Названы очередные работы, удостоенные Шнобелевской премии. Ее учредили более 30 лет назад и присуждают за достижения, которые поначалу вызывают улыбку, а после наталкивают на размышления, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.
Премией мира отмечены поиски практической пользы помещать почтовых голубей в ракеты, чтобы их наводить. В физике символическую награду присудили ученому из США Джеймсу Лиао. Он показал и дал объяснение способности мертвой форели плавать. Безжизненная тушка перемещается подобно тому, как это делает живая особь. Оказалось, что движения рыбы обусловлены энергией вихревого потока воды, возникающего за естественной преградой. Это позволяет форели экономно расходовать силы и долго плыть против течения, огибая множество препятствий.
В ботанике оценили труд немецко-бразильской группы исследователей, которые искали подтверждение тому, что живые представители флоры склонны к имитации очертаний ненатуральных растений, находящихся поблизости.
В анатомии выделены усилия чилийских и французских ученых. Их интересовало, совпадает ли направление роста волос на головах жителей противоположных относительно экватора полушарий Земли.
В медицине премию заслужила международная группа исследователей. Представители Швейцарии, Германии и Бельгии показали, что лекарства-подделки с болезненными побочными эффектами способны показывать большую результативность по сравнению с фальшивыми медикаментами без таких негативных проявлений после приема препаратов.
В области теории вероятности отмечена работа, в которой сделан вывод о том, что подброшенная монета с большей вероятностью упадет на изначальную сторону.
В химии премию принесло применение хроматографии (метод разделения и определения веществ, изучения их физико-химических свойств) для отделения пьяных червей от трезвых.