Найти тему
Юридические тонкости

Какие пенсионеры могут набрать долгов и не платить по ним абсолютно законно

Закон напрямую не освобождает пенсионеров от обязанности платить по своим долгам.

Но если у пенсия для человека является единственным доходом, а все остальное имущество, которое у него есть, подпадает под запрет на взыскание (перечень такого имущества предусмотрен ст. 446 ГПК РФ — это единственное жилье, предметы обычной домашней обстановки, домашние животные и пр.), то пенсионер может не платить по своим долгам абсолютно законно, если он относится к одной из трех категорий.

1. Получатель пенсии в размере ниже прожиточного минимума

Из пенсий по старости, по инвалидности и за выслугу лет разрешается удерживать долги — но с недавнего времени в закон ввели запрет на взыскание в части минимального дохода должника (ст. 446 ГПК РФ).

А таковым признается ежемесячный заработок или пенсия в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России (сейчас это 16 844 рубля в месяц) либо регионального прожиточного минимума для пенсионеров, утвержденного по месту их жительства, если его значение выше федерального (например, в Москве прожиточный минимум для пенсионеров составляет 16 964 рубля — значит, они могут претендовать на сохранение им минимального дохода в этой сумме, т. к. она выше федерального значения).

Пенсионер вправе подать заявление судебному приставу о сохранении ему минимального дохода — тогда удержание должны прекратить в отношении той части пенсии, которая не превышает прожиточный минимум (инструкция о том, как это сделать, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty).

2. Тот, у кого уже больше года удерживают долг из пенсии

Граждане, у которых пенсия является единственным доходом, а долг из нее удерживается уже больше года, могут подать в МФЦ заявление о банкротстве (в рамках внесудебной процедуры).

Такое право сейчас предусматривает Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ст. 223.2), если общая сумма задолженности составляет от 25 000 до 1 млн рублей.

Поэтому, даже если пенсия превышает прожиточный минимум и из нее удерживают долг, ее получатель может подождать всего год — и подавать заявление о банкротстве.

Как видно, заключать сделки на крупные суммы с неработающим пенсионером, у которого из всего имущества есть только самый минимум (единственное жилье и пр.), опасно: есть риск, что деньги потом вернуть не удастся, если что-то пойдет не так.

3. Получатель пенсии по случаю потери кормильца

Закон позволяет удерживать долги из всех видов пенсий, кроме пенсии по случаю потери кормильца (она назначается в связи со смертью члена семьи — супруга, родителя несовершеннолетнего ребенка и т.д.) (ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ).

Поэтому тому, у кого единственным доходом является пенсия по случаю потери кормильца, не грозит удержание долгов.

© Сивакова И. В., 2024 г.