Найти в Дзене
Мягкий Женя

Кто мог бы сыграть в фильме «Место встречи изменить нельзя»?

Ляпам в этом сериале... пардон, многосерийном телевизионном художественном фильме уделялось немало внимания, в том числе и на Дзене. На мой взгляд, здесь в первую очередь следует отметить не очень подходящий выбор актеров.

Какой дуэт мог бы получиться!
Какой дуэт мог бы получиться!

1. Владимир Иванович Шарапов. Конкина почти все зрители невзлюбили с самого начала. Помнится, сразу после выхода фильма писали (кажется, в "Литературной газете", но не уверен, много лет минуло), что, вообще-то, в романе "Эра милосердия" Жеглов - персонаж скорее отрицательный. Но в фильме акценты сместились на 180 градусов, поскольку Высоцкий начисто переиграл Конкина. Много писали о том, кто мог бы сыграть вместо него. Сам Владимир Семенович, как известно, хотел видеть в этой роли своего друга Бортника. Другие кандидаты: Евгений Герасимов (фаворит Вайнеров), Сергей Иванов (выбор Говорухина), Александр Абдулов, Сергей Никоненко, Евгений Леонов-Гладышев, Юрий Шлыков, Александр Курепов, Станислав Садальский... В сущности, неплохие актеры, но тут нужен был человек, по своему дарованию не уступающий Высоцкому, можно сказать, равновеликий. Чтобы Шарапов не оказался в тени Жеглова.

В итоге, как мы знаем, Садальскому отлично подошла маска Кирпича, а Бортник блистал в личине Промокашки. И теперь даже трудно представить их в иной ипостаси. Если бы сыграл Бортник, то, на мой взгляд, тут получились бы не Жеглов и Шарапов, а два Жеглова. Потому как Шарапов, несмотря на фронтовое прошлое, должен выглядеть интеллигентно. "Ты посмотри на себя. Ну какой ты шофёр и какой бывший лагерный? Да у тебя на лбу 10 классов нарисовано!" - говорит Жеглов. А вот Бортник как раз вполне сошел бы и за шофера, и за бывшего лагерного, а следовательно - нет, не Шарапов он. Он скорее Жеглов № 2. "Девять классов и три коридора", - говорит о своем образовании Жеглов. А на одном из концертов, рассказывая о своей новой роли, Высоцкий сообщил, что его герой "сам тоже из бывших". Нет, разумеется, Жеглов не экс-зэка (их в милицию не берут). В романе Жеглов - выходец из крестьян, рос без отца, кроме него в семье было еще четверо детей. Можно предположить, что юный Глеб, когда подрос, отправился в город на заработки, связался с плохой компанией и пошел криминальным путем, не зря ведь он и ремеслом карманника хорошо владел (вспомните, как ловко "тиснул" ручку с золотым пером из кармана Шарапова), и Манька Облигация общается с ним так, будто чувствует, что они одного поля ягоды, по-свойски предлагает конфету: "Хочешь?" Но затем случилось что-то, что полностью изменило его жизнь, и он выбрал работу в угрозыске. "Странный вы народ, блатные, как собаки жучки, ни имени, ни роду, одни кликухи поганые!", "Я их, выползней поганых, давил и давить буду!" - с такой лютой ненавистью и презрением можно говорить только о тех, к кому у человека личные счеты. Впрочем, Владимир Семенович, возможно, несколько иначе представлял себе "бэкграунд" своего героя и видел в нем выходца из культурной среды, когда исполнял под фортепиано песню Вертинского. (А может, и не представлял (зачем искать всюду скрытый смысл?), а просто хотел что-то спеть в фильме, собственные песни ему не позволил Говорухин, ну тогда пусть будет Вертинский.) Бортник же, несмотря на свое вполне интеллигентное происхождение (отец - главный редактор Гослитиздата, мать — доктор филологических наук) не скрывал своего хулиганского прошлого, в 15 лет едва не угодил за решетку за ограбление ларька, чудом избежал наказания... Прямо как предположительный Жеглов.

