Найти тему
Пераново перо

Дочь Юрия Визбора: Папа успел прожить несколько жизней

17 сентября 40 лет назад ушел из жизни поэт, бард, журналист, артист, писатель, сценарист Юрий Визбор. Не имея государственных званий и наград он до сих пор любим зрителями, читателями и слушателями. Об отце вспоминает его дочь Татьяна.

Юрий Визбор.
Юрий Визбор.

- Первое стихотворение отец написал по большой любви, когда ему было 12 или 13 лет. Там, в частности, есть такие строки:

«Сегодня я тоскую по любимой,
Я вспоминаю счастье прежних дней.
Они, как тучки, пронеслися мимо,
Но снова страсть горит в груди моей».

Его мама, увидев этот опус, отреагировала весьма своеобразно - дала ему брошюрку «Что надо знать при сифилисе». На всякий случай: мол, что это еще за «прежние дни» такие?

А первая песня появилась у Визбора, по-моему, в 1952 году, и называлась она «Мадагаскар». На незамысловатые стихи, созданные под ярким впечатлением от прочтения Киплинга, папина институтская подруга Света Богдасарова написала стилизованную псевдонегритянскую мелодию.

Юрий Визбор и Ада Якушева. Фото из семейного архива.
Юрий Визбор и Ада Якушева. Фото из семейного архива.

- Юрий Визбор познакомился с моей будущей мамой Адой Якушевой, когда они учились в педагогическом институте. Как и многие студентки института, она сразу влюбилась в Визбора. А он поначалу воспринимал ее только по-дружески, как товарища. Потом его призвали в армию, куда его провожала совершенно другая девушка. Но она не дождалась «любимого» из армии, вышла замуж. А моя мама писали Визбору, он ей отвечал. Кстати, потом вышла книга по этим письмам. Из-за этих то писем отец, в результате, потерял голову – он  по уши влюбился... Они прожили восемь лет. Второй брак у него случился уже после расставания с мамой. Вообще, уважаю своего отца за то, что он всегда женился на своих избранницах (всего у Визбора было четыре брака – прим. автора.), он не позволял себе интрижек на стороне. На каждой своей принципиальной любви женился.

Юрий Визбор с дочкой. Фото из семейного архива.
Юрий Визбор с дочкой. Фото из семейного архива.

- Для себя я родителей не разделяла, дорожила ими обоими одинаково, - вспоминает Татьяна. - Мы жили в коммунальной квартире на Неглинке. Бабушка Мария Григорьевна Шевченко – папина мама - работала начальником отдела гигиены питания в Минздраве СССР, и ей выделили большую светлую комнату, из окон которой были видны кремлевские звезды. С соседями жили дружно, вместе отмечали праздники, помогали друг другу. Помню, к нашим соседям приходил популярный тогда эстрадный танцор и певец Владимир Шубарин, у которого я любила сидеть на коленках. Такие картинки у меня из детства. Родители много занимались своим творчеством, бесконечно ездили по командировкам. Когда они возвращались домой, это был настоящий праздник. Поскольку, когда я родилась, отец был в очередной поездке, маму из роддома встречал друг Визбора радиожурналист Максим Кусургашев. Позже, когда родители развелись, он стал моим отчимом.

