Рецепт этого пирога хранится у меня с 2015 года. Стоило первый раз попробовать приготовить, и вся семья влюбилась в него раз и навсегда.
И меня очень удивило, что на канале до сих пор нет пирога, хотя готовлю я его по несколько раз в год.
Вариация рецепта, добавила в тесто корицу, а в начинку цедру апельсина... Готовим?!
Для начинки понадобится:
- 420 гр. тыквенного пюре,
- 1 банка сгущенного молока (380 мл),
- 2 яйца,
- цедра 1 апельсина,
- специи по вкусу.
Тыкву отварить в воде 15 минут или запечь до мягкости. Сделать пюре блендером, добавить сгущенку, яйца, цедру апельсина и взбить миксером.
Для теста:
- 2 ст. муки,
- 200 гр сл.масла,
- 3 ч.л. сахарной пудры,
- 2 желтка,
- 2 ст.л. сметаны,
- 0,5 ч.л. соли.
- 1 ч.л. корицы
Муку и масло порубить в крошку, добавить желтки, сахар, соль, корицу и сметану. Замесить крутое тесто и поставить в холод на 15-20 минут.
Готовим пирог:
- В форму (у меня разъемная 25 см) выложить тесто, разровнять, сформировать бортики. Вылить начинку.
- Выпекать в духовке минуть 30-40 до готовности. Я ориентируюсь по бортиками и середине начинки, она должна стать плотнее.
Приятного аппетита!
Заметки:
- в зависимости от самой тыквы, цвет пирога может меняться, даже если добавлять одни и те же специи.
- корица окрашивает начинку в коричневый цвет,
- лимонная и апельсиновая цедра в тесте или начинке дают свои прекрасные нотки.