Для меня всегда было загадкой, почему на роль Шарапова даже не рассматривался Олег Даль. Да, известно, что он был на плохом счету у московского кинематографического начальства, но в те же годы (1978-79) снимался на "Беларусьфильме" ("Расписание на послезавтра"), "Ленфильме" («Золотая мина», «Отпуск в сентябре», «Приключения принца Флоризеля»), да и умер в 1981 году в Киеве, куда его пригласили на съемки нового фильма, т.е. и украинское руководство претензий к нему не имело (а ведь "Место встречи" снималось в Одесской киностудии, в той же Украине). С Высоцким они были в дружеских отношениях еще с конца 60-х годов, а особенно близко сошлись во время совместной работы в «Плохом хорошем человеке», даже вместе бросали пить, оба зашив себе привезенные М. Влади из Франции ампулы "Эспераль". После смерти Владимира Даль посвятил ему стихотворение «В. Высоцкому. Брату».
Был в истории их взаимоотношений случай, когда обоим предлагали сыграть Крестовского в "Земле Санникова". Поначалу утвердили Высоцкого, однако Сизов, директор худсовета, "зарубил" его кандидатуру. Тогда роль перешла Далю (впрочем, Высоцкий не был на него в обиде). Из статьи Елены Савченко, посвященной этой картине: "Можно лишь представить себе, как смотрелся бы Крестовский-Высоцкий на экране — картина кардинально меняется: тональность, окраска — все. Тонкий и импульсивный Даль против очерченного и чуть грубоватого Высоцкого. И тот, и другой необыкновенно талантливы, но разница между ними полярная."

Вот именно на этой полярности двух великих актеров и мог бы быть построен конфликт пары Жеглов - Шарапов. Игравший с ними в фильме «Плохой хороший человек» Г. Корольчук вспоминал: "По способу существования в искусстве, по способу работы — они вообще очень выделялись в этой группе. Ни Хейфиц, ни они не требовали друг от друга никакого «жима». Было такое впечатление, что пока Володя и Олег не сойдутся на чем-то с режиссером — они вообще не смогут играть. Наиболее характерная картинка в памяти: Хейфиц сидит на складном стульчике, а они вдвоем, стоя рядом с ним, «работают головой», бесконечно разбирая очередную сцену."
Какой дуэт мог бы получиться!
В книге Шарапов, несмотря на свою молодость (по роману родился в 1923, по фильму - в 1920 году, напомню, что действие происходит в 1945-м), парень тертый, на фронте командовал штрафной ротой и ротой разведки. За линию фронта ходил 42 раза. Был ранен пять раз, имел пять орденов и несколько медалей. Когда Вася Векшин обращается к нему с вопросом: "А ты по фене ботаешь?" Владимир не отвечает, но впоследствии комментирует (роман написан от его лица): "А я командовал штрафной ротой и повидал таких уркаганов, какие Векшину, наверное, и не снились, и потому свободно владел блатным жаргоном." Нет, не похож Конкин на командира штрафроты, командовавшего матерыми уркаганами. Его амплуа - зеленый, суетливый младший лейтенантик из фильма "Аты-баты, шли солдаты".
Даль 1941 года рождения, значит, на начало съемок ему было 37 лет. Впрочем, он был довольно моложав, да и вообще в те времена ("старинные, теперь почти былинные", - цитируя того же Высоцкого) люди смолоду выглядели постарше, чем нынешние (плохое питание, недостаток витаминов), тем более в военные годы они рано взрослели (фронт, пережитые страдания)...
Тут можно спросить, а годился бы Даль на роль бывшего фронтового разведчика? Худоват, хлипковат он... Но ведь пишут, что и современные спецназовцы не отличаются богатырской комплекцией, сами они говорили, что Шварценеггер, с его массой, даже не смог бы выполнить их норматив по физподготовке. Там все обычного телосложения, главное - выносливость. Знал я лично в детстве одного ветерана войны, бывшего фронтового разведчика (жил на нашей улице), правда, он был не офицером, а солдатом. Среднего роста, худощавый (не фактурнее Даля), даже не подумаешь, что это бывший "волкодав".

