«Ну как я мог про это забыть?» или «Почему я не подумал про это сразу?» — очень часто загородные жители задают себе эти вопросы, обнаружив несовершенства в своем доме. Но, как говорится, предупрежден — значит вооружен, а учиться лучше на чужих ошибках. В этой статье поговорим о недальновидных решениях, которые можно принять при строительстве дома.
Ошибка 1. Слишком большой или слишком маленький дом
От площади дома зависит не только сумма в смете строителей, но и комфорт проживания. Построить слишком меленький и слишком большой дом - две равносильные ошибки. В одном случае хозяева будут жить в тесном пространстве, что идет в разрез с самой идеей владения загородной недвижимостью. Во втором - им придется тратить деньги на отопление неиспользуемой площади, а также время и силы на ее уборку.
При определении площади мы рекомендуем отталкиваться не от желаемого общего метража, а от состава помещений, которые вы хотите иметь в своем доме и их размера.
На эти параметры, в том числе, влияет формат проживания. К примеру, детскую спальню в доме, где вы намерены жить круглогодично, следует сделать более просторной, чем в доме «выходного дня», так как в ней придется поставить не только кровать, но и стол, где ребенок будет делать уроки, шкаф для книг и одежды, спланировать место для игр и пр.
В целом, по опыту наших заказчиков для комфортного проживания семьи из 4 человек будет вполне достаточно дома площадью 120-160 м2. Разброс зависит от количества этажей. Оптимальная квадратура одноэтажного коттеджа составляет 120-130 м2, двухэтажного - 130-160 м2. Разумеется, эти рекомендации актуальны при условии, что площадь не тратится на длинные коридоры и огромные холлы.
Ошибка 2. Нехватка мест для хранения
Если вы планируете жить за городом постоянно, то наличие мест для хранения – это очень важная опция в проекте. С их помощью значительно проще поддерживать порядок в доме. К тому же они позволяют придать распределению вещей логику.
Для удобного хранения в наших типовых проектах мы предусматриваем достаточно пространства. Это гардеробные, ниши под встраиваемые шкафы, кладовые для продуктов возле кухни, чердаки, вместительные технические помещения, где можно поставить стеллажи, стиральную и сушильную машины.
При индивидуальном проектировании заказчики часто недооценивают важности таких мест. Здесь накладывается опыт проживания в квартире, где вещей значительно меньше, чем нам требуется в загородном доме. В итоге имущество складируется в абсолютно неподходящих местах, создает беспорядок и хаос. Наш совет – лучше сэкономить «квадраты» на гостиной, чем на кладовках.
Ошибка 3. Гараж вместо автонавеса
Большинство экспертов сходятся во мнении, что оптимальное решение для хранения автомобиля на участке – это вовсе не гараж, а автонавес. Один из наших заказчиков – Михаил – убедился в этом на собственном опыте. Он построил дом по индивидуальному проекту с большим встроенным гаражом и за 5 лет жизни за городом использовал его по назначению всего несколько раз.
«Я не паркую машину в гараже. Пару раз заехал, помыл там все после этого и теперь ставлю на улице. Сейчас надо навес сделать, чтобы снег с кузова зимой не убирать. Гараж используется как хламовник. Это место, куда складываются вещи, которых становится все больше», - рассказал Михаил в нашем подкасте «Дом, в котором».
Ошибка 4. Мало санузлов
Большая ошибка, которую вы можете совершить – запроектировать всего один санузел. Это обязательно приведет к очередям в утренние часы. Каких-либо нормативов по количеству уборных не существует. В основном это определяется этажностью и количеством проживающих. Минимум - по 1 санузлу на этаже. Если дом одноэтажный, то лучше запроектировать 2 или даже 3 таких помещения.
- Санузел с душевой дома Сканди 205
Ошибка 5. Построили там, где нельзя
Вовсе не на каждом участке можно построить дом. Поэтому очень важно убедиться что ваше землевладение не находится на территории, где запрещено строительство. Например, в природоохранной зоне, в зоне объектов культурного наследия или слишком близко к линии электропередачи. Эту информацию можно найти в публичной кадастровой карте или градостроительном плане.
Также стоит заглянуть в выписку из ЕГРН и заранее уточнить вид разрешенного использования земли. Дома для постоянного проживания разрешено строить только на участках, имеющих статус ИЖС, СНТ и ЛПХ.
Нарушение правил чревато отказом в регистрации дома и даже его сносом. Не полагайтесь в этом вопросе на строительную компанию. Юридический аудит участка не входит в ее компетенцию. Проверяйте документы сами или наймите специалиста.
Ошибка 6. Сделали балкон, который оказался не нужен
Многие заказчики, в основном те, кто обращается к нам за индивидуальным проектом, просят предусмотреть в доме балкон. На вопрос архитектора, как вы планируете его использовать, чаще всего отвечают примерно следующее: «Я буду пить здесь кофе по утрам, днем читать книжку, а вечером любоваться закатом с бокалом вина в руке». Прекрасный план, вот только этих целей в доме уже есть терраса. В итоге балкон используется крайне редко и требует ресурсов на уборку.
В одной из прошлых статей мы уже писали, что балкон в загородном доме необходим лишь в трех случаях:
Хороший вид. Если ваш дом строится на берегу озера, реки или рядом с лесом, с балкона будет открываться великолепный обзор на природные красоты. Ни одна терраса не порадует такой панорамой.
Архитектурные каноны. Часто наличие балкона диктует архитектурный стиль. Например, в альпийских шале - это обязательный атрибут. Без большого балкона такие дома попросту потеряют свою самобытность и колорит.
Точно знаете, как использовать. У вас есть четкое представление, как вы распорядитесь балконом. Например, есть план оборудовать для детей-подростков отдельную лаундж-зону.
Ошибка 7. Убрали окно в прихожей
Небольшое вертикальное окошко возле входной двери позволяет в дневное время обходиться в прихожей без электричества. Площади остекления достаточно, чтобы обеспечить здесь хорошее естественное освещение. При этом окно не создает помех для расстановки мебели.
Одна из наших заказчиц решила отказаться от такого решения, о чем впоследствии сильно пожалела.
«К сожалению, в коридоре у нас сейчас очень темно. Отказаться от окна здесь было моей ошибкой. Если бы я сейчас заново строила дом, я бы его оставила», - сказала она.
Кстати, интервью с хозяйкой этого дома мы можете посмотреть на нашем канале в YouTube.
Надеемся, что информация из этой статьи поможет вам избежать ошибок, и вы построите по-настоящему комфортный дом.