Найти тему
Minsknews.by

Обычно сидел в левой ложе у самой сцены. «Месца Янкi Купалы» появилось в Купаловском театре

Национальный академический театр имени Янки Купалы 13 сентября, в канун своего 104-го дня рождения, который отмечает 14 сентября, подписал соглашение о сотрудничестве с Государственным литературным музеем Янки Купалы и уже презентовал первый совместный проект. Чем он интересен, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Кажется, мы вместе с Купалой. Он был лучшим другом творческого коллектива. Посещал спектакли, присутствовал при репетициях, участвовал в обсуждениях и всегда помогал актерам и режиссерам театра узнать историю родного края, богатство фольклора. Продолжается дружба купаловского дома и Купаловского театра, и соглашение о сотрудничестве между нашими учреждениями — это шаг на укрепление наших отношений в рамках социальных проектов, — отметила директор Государственного литературного музея Янки Купалы Анна Галинская.

Был презентован и первый совместный для театра и музея проект — открытие «Месца Янкі Купалы» в ложе зрительного зала. Сотрудники музея Янки Купалы нашли в архивах упоминание, что песняр действительно выбирал определенное место во время своих визитов в театр. Теперь оно будет отмечено специальной табличкой в память о поэте.

В качестве подарка театру А. Галинская от имени коллектива музея вручила руководителю театра письмо с воспоминаниями Ларисы Горецкой о том, что это действительно то самое место, на котором сидел белорусский поэт.

«Почти неизменно встречались с Янкой Купалой, который обычно сидел в левой ложе, у самой сцены», — говорится в письме.

-3

Первым, кто занял особое место, стал почетный гость Купаловского театра — внучатый племянник народного поэта Виктор Овлачимский. Он же торжественно открыл «Месца Янкі Купалы».

— Зданию уже более 134 лет, а сам театр дважды был реконструирован. Купаловский в разные годы назывался и Минским городским театром, и Белорусским государственным театром, и был назван именем народного поэта. Потом получил звания академического и национального. Но отсчет истории мы ведем именно с 14 сентября 1920 года, — пояснил директор театра Александр Шестаков.