В моих статьях, посвящённых городам и посёлкам Ивановской области часто можно увидеть лаконичную фразу «В 1918 году город (уезд, село и т.д.) вошёл в состав новообразованной Иваново-Вознесенской губернии». Но так ли всё было просто на самом деле? В каких условиях создавалась новая губерния, какие этапы своего развития прошла и какая она, Ивановская область, сегодня? В этом нам предстоит разобраться в рамках настоящего цикла статей.
Предисловие.
Ивановская область на излёте советской власти являлась успешным регионом, а в каких-то аспектах образцово-показательным. Регион был центром текстильной промышленности, но производство хлопчато-бумажной продукции (на которое была сделана ставка) зависело от поставок хлопка. Суровый климат не позволял добиться значительных успехов в выращивании этой культуры на территории региона, поэтому сырьё поставлялось из Узбекской ССР. Обработка льна тоже была представлена в Ивановской области, но по объёмам выпуска значительно уступала хлопчато-бумажной продукции.
Помимо текстильной промышленности, Ивановская область имела развитую промышленную базу в пищевом секторе экономики, металлообработке и станкостроении.
Упадок.
После путча ГКЧП в августе 1991 года союзное государство уже не просто трещало по швам, а фактически развалилось, оставалось закрепить это на бумаге, что вскоре и случилось. Лидеры трёх союзных республик-основательниц СССР: России, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 года подписали соглашение, тем самым забив последний гвоздь в крышку советского гроба.
Образование 15 независимых государств на территории бывшего СССР сказалось на экономике области. Экономический кризис в Узбекистане привёл к снижению объёмов выращивания хлопка, который был необходим текстильным предприятиям региона. Сокращали производство и после вовсе прекращали выпуск продукции некоторые крупнейшие предприятия Ивановской области. Регион захлестнула безработица. ИЗТС (Ивановский завод тяжёлого станкостроения) - гордость Ивановской области, был приватизирован и к концу 1990-х в несколько раз сократил выпуск продукции, закрылся фурмановский «Темп», сокращали цеха родниковский «Большевик», южская «мануфактура Балиных», тейковский хлопчато-бумажный комбинат, спиртзавод «Петровский». Резко спало и сельское хозяйство. Вчерашние колхозы в последние десятилетие XX века словно по инерции или благодаря усилиям руководителей какое-то время снабжали регион продовольствием, но начинали постепенно угасать.
Некогда успешная и в некоторых отраслях образцово-показательная «красная губерния» в 1990-е превратилась в нищую область. Численность населения с 1989 года до наших дней только снижается (с 1,3 млн в 1989 до 900 тысяч в наши дни). Даже в территориях область потеряла. Сокольский район был настоящим отшибом для Ивановской области, целиком расположившись на другом берегу Волги от большей части региона, не имел даже моста, связавшего бы его с «большой землёй». В 1993 году жители Сокольского района провели референдум, на котором подавляющее большинство жителей высказалась за присоединение к более успешной и близкой географически Нижегородской области. Уже с 1994 года район на основании постановления Совета Федерации № 38-1 СФ от 03.02.1994 «Об утверждении изменений границы между Ивановской и Нижегородской областями» вошёл в состав Нижегородской области.
Начавшийся в 1990 году процесс возвращения исторических (не советских) названий городов чуть не затронул и Иваново. На протяжении 16 лет время от времени поднимался вопрос о возвращении городу названия Иваново-Вознесенск, которое он носил до 1932 года. Окончательная точка была поставлена в этом вопросе в 2006 году, когда 64% респондентов высказались против переименования города и области.
В новом тысячелетии за Ивановской областью закрепится статус «купи-продай», бывшие промышленные гиганты превратятся в огромные торгово-развлекательные центры.
Возрождение.
Не смотря на все трудности, регион по сей день ассоциируется с текстилем, на смену большим предприятиям придут маленькие швейки, появившиеся по региону, как грибы после дождя.
Ивановская область начала позиционировать себя, как одно из основных туристических направлений Центральной России, появился местный бренд «Visit Ivanovo». Обеспечили транспортную доступность региона скоростные поезда «Ласточка», связав Иваново с Москвой через Владимир (4 рейса в сутки), ходит ежедневный поезд Москва-Иваново-Кинешма, 2 рейса, связавшие Иваново и Санкт-Петербург. Активное развитие получило и пригородное железнодорожное сообщение внутри области. Электропоезда «Орлан» связали Иваново с городами: Кинешма, Шуя, Фурманов, Приволжск, Тейково, Гаврилов Посад, Вичуга, посёлком Савино. Прибыв в Иваново по железнодорожным путям, вы увидите красивейший в России железнодорожный вокзал. Активно развивается и автобусное сообщение. Конечно, проблем остаётся ещё много в транспортной доступности, но дело сдвинулось с мёртвой точки. Функционирует ивановский аэропорт, самолётом из Иваново можно добраться до Санкт-Петербурга, Калининграда, Минеральных Вод, Сочи и Махачкалы.
На территории региона проводятся фестивали для привлечения турпотока, среди которых: «Русское Рождество» в Шуе, кинофестиваль «Зеркало» и «Льняная палитра» в Плёсе, фестиваль русской кухни в Южском районе, гастрономический фестиваль «Лук-лучок» в Лухе, памяти им. А.Н. Островского в Кинешме, фестиваль русских традиций в Гавриловом Посаде, Крестовоздвиженская ярмарка в Палехе.
Шуя стала Рождественской столицей России. В 2024 году город Плёс получил статус курорта федерального значения, а Ивановская область признана лучшей в стране по благоустройству малых городов.
Итог.
Ивановская область – это 21 муниципальный район и 6 городских округов. Текстильный край, место живописной волжской природы, тихий и уютный уголок.
Конечно, проблем в области ещё много: отток населения, самый низкий в ЦФО средний уровень заработной платы, недостаточные темпы газификации. Но регион стремительно меняется в лучшую сторону. Советую вам посетить Ивановскую и лично в этом убедиться, а определиться с выбором направления помогут мои статьи на дзене:
Спасибо, что дочитали данную статью до конца, отдельное спасибо всем, кто ознакомился со всем циклом статей об истории Ивановской области. Предыдущие части:
Также напоминаю, что у меня есть тг-канал
До скорых встреч!