В бухте Хитрый Одиссей (Улисс) стояли два ледокольно -спасательных буксира "Метель" и "Вьюга". На "Вьюге" работал страшный враг рода человеческого, капитан Злобин, а на "Метели" наоборот, страшный добряк и филантроп - капитан Хорошев. Летом они бездельничали, а зимой занимались проводкой судов через льды к причалам. Работа не пыльная и не очень денежная, оклады так себе, а за подвиги никто не доплачивал. Какие могут быть счёты между судами своей компании, тем более под Джинсовым флагом..
Нужно сказать, во Владивостоке любителей зимней рыбалки, как пингвинов в Антарктиде, а может даже и больше. Популяция живёт по своим правилам, у них общая униформа и пути миграции. Кочуют вслед за корюшкой, навагой, камбалой и так далее, по сезонному ходу рыбы. Народ "Бурый", каждый имеет на вооружении малую переносную буровую установку, которой владеет в совершенстве, одних только лунок за сезон наверчивают больше, чем на луне имеется, а уж нефтяников, с их скважинами превосходят по всем параметрам. Зимняя рыбалка - это процесс философический, требует большой усидчивости и хладнокровия. Поэтому каждый представитель резиново - лапых носит с собой (низкозамерзающие) жидкости, также известные как алкоголь.
Так вот, как -то "Вьюга" вывела подводную лодку в дальний поход, помахали им ручкой и назад к причалам, да решили немного срезать. По гипотенузе пошли, внутри треугольника случайно оказалась стайка этих самых приморских пингвинов - рыбаков, штук сто с чем - то, а может и двести, кто их там считал. Те сначала сидели тихо, в лунки пялились, но вдруг осознали, что буксир перемалывает в кашу и отсекает пути отступления к берегу. Все вскочили со своих коробов и бросились наперерез, стой типа "Мудрило" ты такой - сякой, дай нам откочевать чуток от вашего маршрута. Злобин им показал согнутую в локте руку и в рупор поинтересовался : - Как клёв ? У меня колосники горят, поэтому некогда мне тут из-за вас оттормаживаться !!! Ну если только литр у вас прямо здесь найдётся. Популяция пошумела и выделила Беспредельщику пол - литра.
Злобин, возмущенный такой низкой оплатой своих услуг по обеспечению безопасности зимней рыбалки в условиях сильной внутренней засухи, отработал "задний ход" и стал расширять полынью. Возникла угроза отрыва припоя с последующим дрейфом к земле Санникова. Пришлось рыбакам пойти на поклон потомку Чингизидов и выплатить оброк в полном объёме.
Через неделю сами понимаете манёвр повторился, Пингвины затаили обиду и решили проучить собирателя дани. Засадный полк засел на кольце автобуса перед КПП в/ч "Золотая орда" и стал поджидать вражину. На свою беду, первым за ворота крепости вышел капитан Хорошев. Его вежливо спросили, это Вы капитан на ледоколе? Тот с гордостью признался, что с честью носит это высокое звание. Дальше ничего не помнит, только что били его мягкими чёрными лапами и причём очень основательно. Матросики с КПП выручили, отогнали наглых птиц от тела моряка. С тех пор, как только из бухты выходил ледокол, популяция быстро сворачивала снасти и делала ноги . И гоняли их уже два витязя славных, на стругах своих - Вьюга и Метель. Вот что бывает когда бьёшь не по паспорту, а по морде, да ещё хорошего человека!