Так называлась торжественно-траурная акция в Санкт-Петербурге
Мероприятие было приурочено к 83-й годовщине начала блокады Ленинграда и проходило у знаменитого места на набережной реки Фонтанки, куда в годы Великой Отечественной войны жители окрестных домов приходили за водой, которая была в то время не менее важной, чем хлебный паёк.
Почтить память погибших в те страшные дни, и отдать дань уважения мужеству, стойкости и человеческому достоинству тысяч ленинградцев, прошедших сквозь блокадный ад, пришли курсанты и сотрудники Военного института (инженерно-технического) Военной академии материально- технического обеспечения имени генерала армии А.В Хрулёва. Большинство из тех, кто возлагал цветы к памятному знаку «Блокадная полынья» («Дни блокады»), приехали учиться в военный вуз из самых разных регионов страны и о ленинградской блокаде имеют поверхностное представление. Теперь же история Невского края приблизилась к молодому поколению военнослужащих, давая возможность самим стать частью этого великого города.
Многое из летописи Ленинграда уже открылось для них в ином свете. И поэтические строки Ольги Берггольц, написанные ею в августе 1941 года, для всех собравшихся у памятного знака звучали в этот день величественно и гордо, как голос несломленного города.
Так первокурсники узнали, что в дни блокады поэтесса вела радиопередачи на ленинградском радио. Они давали силы людям, пробуждали волю, заставляя подняться и идти – на работу в заводской цех, за книгами – в библиотеку, за водой – к ледяной полынье у Фонтанки. Памятный знак «Блокадная полынья» стал ещё одним зримым образом той эпохи, где теперь всегда лежат красные гвоздики.
Ольга БАЙКОВА
Фото ВИ(ИТ)