Сашка Бекетов еще в семилетнем возрасте понял, что с ним что-то не так, что он не такой, как все. Проявилось это когда он втихаря от родителей побежал на речку купаться. И речка казалось не глубокая и не быстрая, а подиж ты, подхватила его как перышко и поволокла в самый омут. Вот тут то Сашка и понял, что наступили его последние минуты, тогда-то он и взмолился:
-- Бозенька, прости меня за все, за клубнику у бабки Мани, за кукурузу, за арбузы на колхозной бахче, прости, Бозенька, я больше не буду, только спаси меня… Тут то и случилось такое, чему Сашка не мог найти подходящих слов. С неба появился всадник на коне и протянул мальчишке руку. Сашка теряя сознание схватился за эту горячую как огонь руку и отключился. Очнулся он на берегу, солнышко уже клонилось к закату.
-- Сашка, ты, где постреленок? Сашка ну-ка быстро давай, домой, -- звала его мамка. Он потом долго вспоминал того всадника, но с каждым разом в воспоминания что-то добавлялось, то лошадь была с крыльями, то плащ на всаднике горел огнем. А потом память отодвинула этот случай на задний план и воспоминания стали блекнуть и стираться, а у Сашки появилось такое, что он стал видеть людей насквозь. Он связывал это с тем случаем на речке, и думал что это его всадник наградил таким видением.
Семья Бекетовых жила в поселке Чермень давно, еще Сашкин дед Михайло Парфенович перевез свою семью из глухой тайги поближе к людям. Облюбовал себе место поближе к речке Серебрянке и стал строиться. Сашка деда плохо помнил, все что осталось в памяти от него, это его хмурое лицо и насупленные брови из-под которых горели яркие зеленые глаза. А вот бабушка совсем другая, добрая, улыбчивая и никогда не унывающая. Ей то Сашка и признался, что он не такой, как все.
-- Это в тебе внучóк дедовские корни просыпаются. Дед то твой Михайло не обычный был человек, много знающий и много ведающий. Людям помогал, много к нему ходоков шли, никому не отказывал, от этого так быстро и сгорел.
-- Бабунь, расскажите про деда какой он был?
-- Ох, внучóк, да что рассказывать, тут только начни, вся жизнь всплывет, как будто вчера это было.
Мне тогда лет семнадцать было когда я первый раз твоего деда встретила. Было это на базаре, тогда все съезжались туда, кто яйца продать, кто, что на муку обменять, а Михайло привез со своими мед. Они тогда отдельно поселением жили в тайге, своим хозяйством. Увидела я его и что-то меня в нем зацепило. Мои родители мед у них на муку меняли, а он подошел и тихонько мне на ухо шепнул:
-- Вот я тебя и нашел, во сне ты мне приснилась. Жди сватов. Я тогда растерялась, покраснела, глянуть на него и по сторонам боялась. Мне казалось все услышали, что он мне сказал. Я тогда его толком то и не рассмотрела. Помню, обменяли мы свой товар на то чего у нас не было и погрузились в телеги в деревню к себе ехать. А я села на бричку, а сама его везде глазами ищу, а нету. Видно раньше снялись и уехали. И что-то так мне тоскливо стало, вроде и не рассмотрела его совсем, а сердце за ним защемило. Ну пока ехали домой наваждение вроде рассеялось. А дома и совсем о нем позабыла. Семья у нас Сашок большая была, семь душ детей и все девки, я в семье третья. Там мечтать о женихах некогда было, то хозяйство покормить, убрать, сварить, постирать. И веришь никто без дела не сидел, все трудились, даже меньшие сестры. Ну я как говориться за домашними хлопотами о нем и думать забыла. А в субботу слышим колокольчики зазвенели и подле ворот остановилась лихая тройка. Вышли из нее люди наряженные, а я как раз воду в баню таскала. Суббота у нас банный день был. Гляжу, а это сваты, рушниками перевязанные, веселые и стучатся к нам в ворота. Я ведра побросала и до отца с мамой. Кричу им:
-- Там, эти приехали, сваты! А отец у нас строгий был:
-- Цыть, я тебе сказал, иди в избу. А сам бороду огладил и неторопливо пошел ворота открывать. А мы с сестрами к окнам прилипли и смотрим. А сами заволновались, кого сватать приехали? Невесты три в доме, а я самая младшая. Ну отец сватов в избу повел, пока они там разговаривали как положено по обряду, а мы с сестрами быстро стол накрыли и снова в свою комнату ушли. Слышу отец зовет нас всех троих. Старшая у нас Маша, думала к ней сваты приехали, красиво приоделась, а тут зовут всех троих. Мы, конечно, переглянулись, но перечить нельзя, вышли к сватам. А я пока шла, глянула на себя и в ужас пришла, ноги грязные, подол мокрый. Ну как таскала воду в баню, так и не переодеваясь к сватам, а потом думаю, ну и ладно, все равно за Машей или Лизой сваты. А мне еще долго ждать своей очереди. Заходим в комнату, а там гости сидят раскрасневшие, квас попивают и громко так разговаривают. Отец во главе стола и матушка рядом. Вышли мы и стали в рядок перед отцом. А он сватам говорит:
-- Вот они у меня все три на выданье. А я смотрю, а за столом чуть поодаль сидит тот парень с базара. Тут у меня сердце как зашлось, а что если он Машу или Лизу выберет? А он подошел ко мне и за руку взял:
-- Вот она моя, во сне ко мне приходила... А я смотрю отец насупил брови и на меня так грозно:
-- Когда ты к нему ходила?
-- А Михайло ему, "Нет никуда она не ходила просто во сне мне приснилась. Ее замуж беру."
-- Ну отец вроде кочевряжиться стал, мол, девки еще старшие перед ней есть, они по закону первые замуж должны, а мой, мол, черед еще не пришел. Только батюшка мой плохо знал Михайла. Тот уперся и все или меня, или никого. Пришлось батюшке согласиться. В общем к осени нас поженили и собралась я со своим приданным к мужу в их поселение. Бабушка глубоко задумалась, видно провалилась в свои воспоминания в те дни, когда только замуж вышла.
-- Да Сашок, нелегкая жизнь моя была у родителей Михайлы. Свекровь моя Авдотья Марковна женщина была строгая и не разговорчивая. В глаза прямо не смотрела, все исподлобья. Не привыкла я к этому. Да и свекр Парфен Никандрович, недалеко ушел, тоже ласкового слова не скажет. Только Михайло и скрашивал мои дни. И все меня успокаивал. А я как ночи наступают реву, успокоиться не могу, да упрашиваю деда твоего:
-- Давай уедем к людям поближе, тяжко мне здесь, да и родители меня не любят. На что он мне отвечал, "потерпи маленько, придет время и мы с тобой уедем, главное подожди". Ну я и ждала, а когда Феденька народился у нас, папка твой, вот тогда мы и съехали. Тяжело нам было внучóк, дитенок маленький, а мы в землянке ютились, пока Михайло избу рубил. Потом переехали в новый дом, вот тогда и зажили. Через год соседями обзавелись и стал наш Чермень разрастаться.
-- Бабушка, а дед Михайло он что делал, почему к нему люди ходили?
-- А он, внучóк, людей насквозь видел, обладал он и таким редким даром людей руками лечить. Бывало много к нему болезных приходило, всех принимал до позднего вечера. Я на него ругаюсь, мол что ты делаешь, посмотри на себя, еле домой приползаешь! А он так посмотрит на меня своими зелеными глазищами и говорит:
-- "Мне Господь такой дар дал, что бы я людям помогал, а не в карман его прятал. Сколько смогу, столько и буду болящим помогать", и лечил, у смерти вырывал людей. Вот внучóк и к тебе перешел деды Михайла дар. Он ведь когда помер так неожиданно, просто сгорел, так и не успел никому передать его.
-- Бабушка Оля, а я тоже людей буду лечить?
-- Ты Сашóк это сам поймешь, как подрастешь, знания сами тебя выберут, что тебе надо делать.
Соседи Шевцовы у Бекетовых были люди шумные и крикливые. Тетка Клава, стройная и красивая женщина всегда ярко одетая и немного вольного поведения, неоднократно была бита ее мужем Николаем. Он до одурения ее любил, но не мог смириться с ее разгульным поведением. Росли в их семье две дочери Наташка старшая и младшая Янка. Сашка Янку терпеть не мог, шустрая и быстрая она всегда его злила, то язык покажет, то рожицу скривит.
-- Ну, Янка-поганка, -- шептал мальчишка в след девчонке. А она ровесница, ему и в школе пришлось с поганкой сидеть за одной партой. Очень этот факт огорчал его.
Поселок Чермень раскинулся подле речки Серебрянки. Речка мелководная, но когда лили дожди превращалась в полноводную и несла свои воды то и дело меняя русло. Но ни разу не затопила поселок, а все это благодаря ведьме которая жила на отшибе у самого леса подле Серебрянки… Люди поговаривали, что ведьма договаривалась с речкой.
Бабка Микулиха, а в народе ведьмака жила обособленно. В поселке редко появлялась и то по великой нужде, когда надо, что в сельмаге купить. Люди видя ее идущей по улице быстро прятались по домам и потом выглядывали ей в след, прошла или нет? Никто не хотел с ней встречаться. Бабка Микулиха характер имела вредный и несносный, кому в спину шепоток пошепчет и все, то споткнется тот, а то и вовсе пути не будет. А Микулиха только ухмылялась себе под нос. Ведьма Микулиха лютой ненавистью ненавидела Михайло Бекетова.
-- Ты посмотри на него ведун проклятый, всю работу поганец насмарку пустил. Столько труда и сил потратила, чтобы на тот свет отправить, а он взял и полечил, всю работу мою коту под хвост пустил, -- шептала она. Затаила старуха на Михайло зло великое и решила того со свету извести.
-- Тут работаешь, стараешься, привораживаешь, а он берет и снимает приворот, -- злилась Микулиха. Часто старуха выбирала дорогу мимо дома Бекетовых. Бывало идет мимо, а потом остановится напротив окон и шепчет что-то, достанет из кармана непонятно, что и сыпанет во двор, трижды сплюнет, ногой топнет и пошла дальше. А Михайло только посмеивался. Рассеивал все ведьмины порчи. Выйдет, пошепчет, соли посыпет, водичкой притрусит, и все, чисто кругом. А когда Михайло не стало, заскучала Микулиха. Извела все-таки главного врага и заскучала. А от скуки еще больше стала гадости людям творить.
Сашке исполнилось тринадцать лет, когда он первый раз почувствовал силу в своих руках. Тогда они с отцом рубили дрова на зиму, как уж у отца получилось, но топор соскользнул и по ноге. Разрубил не глубоко, но крови текло как с хорошего кабана. Вот тогда в Сашке и проявился дедовский дар. Он не растерялся и приложил свою руку к ране откуда кровь хлестала, наклонился и прошептал заветные слова, даже сам не понял откуда они в голове взялись. Руки долго не отнимал от раны, а когда убрал, то оба удивились с отцом. Края раны подобрались и затянулись. Кровь перестала течь и на месте большого рубца теперь была небольшая ранка. Сашка очумело смотрел на свои руки и на рану, и не мог поверить, что это он сделал.
-- Спасибо сынок, я думал у меня нога воспламенится, такие руки у тебя горячие были. Сашка в недоумении опять посмотрел на свои руки.
-- Ничего себе я могу, да пап?
-- У моего отца такой дар был, а вот мне он не передался, видно через поколение, -- сказал отец опираясь на плечо сына. Так они и похромали в дом. Бабушка Оля завидев сына всплеснула руками:
-- Федя, да как же ты?
-- Не знаю мам, топор слетел и по ноге, да вот сын спас, -- он ласково посмотрел на Сашку.
-- Значит проявился дар как у деда? -- Грустно спросила бабушка.
Микулиха слыла сильной ведьмой, хорошо у нее получался приворот если уж кого приворожит, то как пришьет. По молодости Клавдия Макарова очень любила Николая Шевцова. Красивая, стройная, веселая она всех с ума сводила, но только не его. Он любил другую с соседнего поселка, скромную сироту Анну Нестерову. Но Клава не собиралась объект своего обожания уступать какой-то сироте безродней. Поздно вечером она взяв у родителей втихаря шмат сала и завернув его в тряпицу отправилась до Микулихи. Шла и боялась, всюду ей мерещились какие-то тени, собаки лаяли не переставая.
-- Тьфу заразы, что бы вы повыздыхали, -- плевалась Клавдия, когда страх ознобом пробирал меж лопаток. Она останавливалась, оглядывалась в темноте, ей казалось, что за ней кто-то идет. Но никого не увидев шла дальше. Дойдя до избушки Микулихи остановилась, перевела дух и постаралась унять колотящееся сердце. Света у бабки в окнах не было. Темными зеницами смотрел дом на позднюю гостью.
-- Господи, помоги, -- прошептала Клавдия и собравшись с духом вошла во двор и постучала в окно. Никто не ответил ей. Она еще раз постучала, но все таже тишина.
-- Видно дома нет ее,-- подумала девушка и собралась уходить.
-- Что же ты пришла с чертом за пазухой, а у Бога благословения просишь, -- сказала старуха на самое ухо Клавдии. Та вздрогнула и от неожиданности заорала.
-- Тю на тебя дура малахольная, чего орешь то?
-- Так вы меня напугали, сзади подкрались, -- оправдывалась Клавдия.
-- И вовсе нет у меня за пазухой черта, зря вы так, -- обиделась она.
-- Ну как же нет, когда есть. Ты ж не здоровья своему кавалеру пришла просить? Правильно?
-- А откуда вы знаете зачем я пришла? -- спросила Клавдия.
-- Ох, девонька, я столько годков на свете живу, что все знаю. Ладно, коль пришла, то проходи. Старуха зашла в избу и на ощупь прошла к печке, где у нее стояла керосиновая лампа. Чиркнув спичкой зажгла и в избе посветлело.
-- Ну, рассказывай, кого приворожить хочешь?
-- Николая Шевцова, -- прошептала девушка.
-- Николая говоришь, ну ладно, Николай так Николай, только помни это на всю жизнь. Захочешь от него избавиться, но уже не получится.
-- Я согласна бабушка.
-- Эх, дура ты дура, зачем ты не свое берешь, не твой он, не по судьбе он тебе, а ты его к себе привязываешь.
-- Люблю я его, сильно люблю, -- пролепетала Клавдия.
-- Ну коли любишь, то привяжем, что это у тебя в руках, сало? Чего ты его греешь, клади на стол и садись вот сюда посреди избы. Она поставила плетеный стул на середину и Клавдия села на него.
-- Закрывай глаза и что бы не случилось, глаз не открывай. Поняла?
-- Да бабушка, поняла, -- испуганно пролепетала девушка. Она сильно зажмурила глаза и замерла на стуле. До ее слуха доносились слова, которые ведьма Микулиха обходя вокруг стула, читала заговор.
... на острове буяне, на высоком берегу сидит белая горлица... что бы не жил, ни пил, не ел и не дышал без рабы божией Клавдии услышала она слова бабки.
-- Все открывай глаза, -- сказала старуха.
-- Вот тебе иголка с ниткой, пришьешь этой ниткой с иголкой какую-либо вещь своего Николая. Иголку и нитку закопаешь на могиле с его именем только в полночь. Запомни, в полночь и не оборачиваясь иди домой, да ни с кем не разговаривай, поняла? Все давай, иди отсель, устала я, ходють тут и ходють, покоя от вас нет, -- выпроводила она Клавдию в ночь...
Продолжение следует...
Спасибо что дочитали до конца.
Кому понравилась история Ставьте лайки Пишите комментарии Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить продолжение этой истории. Дорогие друзья мои, если вам понравилась история сделайте пожалуйста репост. Я буду вам очень благодарен. Заранее спасибо.