Найти тему
На страже Родины

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ПРОВЁЛ ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ГРАЖДАН

Военный прокурор Ленинградского военного округа генерал- лейтенант юстиции Алексей Найда провёл на базе одного из военных госпиталей в г. Санкт-Петербурге личный приём граждан.

Поступившие обращения заявителей, большинство из которых составляли находящиеся на излечении военнослужащие, а также их родные и близкие, касались вопросов медицинского обеспечения и обслуживания, реабилитационных мероприятий, обеспечения лекарственными препаратами, прохождения диспансеризации, предоставления льгот и социальных гарантий.

Всем обратившимся были даны на месте необходимые разъяснения. Вместе с тем, по сообщениям, требующим прокурорского вмешательства, организованы проверочные мероприятия.

Напомним, что генерал-майор юстиции Алексей Найда, ранее занимавший пост военного прокурора Объединённой группировки войск (ОГВ), 8 июля 2024 года был назначен военным прокурором Ленинградского военного округа (ЛенВО) Указом Президента РФ Владимира Путина. Алексей Васильевич Найда родился в 1974 году в Ленинграде, окончил Суворовское военное училище, а затем Военный университет Минобороны России.

Один из главных вопросов, который интересовал всех обращавшихся к военному прокурору на личном приёме, касался порядка обращения за помощью в органы военной прокуратуры. Алексей Найда дал подробные разъяснения на этот счёт, которые будет интересно знать всем нашим читателям. Алексей Васильевич подчеркнул, что Конституция Российской Федерации определяет человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства, что зафиксировано в статье 2. Право граждан Российской Федерации обращаться лично в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено в статье 33 Конституции Российской Федерации и части 1 статьи 13 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Единый порядок приёма граждан в органах прокуратуры определён Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 45. Гражданин вправе прибыть на личный приём в любую военную прокуратуру, для удобства – в близлежащую к месту жительства.

Перечень военных прокуратур с актуальными сведениями о месте их дислокации и контактных номерах телефонов размещён на официальном сайте Главной военной прокуратуры в сети «Интернет» (gvp.gov.ru/gvp/structure). Приём посетителей в военных прокуратурах всех уровней проводится в течение рабочего дня.

При личном приёме гражданин обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность. В случае обращения в органы прокуратуры представителя в интересах третьего лица ему дополнительно необходимо предъявить надлежащим образом оформленную доверенность. В ходе проведения прокурорским работником личного приёма гражданин вправе обратиться с устным или письменным заявлением. Надо иметь в виду, что в соответствии со статьёй 10 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» в органах военной прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию органов военной прокуратуры, гражданину даётся разъяснение, куда и в каком порядке он может обратиться.

На обращениях, поданных на личном приёме, ставится отметка «С личного приёма». По просьбе гражданина указанная отметка проставляется на копии его обращения. Письменные же обращения, принятые в ходе личного приёма, регистрируются и разрешаются в общем порядке. В письменном обращении гражданину необходимо указать фамилию, имя, отчество, почтовый или электронный адреса, по которым должен быть направлен ответ, либо уведомление о переадресации обращения, после изложения существа обращения, необходимо поставить личную подпись и дату.

Всегда желательно максимально подробно излагать обстоятельства нарушений закона, информацию об органе военного управления, должностных лицах, действия которых обжалуются, по возможности полные сведения о военнослужащих и гражданах, чьи права нарушены.

Алексей Найда отметил, что офицерами военных прокуратур также практикуется личный приём военнослужащих, членов их семей и других граждан в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах, закрытых военных городках и воинских частях.

Деятельность по личному приёму является приоритетным направлением работы военных прокуроров и проводится в ежедневном режиме на постоянной основе. Военные прокуроры нацелены на формирование эффективной системы защиты военнослужащих и членов их семей, обеспечение доступности обращения в органы военной прокуратуры.

Военный прокурор Ленинградского военного округа генерал-лейтенант юстиции Алексей Найда заверил, что вопрос работы с обращениями граждан находится на его постоянном личном контроле.

Добавим, что гражданин вправе обратиться с заявлением при проведении с ним прокурорским работником личного приёма, либо поместив его в ящик для обращений, установленный в каждой военной прокуратуре. В зависимости от выбранных заявителем средств связи обращение подается в письменной форме или в форме электронного документа. В электронном виде оно направляется через сайт (gvp.gov.ru) или телеграм-бот Главной военной прокуратуры, Единый портал прокуратуры Российской Федерации, Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). К обращению могут быть приложены документы или материалы (их копии). При этом недопустимо направлять документы либо их копии, содержащие сведения, составляющие государственную или служебную тайну (имеющие грифы секретности или «Для служебного пользования»).

Обращения, содержащие аудиозаписи и (или) видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет- сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются при наличии изложения сути заявления, жалобы в письменном виде или в форме электронного документа.

В органах военной прокуратуры обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение тридцати дней со дня их регистрации, а не требующие дополнительного изучения и проверки – пятнадцати. При истечении срока разрешения заявления в выходной или праздничный день, последним днём его рассмотрения считается следующий за ним рабочий. В случае проведения дополнительной проверки, запроса материалов и в других исключительных случаях срок разрешения обращений продлевается, но не более чем на тридцать дней, с уведомлением об этом заявителя.

Кроме того, предоставленные законом правозащитные функции военные прокуроры реализовывают в рамках работы мобильных приёмных и проведения выездных приёмов граждан. Деятельность выездных приёмных осуществляется в местах дислокации воинских частей, на полигонах, в пунктах подготовки военнослужащих и военных госпиталях.

В завершение уместно будет напомнить о недопустимости злоупотребления правом на обращение в государственные органы и возможность привлечения к установленной законом ответственности в этой сфере общественных отношений. В случае указания в обращении заведомо ложных сведений расходы, понесённые в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с заявителя. В целях оперативного принятия мер прокурорского реагирования, исходя из компетенции соответствующих прокуроров, а также во избежание увеличения сроков рассмотрения обращений, с учётом пересылки по компетенции либо подведомственности, лучше адресовать жалобу непосредственно в соответствующий орган военной прокуратуры. При этом не надо дублировать обращения, направляя одно и то же обращение в разные органы военной прокуратуры! Это не ускоряет процесс их разрешения.

Справочную информацию по обращениям, направленным в Главную военную прокуратуру, можно получить по телефонам: (495) 693–63–59, (495) 693–63–69, (495) 693–63–46.

Обобщил Валерий СИНАЙСКИЙ