Найти тему

Сибирский да Винчи. Архитектор Шкаруба и его город

Перед вами нестандартная биография нестандартного человека, а точнее, пожалуй, литературный дивертисмент Игоря Маранина, с архитектором Виктором Шкарубой и его другом Константином Осеевым в главных ролях, а также с его братьями и детьми в ролях второстепенных и прочими изобретателями, яхтсменами, служителями культа, так сказать, в массовке.

Прежде чем рассказать о книге, укажу на то, что ее автор фамилию главного героя возводит к скандинавским корням и не склоняет. Насчет корней иных сведений не имею, а вот склонять по законам русского языка следует все мужские фамилии, какой бы буквой они не заканчивались, кроме французских, завершающихся ударной гласной. Посему здесь я буду действовать по правилам.

Что же представляет собой эта красивая, наполовину альбомная книжка, с яркими иллюстрациями и множеством фотографий, почему я назвал ее дивертисментом? А как еще, позвольте спросить, коли прочитывающаяся влет, она не вписывается ни в какие жанровые рамки? В первой и – добавлю – лучшей, по-моему, части повествования о жизни старшего сына выходцев из Белоруссии это в чистом виде восторженная и очень интересная биография.

Маранин, Игорь Юрьевич. Сибирский да Винчи. Архитектор Шкаруба и его город – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2017. – 172 с., цв. ил.
Маранин, Игорь Юрьевич. Сибирский да Винчи. Архитектор Шкаруба и его город – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2017. – 172 с., цв. ил.

Вторая часть – чистейшая утопическая фантастика в духе советской НФ второй половины 50-х – начала 60-х (Ефремов, ранние Стругацкие), где автор попадает в волшебный Новосибирск какой-то первой коммунистической фазы, образца 204… года, построенный по запатентованным проектам Шкарубы - Осеева, служащих ему гидами и разъясняющих юноше, обдумывающему житьё, правила быта и поведения в очередной стране Утопии. Третья часть – вновь биографический короткий эпилог, повествующий преимущественно о братьях и детях архитектора.

Новосибирский дизайнер, архитектор и изобретатель Виктор Михайлович Шкаруба
Новосибирский дизайнер, архитектор и изобретатель Виктор Михайлович Шкаруба

Так она построена, эта любопытная книжка о Викторе Шкарубе, сибирском титане Возрождения, в начале пути побывавшим авиатором и пчеловодом, затем придумавшим электроплитку нового образца (плиткой старого образца, с открытой спиралью, пользовались, без конца припаивая друг к другу отгоравшие концы этой самой спирали, еще в моем раннем детстве, то бишь во второй половине 50-х), ну а позже сосредоточившего свои усилия на создании архитектурных проектов будущего, поскольку в настоящем преодолеть множество противотанковых рогаток, неизменно устанавливаемых всесильными чиновниками на пути всякого прогресса, преодолевать титанам духа почти никогда не удавалось - даже и настоящему да Винчи. Объясняется эта ситуация обычно (и Мараниным тоже) тем, что гении слишком уж опережают свое время.

Тем не менее, истинным подвижникам, людям высокого темперамента и вечного беспокойства кое-что сделать все-таки удается, особенно тем из них, которых по справедливости называют рукастыми. Виктор Шкаруба именно из их отряда – и фантазер, и ученый, и мастер золотые руки.

С детства меня интересовало всё вокруг, – вспоминает Виктор Михайлович. – Весь окружающий мир – от пчелы до самолёта, от Луны до подводных глубин. Ведь он невероятно красив и дивным образом устроен, несмотря на лишения, войны и болезни. Невозможно представить, что всё это возникло просто так, без высшей воли и силы. Повернёшься всего лишь на градус, и мир заиграет новыми красками, он как калейдоскоп в наших детских руках. Любопытство – вот та сила, которая заставляет нас поворачиваться и не даёт ни на мгновенье остановиться.


Почти в одиночку или – реже – с небольшой группой соратников он придумывал и делал генераторы, мотоциклы, солнечные часы в парке Кирова, изготавливал панно, оформлял интерьеры, делал необычайную мебель из необычных материалов, вроде болотных пней, изготавливал и устанавливал светящиеся Поклонные кресты и камни, собственноручно построил храм, оформлял книги (в частности, великолепный труд о православной иконописи своего брата Леонида «Богословие в красках», вышедший в том же издательстве «Свиньин и сыновья» в 2008 году, ходил на байдарках и яхтах, придумывал и разрабатывал проекты города будущего с умными домами и многофункциональным транспортом. Многие из его изобретений запатентованы и еще очень многие ждут своего часа.

Кроме сказанного, Мастер вырастил двоих сыновей, один из которых пошел по стопам отца и добился немалых успехов, имеет нескольких внуков. Виктор Михайлович Шкаруба продолжает трудиться и на девятом десятке – такие люди на покой не уходят. И дай ему Бог здоровья и сил еще на долгие годы!



Резюмировать постараюсь следующим образом. Книжка, несомненно, интересная и заслуживающая читательского и тем более спонсорского внимания, написана историком и певцом города Игорем Мараниным как-то по-домашнему, тепло, без оглядки на принципы стандартных биографий.
За это, может, и следует автора пожурить, но и понять его поиски жанра тоже можно: написать биографию титана, живущего и творящего в соседнем доме и приглашающего тебя на чаёк – это вам не фунт изюму.

© Виктор Распопин

Иллюстративный материал из общедоступных сетевых ресурсов,
не содержащих указаний на ограничение для их заимствования.