Есть такие слова, которые на первых взгляд слух могут показаться неприличными или даже ругательными. Но на самом деле, проблема не в словах, а в образованности. Как говорится, для молотка, все вокруг гвозди. Или каждый думает в меру своей распущенности.
В общем, чтобы, услышав какое-то из этих слов, не покраснеть, не чувствовать себя кринжово и не моргать глазами от непонимания, давайте разберём 9 таких слов.
Сексот
Это слово не новое, а родом из СССР, так что ничего возбуждающего и связанного с плотскими утехами в нём нет и быть не может. И зрелому поколение оно совершенно не кажется неприличным, потому что сексотами в Союзе называли тайных агентов — стукачей, доносчиков и осведомителей, которые сливами информацию силовикам, а органы госбезопасности их прикрывали.
Епитрахиль
Даже не смейте думать ничего такого! Епитрахиль — это греческое слово επιτραχήλιον, которое буквально переводится как «то, что вокруг шеи». Если хоть раз ходили в церковь, то обязательно видели епитрахиль на священнике, потому что без неё он не может совершать ни одной службы. Это что-то типа длинной широкой ленты, опоясывающей шею и двумя концами опускающейся на грудь и ниже, почти до пола. У наших священников оба конца сшиты для удобства, у католиков — нет. Епитрахиль символизирует особенную, двойную благодать, подаваемую священнику для совершения таинств.
Фитинг
Будьте внимательны, когда произносите это слово, не вставляйте в середине букву "с", а то вас неправильно поймут. Совсем неправильно. Фитинг — это такие штуки для соединения, разветвления, глушения и поворота труб. Они могут быть прямые (если трубы одинакового диаметра) и переходные (если разного).
Страпонтен
Многие будут удивлены, но так называется то самое откидное сиденье в транспорте, театре или где-то ещё. Такие места можно встретить в огромном количестве мест и теперь вы можете уступать место с улыбкой, говоря бабушкам или девушкам: "Пожалуйста, присаживайтесь на мой страпонтен"!
Мандопоп
Этим словом обозначают китайскую попсу. А получилось оно после того, как какой-то умник взял и сократил выражение mandarin popular music, обозначающее целый пласт китаеязычной популярной музыки, до мандопоп. Впрочем, иногда и нашу попсу хочется назвать таким же словом, хоть она и не на китайском.
Гоминиды
Если вы назовёте так какого-нибудь нехорошего человека, который подпёр вас на парковке, то будете абсолютно правы. Впрочем, и он вас точно так же, как и вы его, имеет право назвать гоминидом. А всё потому, что гоминид — это не обзывательство. Слово произошло от латинского Hominidae и означает кого-то из семейства приматов, к которым относятся не только большие человекообразные обезьяны, но и люди. Я и ты, и вот тот парень, и даже девушки.
Глиттер
Подсказка: это есть у девушек. Но речь не о том, о чём вы подумали. Глиттер — это такие косметические блёстки, которые девушки наносят на лицо, ногти и... куда там ещё? Девушки, поправьте в комментариях. Могут быть однотонными или разноцветными. Образовано слово от английского glitter, что означает блестеть или сверкать.
Анналы
"Войти в анналы истории" — это как раз тот случай, когда удвоенная "н" имеет принципиальное значение. Запоминайте: стеклянный, оловянный, деревянный и анналы. Слово пришло к нам из латыни. По-латински annales — это множественное число слова annus, которое переводится как годы, то есть записи о событиях, произошедших с государством (или городом) за год. Своего рода годовая летопись или хроника. Так что фразу "войти в анналы истории" можно заменить выражением "заглянуть в летопись".
Хунвейбин
Мозг, глядя на длинное непонятное слово, составленное из знакомых букв, автоматически переставляет буквы в привычном ему порядке. Но на самом деле, буквы написаны правильно, а выговорить слово сложно, потому что оно китайское.
Хунвейбины — это китайская смесь пионеров с красногвардейцами времён Мао Цзэдуна, которых бросали на борьбу с политическими противниками во время культурной революции в Поднебесной. Эти отряды из школьников и студентов состояли в основном из детей крестьян и рабочих и отличались особой жестокостью и безбашенностью. Кстати, внутри хунвейбины делились на красных и чёрных, но это уже другая история.
Если у вас по ходу прочтения статьи вспомнились другие слова, которыми можно продолжить мой список, добро пожаловать в комментарии. А чтобы видеть мои новые статьи каждый день, а не раз в месяц, подписывайтесь на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: