Разрешения
Намасте, друзья! Согласно последнему сообщению Министерства туризма Непала, 329 человек из 52 стран получили разрешения на восхождение на 7 различных вершин Гималаев. Наибольшее количество альпинистов из Китая (57 человек), США (35 человек) и России (30 человек).
Большинство альпинистов (290 из 329) совершат восхождение на Манаслу (8163 м).
Разрешения на другие вершины включают:
- Путха Хиунчули ( или Дхаулагири VII, 7246 м), 95-я по высоте гора мира.
- Аннапурна IV (7525 м)
- Дхаулагири I (8167 м)
- Джанну (или Кумбхакарна, 7710 м), 32 по высоте гора мира.
- Тхакар Го Ист (6152 м)
- Фунги/Пхунги (6524 м)
Тхакар Го (6771 м)
"Скрытую Жемчужину Ролвалинга" Тхакар Го Непал открыл для альпинизма в 2003 году. Впервые на него поднялись Дэвид Готтлиб и Джозеф Пьюриер весной 2010 года. Они совершали восхождение по восточному склону в альпийском стиле в течение двух дней, 11-12 марта, после того, как решили, что западный фланг слишком опасен для попыток.
Хотя технически это не было слишком сложно, долгий и незащищенный подъем по хребту к вершине (и обратно) был психологическим испытанием. Их восхождение- единственное официальное восхождение на Тхакар Го согласно Гималайской базе данных.
Тхакар Го Ист (6152 м)
Тхакар Го Ист (6152 м) находится в массиве Ролвалинг Химал, к юго-востоку от Тхакар Го. Он был открыт для альпинистов всего десять лет назад. Три непальских альпиниста- Дава Гьялдже Шерпа, Нима Тенджи Шерпа и Таши Шерпа, совершили первовосхождение осенью 2015 года. Второе восхождение состоялось в начале 2017 года, когда на вершину поднялся американец Джон Келли. На сегодняшний день других восхождений не было.
Фунги/Пхунги
Пхунги (6524 м) находится в предгорьях Гималаев, в горном хребте Пери в районе Мананг. На неё не было восхождений.
Хотя власти Непала открыли Пхунги для восхождений в 2014 году, только одна команда предприняла попытку. В 2022 году японские альпинисты Кисуке Гото, Масаки Адачи и Тайчи Кагами совершали восхождение по западному склону южного хребта. В глубоком снегу они в конце концов развернулись на высоте 6150 м с AMS (острая горная болезнь) и обморожениями. Их восхождение было частью проекта, посвященного 120-летию японского альпийского клуба, который является старейшим горным клубом в Японии, основанным в 1905 году.
Чо Ойю (8201 м., Непал-Китай). Строгие правила с китайской стороны.
Подтверждено, что Чо Ойю открыта для иностранных экспедиций по обычному маршруту в Тибете. Несколько иностранных команд уже находятся на пути к горе, кто-то уже проходит акклиматизацию на пике Яла в Лангтанге, а многие уже акклиматизировались, пройдя гипоксическую тренировку дома.
Также будет многочисленная местная команда, созданная CTMA (Ассоциация альпинизма Китая / Тибета). Команда CTMA будет отвечать за прокладку маршрута и крепление веревок. Затем вспомогательный персонал экспедиции разобьет и снабдит три высокогорных лагеря на обычном маршруте по северо-западному склону горы.
Всем восходителям придется придерживаться строгих правил в целях безопасности:
- Одиночным альпинистам на горе быть запрещено.
- Дополнительный O2 обязателен выше 7000 м.
Эти меры не сильно изменят стиль и тактику коммерческих команд, но окажут значительное влияние на тех, кто совершает спортивные восхождения.
Чо Ойю, один из самых безопасных и «простых» восьмитысячников по классическому маршруту, долгое время была популярным выбором для восходителей, планирующим обойтись без вспомогательного кислорода. Новые правила могут усложнить задачу альпинистам, стремящимся завершить проект 14×8000 без использования дополнительного О2.
