Найти тему
Личность и стиль

«Колготки — это уже не модно!» - правда или наговор?

Говорить плохое про коллег нехорошо. Это нарушает цеховую солидарность. Но всё же я периодически отлавливаю некоторые действительно вредные советы и приношу вам на обзор, чтобы вы их не принимали за чистую монету и не переживали, куда катится мир.

Намедни я тут смотрела чужой мастер-класс, рассчитанный на неопределенно широкую аудиторию. То есть, если бы это были материалы для учащихся курсов для мерчендайзеров, стилистов фэшн-съёмок и модных показов, у меня вопросов не было бы. Но название видео было чем-то вроде "Как носить капроновые колготки современно" и речь шла о том, что нормальный средний повседневный вариант - это цветные, гармонично подобранные к остальной одежде в комплекте, а вот тонкие телесные, во-первых, давно уже вышли из моды, во-вторых, требуют особо суровой стилизации, чтобы смотреться удобоваримо.

Miu Miu, ready to wear, осень 2023. Марка и подобные фото были предоставлены в качестве примера. Буквально с акцентом на то, что если уж носить телесные колготки в современном образе, то натягивать их выше, чем пояс юбки/брюк или добавлять в нарочито прозрачный образ.
Miu Miu, ready to wear, осень 2023. Марка и подобные фото были предоставлены в качестве примера. Буквально с акцентом на то, что если уж носить телесные колготки в современном образе, то натягивать их выше, чем пояс юбки/брюк или добавлять в нарочито прозрачный образ.

То, что нарисовано выше, было предоставлено в качестве примера как современный комплект, а кроме того несколько совершенно прозрачных образов от других марок. И указано, что сейчас модными выглядят колготки не плотнее 10 den, и то, в каких-то очень формальных ситуациях.

Что я хочу на это сказать?

Во-первых, повторюсь. То, что дизайнеры выставляют на подиум, не имеет отношения к реальной жизни. Посмотрите на них самих, хотя бы на ту же совершенно консервативно-приличную Миуччу Прада, и попытайтесь себе их в этом представить. Нельзя относиться к подиумным стилизациям как к руководству к действию. На "Альфа Центавре" мы регулярно об этом говорим и разбираем множество шоу каждую неделю: подиум - это театр, где в каждом представлении есть некий центральный типаж, система героев и даже сюжет, который разворачивается с такими перипетиями, какие только возможно показать без песен и танцев в формате "тетеньки ходят строго прямо и молчат".

Подиум - наследник театра. Одеваться, как модели, это всё равно, что ходить по городу в балетной пачке или мантии императора. Не надо так. Надо смотреть на моделей и наслаждаться, или думать о судьбах мира, или давать себе зароки сделать свою или чью-то жизнь лучше, удивляться, вкушать пищу для ума и души и так далее. А колготки натягивать под ребра не надо.

Черные прозрачные колготки + джинса - яркое "нарушение правил" из 80х. Уже к тому времени они вошли в систему как часть вечернего и торжественного гардероба, а тут - надо же, как интересно! - часть дворового стиля.
Черные прозрачные колготки + джинса - яркое "нарушение правил" из 80х. Уже к тому времени они вошли в систему как часть вечернего и торжественного гардероба, а тут - надо же, как интересно! - часть дворового стиля.

Во-вторых, таких "трендов" даже я за 15 лет работы (всего-то!) видела сотни. Что-то выходит на улицы в смягченной интерпретации, что-то остается незамеченным, что-то падает в копилку субкультурной молодежи, но... правила в базе остаются неизменными.

Те самые дресс-коды, которые регулируют повседневную одежду, очень стабильны. Они не зависят от образных идей, а всего лишь обеспечивают ваш повседневный комфорт и адекватную коммуникацию между людьми. Дресс-коды - это базовые правила грамматики, модные шоу - авторская литература с богатым образным рядом и множеством неологизмов. Её занятно почитать в выходной, но вы не будете общаться с другими на вымышленном языке.

Дресс-коды логичны. Они продуманы с учетом погодных условий, длины светового дня, уровня жизни человека в зависимости от положения в обществе, компании, рода деятельности. Меняются они понемногу, только когда появляются технологически новые разработки, которые дешево и органично входят в гардероб. Когда-то такими как раз стали капроновые колготки, которые заменили дорогой шелк, что повлекло за собой изменение длины юбок и формы нательного белья. Или каучук, а затем резина, которая дала возможность отливать любые формы подошвы, следовательно, создавать совершенно иные силуэты и иной уровень комфорта. А ещё могут влиять региональные особенности. Например, в Европе очень здорово бывает закупить теплого твида на зиму и свитеров толстой вязки, потому что там традиционно не очень тепло в помещениях, а у нас такие ткани - чисто эстетическое баловство, потому что батареи топят отлично.

В-третьих, людей, которым строго необходимы капроновые колготки сейчас и каждый день, очень мало. Телесные тонкие колготки - часть консервативных дресс-кодов высокого уровня или таких профессий, где все строго регламентировано и завязано на униформу. Например, политика уровня Кремля (пусть и регионального) со всеми выставками, форумами, заседаниями и встречами правительства, или, наоборот, персонал, который контактирует непосредственно с людьми в организациях вроде РЖД или банков. Длины юбок там строго до колена плюс-минус 5 см, обувь определенных фасонов, ткани определенной плотности - прозрачные колготки здесь альтернативы не имеют даже летом.

В любом другом офисе необходимо, чтобы ноги были закрыты, как и декольте, но 80% из нас работают на таких местах, где можно обеспечить себе комфорт и сократить расходы на эти дурацкие ползущие стрелки за счет брюк, длинных юбок, плотных колготок. Мы не видим этих колготок, не потому, что они сами по себе не модные, а потому, что мы можем себе это позволить. Кто помнит расходы на постоянно рвущиеся колготки из тех времен, когда все носили каблуки и короткие юбки, тот до сих пор вздыхает с благодарностью за послабления. И то, в те времена можно было выкрутиться за счет джинс, брюк и юбок макси - грандж был отличным путем обхода.

Колготки - просто один из видов одежды, нужный в определенных условиях, необходимый при ряде условий, но такого, чтобы их надо было стилизовать странным образом, ни в коем случае нет.

В общем!

Не все советы стилистов одинаково полезны. Мода - это про то, как сделать себе комфортнее и приятнее год от года. Дресс-коды - это ваше удобство и приятные отношения не только с коллегами, но и любыми людьми, которые попадаются вам на пути. Тренды - это вообще отдельная шарманка, и она не имеет отношения к отдельным материалам или вариантам стилизации, тут всё гораздо массивнее.

А я желаю вам приятной осени, теплого солнышка и уютных комплектов. В комментариях можно задавать вопросы, скидывать картинки с подиумов, насчет которых вам не всё понятно, делиться ссылками. А если я потребуюсь вам как стилист, то мои контакты и сайт с услугами, как всегда, в профиле канала.

И следите, пожалуйста, за обновлениями. Скоро начнется курс "Статусы и коды" - будем 8 недель изучать, как сделать себе уютно, увязать любовь, творчество и работу в лучших сочетаниях гардероба.

Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)
Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)

Разборы подиумных коллекций, российских дизайнерских марок и практичных вещей на маркетплейсах здесь >>>

Группа Вконтакте >>>

Канал в Телеграм >>>