Брачный аферист Фокс
Брачный аферист Фокс

2. Евгений Петрович Фокс. Пишут, что сперва на эту роль утвердили Бориса Химичева, но потом заменили его Белявским, решив, что Химичев слишком современен, не похож на человека "из того времени". Александр Белявский действительно подходит по типажу, но... Мужчина он представительный, солидный, вполне годящийся на роль брачного афериста, соблазняющего одиноких дамочек. Но вообразить его бегающим по складам с бандой отморозков - нет уж, как-то это дико для такого внушительного, благообразного господина.
Вспомните банду Горбатого, сидящую за столом в доме, куда приводят Шарапова. В общем-то там почти все выглядят как реальные люди из низов общества, познавшие беспризорное детство, прошедшие лагеря, кроме Павлова и, пожалуй, Абдулова, которого, как пишут, взяли по дружбе (он тогда пострадал в автомобильной катастрофе, его навестили Говорухин с Высоцким и предложили любую роль на выбор в новом фильме, Александр предпочел эту, почти бессловесную, т.к. у него после аварии были проблемы с запоминанием текста) и, чтобы не светил культурной физиономией, нарисовали родимое пятно на пол-лица. И среди этих представителей социального дна - вдруг Белявский с его ухоженной внешностью? Это как если бы Шаляпин в бобровой шубе оказался в пьесе Горького "На дне".
Так кто бы лучше подошел на роль Фокса? Как и в случае с Далем, меня удивляло, почему Высоцкий не вспомнил про другого своего друга, с которым он тоже немало гулял и выпивал, - Владимира Трещалова, знаменитого Сидора Лютого из фильма "Неуловимые мстители". Вот уж кто абсолютно подошел бы на роль брачного афериста (знойный красавец мужчина, по представительности не уступавший Белявскому) и одновременно матерого бандюгана, сидящего, развалившись, за столом у Горбатого (ведь, судя по тому, как говорят о нем члены банды, он пользовался среди них авторитетом). Можно еще добавить, что Трещалов в молодости сидел за поножовщину, так что повадки уголовников были ему знакомы не понаслышке. Вот как описывает Фокса в романе Верка-модистка: "Высокий, весь такой ладный, быстрый. Брови у него вразлет, а волосы курчавые, черные..." (да это же вылитый Трещалов!). Правда, пишут, что из-за конфликта с одним из руководителей "Мосфильма" он был на какое-то время отлучен от актерской работы. Но в конце 70-х уже снимался в небольших ролях.
В книге Фокс - молодой человек, точный возраст не указан, приблизительно 30 лет. Белявский 1932 года рождения, на момент начала съемок (1978 г.) ему было 46 лет. Трещалов тоже был уже не молод (он 1937 г.р.), но, по крайней мере, на 5 лет моложе. Романный Жеглов тоже ведь не сорокалетний, как Высоцкий, ему 25—26 лет.

Бандит Фокс
Бандит Фокс
«А теперь - Горбатый!»
«А теперь - Горбатый!»

3. Горбатый Карп. Отчего появилась версия, что в банде горбатый? Осматривая место убийства в магазине, где сторож был зарублен топором "ударом большой силы" (по мнению судмедэксперта), Шарапов имитирует удар, но мешает потолочная арка. "То есть, ты хочешь сказать, что убийца был очень маленького роста? - спрашивает Жеглов. - Маленький человек должен оставлять маленькие следы. Искали?" Ему отвечают, что маленьких следов нет. "Нормальный человек может нанести удар только сбоку. А тут удар нанесен сверху", - говорит Тараскин. И тут Шарапов вспоминает случай по горбуна силищи неимоверной, которого встречал в польской деревеньке во время войны.
Пишут, что поначалу эту роль предлагали Ролану Быкову, однако тот отказался, заявив, что он и так маленький и некрасивый, а его еще и горбатым хотят сделать. Правда, согласился сыграть Ручечника, но случился инфаркт. И тогда возникла кандидатура Джигарханяна.
Рост Быкова 158 см. Рост Джигарханяна - 175 см. Ну, что тут скажешь... Высоковат Армен Борисович для "очень маленького роста". Повыше самого Высоцкого, которому в инете дают 170 см (но предполагают, что на самом деле он был еще меньше). Не прошел бы топор под аркой...
Советские актеры тех времен подходящей "фактуры": Михаил Светин - 153 см, Лев Дуров - 161 см, Леонид Быков - 163 см, Зиновий Гердт - 163 см, Александр Леньков 163 см, Георгий Милляр 165 см, Евгений Леонов 165 см... Думается, Гердт отлично справился бы с этой ролью. Кощей Бессмертный и Баба Яга в одном флаконе - знаменитый Милляр, на мой взгляд, мог бы стать бесподобным, по-настоящему жутким Горбатым, правда, он был уже полузабыт и довольно стар, в началу съемок ему исполнилось 74 года, правда, еще снимался в эпизодах. Но разве в романе есть сведения о возрасте Карпа? Пожилые зековские авторитеты, много лет "топтавшие зону", обычно выглядят гораздо старше своих лет.
Как описывают внешность Карпа братья Вайнеры? "Вот он, карлик. Не карлик, собственно, он горбун, истерханный, поношенный мужичонка, с тестяным плоским лицом, в вельветовой толстовке и валенках." Да, это или Быков или Милляр.

