Найти в Дзене

Магические числа в сказках.

Магические числа в сказках

Сегодня поговорим о магическом значении чисел в русских народных и литературных сказках. Это числа «три» и «семь». Давайте вспомним сказки, где использовались данные цифры, их не мало.

Цифра ТРИ занимает особое место среди чисел, используемых в сказках. Она часто встречается в различных контекстах и играет важную роль в структуре и символизме сказочных сюжетов. Вот несколько примеров:

  • 1. Сказка "Три медведя": одна из самых известных русских народных сказок рассказывает о девочке, которая случайно попадает в дом к трем медведям. Каждый из них имеет свой характер, свои привычки и свою роль в истории.

2.Сказка "Три поросенка" рассказывает историю трех поросят, которые строят себе дома для защиты от волка. Каждое поросенок выбирает различный материал для строительства своего дома - солома, дерево и кирпич. Чей дом окажется лучше и надежнее?

-2

3.«Три Толстяка» — сказка Юрия Олеши, написанная в 1924 году. В книге рассказывается о революции, поднятой бедняками против богачей (Толстяков) в вымышленной стране. Эта сказка для более взрослых детей, малыши вряд ли ее поймут. Главная мысль данного произведения заключается в том, что все люди должны быть равны.

"Жили-были Три Толстяка. И сидели эти Толстяки во дворце, и наедались Толстяки за весь город, и поощряли Толстяки только богачей."

-3

В известных русских народных сказках число «три» буквально на каждом шагу: Илья Муромец встречал трех старцев, Змей Горыныч имел три головы, волшебники исполняли только три желания…

А сказок с числом (цифрой) 7 тоже немало. Давайте вместе постараемся вспомнить несколько.

1.Сказка «Волк и семеро козлят», ну кто не знает эту замечательную сказку.Это классическая русская народная сказка, которая учит важности послушания родителей и необходимости быть осторожными с незнакомцами. Сюжет строится вокруг козы, у которой есть семь маленьких козлят. Здесь есть волк-хищник, которого стоит опасаться.

-4

2.Сказка «Белоснежка и семь гномов» братьев Гримм знакома всем и каждому.

История о прекрасной принцессе-сироте и злой мачехе, которая часто спрашивает у зеркальца, кто первая красавица. Ревность к подросшей Белоснежке толкает королеву на подлость, она приказывает слуге убить её в лесу, но принцессе удается укрыться в домике гномов.

-5

Эта сказка очень схожа с сказкой А.С.Пушкина "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях". Здесь тоже присутствует цифра семь. Главная идея сказки заключается в том, что истинная любовь способна преодолеть любое зло и преграды. Любовь является мощной силой, которая противостоит зависти и злобе.

-6