Южная сторона Чо Ойю, расположенная на территории Непала, представляет собой гораздо более серьезное испытание. Весной этого года Гельже Шерпа и его непальская команда, включая французского альпиниста Аласдера МакКензи, поднялись на вершину по юго-западному гребню. Однако информация об этом восхождении до сих пор ограничена, и неясно, планируют ли кто-либо организовать новые коммерческие экспедиции на этой стороне горы.
Тех, кто будет совершать попытки восхождения на Шиша Пангму без дополнительного О2 (что до ультракоммерциализации гималайских восьмитысячников было стандартом для восхождений на эту вершину), также может ожидать разочарование. Если Шиша Пангма вообще откроется для иностранцев в этом году, то вероятнее всего, восхождения там будут подчинены таким же строгим правилам.
Манаслу (8163 м., Непал).
Как уже было сказано выше, на Манаслу в этом сезоне выдано 290 разрешений, поэтому количество альпинистов здесь может быть даже больше, чем в прошлом году. Постепенно они уже стекаются на гору и акклиматизируются, особенно те, кто намеревается подняться без O2, например Томаш Петречек из Чехии (без О2 и поддержки шерпов). Большинство же идёт с шерпами в соотношении 1:1 и с дополнительным О2.
Манаслу теперь напоминает Эверест с огромным комфортабельным базовым лагерем, а также доступны вертолетные перелеты в базовый лагерь и обратно.
Среди восходителей- большая команда из Казахстана во главе с известным казахским альпинистом, заслуженным мастером спорта по альпинизму Максутом Жумаевым (47 лет). Команда Жумаева планирует подняться самостоятельно, по крайней мере, насколько это возможно на переполненной горе.
В 2008 году Жумаев совершил восхождение на Манаслу в одиночку и с первой попытки, как и большинство своих восхождений. Жумаев совершил успешные восхождения на все 14*8000 без дополнительного О2. Всего же у Жумаева 16 успешных восхождений на горы, выше 8000 м.
Как и в случае с большинством команд, которые поднимались на Манаслу до осени 2019 года, Жумаев с командой не достигли высшей точки хребта, т.е. настоящей вершины. С тех пор, как Мингма G (Мингма Гьябу Шерпа) достиг настоящей вершины осенью 2019 года, и после того, как фотограф Джексон Гроувз заснял всю местность с помощью дрона, некоторые альпинисты вернулись на гору, чтобы достичь настоящей вершины. Однако важно отметить, что вершины до этого обычно не оспаривались альпинистским сообществом.
Дхаулагири
Пока экспедиции скапливаются на Манаслу, российская команда под руководством Александра Душейко находится в одиночестве на Дхаулагири, занимаясь подготовкой маршрута, и готовится к восхождению на Белую Гору в спортивном стиле без поддержки шерпов, а также без дополнительного О2. Из команды выбыл 1 человек (ушел на Манаслу). Новости на сегодняшний день (из аккаунта Александра ВК):
Из Марфы за три дня подошли под маршрут и выставили Базовый Лагерь (4650м.), организовали быт и разведали подход под маршрут.
На первом акклиматизационном выходе проложили маршрут до 6100 м. хотели подняться выше, но из за непогоды пришлось сделать дневку, а на следующий день под мокрым снегом в перемешку с дождем сваливать в БЛ.
Снега на маршруте очень мало, ледник весь открытый и сильно порванный, приходиться забирать сильно в право от ледника, под ледовые сераки, что бы распутать ледник без провески перил и установки лестниц которых у нас нет.
Из за хорошего уровня всех участников, нет необходимости завески или дополнительной обработки маршрута, все передвигаются на маршруте одновременным движением в связках и только в трех местах по переменно.
Подробнее о восхождении ребят можно почитать в их группе ВК ДХАУЛАГИРИ (8167м).
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви! И пожелаем всем восходителям удачи!
По материалам: ExplorersWeb от 11,12 и 13 сентября, страница Александра Душейко ВК, группа Дхаулагири ВК, mountainquestexpeditions.com, nepalnews.com, alpinist.com и других источников.