Левченко
Левченко

4. Сергей Левченко в исполнении Виктора Павлова. Ну, разве бывают воры-рецидивисты, трижды сидевшие в лагерях да еще и прошедшие фронт, с такой гладкой, откормленной ряшкой? В книге Вайнеров это богатырь, под которым гнутся ступеньки лестницы, со звероватым цыганским лицом. В банде Павлов выглядит как инородное тело, такой он уютный и домашний, невысокий (170 см) колобок, какой из него бандит?
Когда он хлопает (как-то по-бабьи) ладошкой по столу: "Хватит базарить!" - это выглядит не натурально, словно этот "пончик" пыжится, пытаясь выглядеть "крутым" и обратить на себя внимание, поскольку его тут никто не замечает.
Кто мог бы подойти на эту роль? "Звероватое цыганское лицо" - тут в первую очередь вспоминается Вадим Спиридонов. Высокий (188 см), плечистый, вполне сошел бы за бывшего фронтового разведчика, способного ползти по земле, "по-змеиному извиваясь" (как написано про него в романе). Также можно было бы присмотреться к Алексею Петренко, вот уж кто настоящий великан, способный сыграть трагедию Левченко так, что затмил бы кого угодно, вспомните эпизод в фильме "20 дней без войны", где он сыграл летчика, встреченного героем в поезде.

Которая красавица вам нравится?
Которая красавица вам нравится?

5. Светлана Петровна Волокушина, подруга "Ручечника". "Как увидишь самую красивую женщину в театре, значит, Ручечник где-нибудь рядом вьется", - говорит про нее Жеглов, а Шарапов сокрушается: "Ведь если красивая, могла бы осчастливить какого-нибудь человека на всю жизнь!" Но увы, не тянет Градова на "самую красивую женщину в театре", некогда интересная радистка Кэт постарела, вдобавок ее перекрасили в блондинку, наложили тонну пудры и превратили в совершенно обесцвеченную дебелую женщину, на которую вряд ли обратишь внимание. Екатерина и сама себе совсем не нравилась в этой роли. Мне кажется, она больше подошла бы Светличной, а ей поручили совсем уж мелкую, незапоминающуюся роль сестры убитой Груздевой.

Афоня Копченый
Афоня Копченый

6. Вор-рецидивист Валентин Бисяев (Копченый). Леонид Куравлев исполнил его так себе. Про гениального актера Михаила Чехова писали, будто он в каждой роли перевоплощался настолько, что зрители его не узнавали. Менялись не только грим и костюмы, но и манера держаться, походка, речь - словом, он настолько вживался в роль, что становился буквально другим человеком. А глядя на Куравлева, мы видим не уголовника Копченого, а... несколько обрюзгшего Афоню, вероятно, отсидевшего срок за кражу финской раковины и околачивающегося в дневное время в бильярде, а по ночам промышляющего вором-чердачником (Жеглов: "Ты же ведь чердачник, Копченый, а не мокрушник, поэтому, пока не поздно, колись"). Но, признаться, я даже не стал фантазировать, кто мог бы сыграть эту роль, по-моему, она выписана в сценарии не особо интересно (Леонид Вячеславович пытался ее оживить, но не очень получилось), и сыграть ее мог бы кто угодно, хоть тот же Павлов. Кстати, вот где его внешность (хорошо покормленная физиономия) на 100% соответствовала бы образу. Жеглов: "А ручки у тебя белые, нежные и гладкие. Почему, спрашивается? Молчишь? Ну, так я отвечу. Потому, что отродясь ничего путного этими руками ты не делал. Прожил ты свои 30 лет и все время че-то жрал, крепко пил, сладко спал... А в это время целый народ на тебя горбил, обувал тебя, одевал... воевал за тебя! Пока ты со своей грыжей липовой в тылу гужевался."...

А вы кого-нибудь представляете вместо Куравлева?