- Я гордилась тем, что мои родители – журналисты, что у них очень важная работа. Много ездила по пионерским лагерям и ничуть не жалею. Меня даже в школу в первый класс снаряжали соседи, мама улетела на Камчатку. Папа был дома, но он же не умел банты завязывать. В первом классе меня спросили о национальности, я ответила, что бабушка Шевченко – украинка, дед – литовец, мама - наполовину эстонка и белоруска. И тогда запутавшаяся учительница сказала: «Запишем пока еврейкой, а потом разберемся»... Бывали моменты, когда фамилия отца мне мешала. Например, в восьмом классе меня, как отличницу хотели отправить в Чехословакию преподавать русский язык в детском лагере. Прошла разные комиссии, но меня «завернули» в районном комитете комсомола. Причина была смешная, сказали: «Ты, конечно же, лучше. Но у нас есть девочка из неблагополучной семьи…» В общем, меня не выпустили. Потом оказалось, что это из-за фамилии. И долгое время я была невыездной. Только в 1988 году, когда  поехала в Германию, до конца не верила, что пустят за границу, и до самого Бреста сидела, не раздеваясь и не распаковывая чемодан, потому что думала: произошла ошибка, и меня снимут с поезда. Когда я закончили факультет журналистики МГУ, хотела устроиться в штат молодежной редакции центрального телевидения, где уже года три работала. Но меня не взяли, в отделе кадров сказали: «Есть негласное указание товарища Лапина». Позже  я узнала, что тогдашний председатель Гостелерадио Сергей Лапин как-то обронил  фразу:  «Нам не нужны трудовые династии, у нас не завод «Красный пролетарий». Чиновники от телевидения тут же возвели ее в ранг закона.

Юрий Визбор с дочкой. Фото из семейного архива.
Юрий Визбор с дочкой. Фото из семейного архива.

- В 1958 году папа добился реабилитации своего отца, которого расстреляли в 1938 году. Бабушка Мария Григорьевна тогда очень переживала, думала, сейчас и сына арестуют. Она до последнего момента боялась, что репрессии вернутся обратно. Когда видела, что я читаю, например, Пастернака на балконе, то говорила мне: «Соседи же увидят, будут неприятности». Помню, папа мне сказал: «Поменяй фамилию, за мной тянется хвост диссиденства». Но он сам не был диссидентом. Хотя и не боялся общаться с теми, кто открыто выступал против советской власти. Дружил с Юлием Кимом, Александром Галичем, например. Сам папа никогда не думал уехать из страны.

Юрий Визбор в роли Бормана в фильме "Семнадцать мгновений весны".
Юрий Визбор в роли Бормана в фильме "Семнадцать мгновений весны".

- Естественно, все шестидесятники ассоциируются с оттепелью. Отцу повезло с первой кинокартиной "Июльский дождь". Хотя он никогда не думал заниматься лицедейством. Да и не думал, что станет журналистом или документалистом. В его судьбе все случалось сказочным образом, не запланировано. Бывало, что из-за него страдали и фильмы. Например, его роль вымарали из кинокартины Глеба Панфилова «Начало». Ведь он там играл директора киностудии. Когда готовый фильм показали председателю Госкино Ермашу, тот приказал Визбора убрать. В этом герое, а Визбор играл этого директора с отрицательным оттенком, Ермаш узнал себя. Пришлось все вырезать, оставили только в маленьком эпизоде, как будто этот персонаж – автор сценария... Никто не знает, как Визбор попал на роль Бормана в фильм "Семнадцать мгновений весны". С его стороны это была, какая-та афера. После этой кинокартины отца стали приглашать на роли царей или каких-то убийц, у которых руки по локоть в крови. Видимо, так убедительно он сыграл фашиста Бормана. Я читала, что, когда спросили сына Бормана, кто когда-либо хорошо сыграл его отца, тот указал на Визбора. Кстати, только недавно я узнала, что в свое время он отказался от главной роли в фильме «Вертикаль» Станислава Говорухина. Потом этот персонаж сыграл Владимир Высоцкий.

Юрий Визбор.
Юрий Визбор.

- Папа принадлежал к тем, кого интересовала борьба человека со стихией. Поэтому у него и друзья такие были:  космонавты,  шахтеры,  военные, полярники,  альпинисты. Он любил море, причем именно  северные моря. В своих песнях он стремился рассказывать о взаимодействии людей с различными природными явлениями - будь то ветер, шторм, зной. Его увлекала тема преодоления себя - от странствий в открытом море до восхождения на горные вершины. Папа ходил на подлодке, трижды прошел Северный морской путь на ледоколах... Несмотря на то что отец за свои пятьдесят лет успел прожить очень много жизней - и все они ему удались, сам он считал себя, прежде всего, репортером. А если конкретнее - кинодокументалистом. Документальное кино было его основной и любимой сферой деятельности.

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.

Олег Перанов