, красного и серого цвета, а также волокна с чередующимися участками красного и синего цветов. В бумагу внедрена широкая металлизированная ныряющая защитная нить с голографическим покрытием. Также имеются локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях.

На лицевой стороне банкноты изображен установленный в Хабаровске памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому. На оборотной стороны можно увидеть хабаровский мост через реку Амур.

Модификации и дополненная реальность

Согласно требованиям Гознака, смена денежного ряда должна происходить каждые пять-семь лет, рубль 1997 года пережил несколько модификаций – 2001, 2004 и 2010 годов. В основном они касались усиления защиты банкнот.

К началу второго десятилетия стало очевидно, что банкнот 1997 года стал восприниматься как архаичный. Видимо, поэтому Банк России начал экспериментировать с внешним видом своих билетов, придавая им яркий внешний вид и общий стиль, напоминавший айдентику банкнот Евро.

Впервые новая стилистика была опробована на так называемых памятных сторублевках — билетах Банка России, выпущенных ограниченным тиражом в 2014 – 2018 годах.

Первая купюра была посвящена Олимпиаде, состоявшейся в Сочи, в 2014 года. Она была введена в обращение 30 октября 2013 года. Над дизайном новой купюры в сине-голубом цвете работали студенты Института Репина. Комиссия выбрала эскиз с парящим сноубордистом. Его автор – Павел Бушуев. Общий тираж составил 20 миллионов экземпляров.

Это первая вертикально ориентированная памятная банкнота в истории современной России. Ее размеры - 65 х 150 мм. Купюры напечатаны на белой хлопковой бумаге. Внутри вклеен прозрачный элемент из полимерного материала.

-12

Вторая банкнота, выпущенная 23 декабря 2015 года тиражом 20 млн. экземпляров, была посвящена Крыму и Севастополю. Купюра имеет размер 65 х 150 мм. Она напечатана на хлопковой бумаге. На водяном знаке можно рассмотреть портрет императрицы Екатерины Второй.

В оформлении преобладают светло-желтые оттенки. Лицевую сторону купюры украшает Памятник затопленным кораблям. На обратной стороне размещены изображения Ласточкиного гнезда горы Аю-Дага, скалы Парус, Ханской мечети и двореца крымских ханов в Бахчисарае.

-13

Билет, выпущенный 22 мая 2018, посвящался футбольному чемпионату FIFA, проведенному в России в том же году. Размер – 65 х 150 мм. Это первая отечественная купюра, полностью изготовленная из пластика. Ее основные цвета - синий и зеленый.

На переднем плане аверса банкноты – мальчик, который наблюдает за легендарным вратарем Львом Яшиным, летящим за мячом. На реверсе – футбольный мяч и названия городов, в которых проходили игры в рамках ЧМ-2018.

-14

Радикальные перемены в оформлении российских банкнот начались в 2017 году, когда появились купюры в 200 и 2000 рублей. Посвященная Севастополю купюра номиналом в 200 рублей имеет размер - 150×65 и преобладающий зеленый цвет. В оформлении использованы изображения памятника затопленным кораблям, элементы Графской пристани и Херсонес Таврический.

-15

Купюра в 2000 рублей – синяя, с размерами - 157×69. Она посвящена Дальнему востоку, а потому на ней изображены русский мост, здание Дальневосточного федерального университета во Владивостоке и Космодром «Восточный».

-16

Еще одна особенность купюры в 2000 рублей – дополненная реальность (XXI век, как-никак). Для этого нужно скачать приложение, навести на купюру камеру смартфона, после чего не его экране появится изображение Русского моста, по которому едут машины, а внизу проплывает корабль. Если снять обратную сторону, то можно увидеть ракету, вокруг которой вращаются планеты солнечной системы.

16 октября 2023 года Банк России продолжил модернизацию финансового обращения, введя в обращение банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.

-17

Бирюзовая тысячерублевка посвящена Приволжскому федеральному округу. На лицевой стороне можно увидеть Никольскую башню Нижегородского кремля, а на оборотной - музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, что в Казани, а также башню Сююмбике на территории Казанского кремля и уфимский музей археологии и этнографии.

Пятитысячная банкнота имеет основной красный цвет. Она посвящена Уральскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — стела «Европа-Азия», на оборотной стороне представлены челябинский памятник «Сказ об Урале» и стела «66 параллель» (Полярный круг), что в Салехарде.

-18

На банкнотах размещен QR-код, ведущий на страницу сайта Банка России, где размещена подробная информация о художественном оформлении и признаках подлинности банкнот.

Модернизированные банкноты будут поступать в оборот постепенно и обращаться наравне с банкнотами образца 1997 года и к 2030 году должна произойти полная замена старых новыми. Но есть подозрение, что к тому времени граждане России, активно пользующиеся электронными деньгами окончательно позабудут, как выглядят деньги физические.

ЦЕНЫ В 2003 ГОДУ:

Хлеб-10 рублей

Проезд в московском метро-10 рублей

Мобильный телефон Siemens С-45 – 3500 рублей

Литр бензина Аи-95 – 12 рублей 50 копеек.

Газета «Комсомольская правда»(«толстушка») - 12 рублей

Однокомнатная квартира в Москве – 950000 рублей.

Рекомендуется к прочтению:

ДЕНЬГИ "СВЯТЫХ" ДЕВЯНОСТЫХ

https://dzen.ru/a/ZuAewJCup1lfSzc2?share_to=link

Злоключения деревянного рубля

https://dzen.ru/a/ZtDeyST9sTvjRZYA?share_to=link