- А у меня для тебя новость, мам, - сказал Александр, набрав знакомый номер. – При чём такая, которая тебя наверняка обрадует.
-Да неужели Лерочка беременна? Ты же знаешь, сейчас у меня только одно обрадует – внуков понянчить поскорее…
- Мам, я же тебе сто раз говорил: Лера не может иметь детей, - со вздохом сказал он. – Думаешь, за два года случится чудо, и неизлечимое состояние вдруг исчезнет?
- Да бредни всё это! – говорила она уже не в первый раз. Александр выслушивал это почти каждый день: его мать была уверена, что бесплодия не существует просто потому, что когда-то и ей поставил такой диагноз не самый компетентный врач. – Она просто рожать не хочет! Знаю я эту моду у молодёжи, им лишь бы фигуру не портить…
- Мам, ну что ты такое говоришь? Мы у трёх врачей были, и все как один говорят об одном. Ну ты дашь в конце-то концов сыну новостью поделиться? Будет у тебя внук. Мы взяли ребёнка из детдома.
Александр услышал шум, будто Арина Степановна ударила по чему-то кулаком. Он забеспокоился и начал её звать – вдруг в обморок упала?
- Не беспокойся ты, сынок… Я телефон просто уронила. Скажи ещё разок, кажется, я не расслышала…
- Я говорю, что мы взяли из детдома мальчика. Ваня его зовут, пять лет.
- Ты это называешь хорошей новостью?.. – как будто испуганно произнесла она. – Вы что, совсем там уже рехнулись?..
- Мам, ты что такое говоришь? Для нас это единственное спасение, поэтому я надеялся, что ты отнесёшься к этой новости с пониманием… Поддержишь нас…
- Ну ты прости меня, Сашенька, но ты же знаешь, как я отношусь к таким вот детям! Мне детдомовские в квартире не нужны – ко мне можете своего ребенка не привозить! С нами же по соседству жил приёмный мальчик, Артём, помнишь?
- Ну да, и что с того?
- Так обокрал же он родителей собственных, представляешь! У этих детдомовских ни стыда, ни совести, они же все поголовно дети криминалов всяких!..
Александр завершил вызов. Не захотел больше слушать упрёки матери.
- Ну, что сказала Арина Степановна? – спросила его шёпотом Валерия, жена Александра. Ваня сидел в гостиной и играл с плюшевым зайцем – его единственной игрушкой, оставшейся от предыдущих родителей. Валерия не хотела, чтобы он услышал их разговор.
- Ну… Она была не очень рада услышанному.
- Так и думала, - сказала Валерия, скрестив руки на груди.
- Лер, мама просто со своими тараканами. Нужно дать ей время свыкнуться с этой мыслью, и она полюбит его, как родного.
Несмотря на заверения мужа, Валерия слабо верила в его слова.
Прошло две недели. У Арины Степановны был день рождения, и Александр предложил жене на время позабыть об их размолвке.
- Мам, приезжай-ка ты к нам, хорошо? Мы тут всей семьёй отметим.
- А чего сами не приедете?
- Ну ты же знаешь, что нам Ваню не с кем оставить. А тут он спать уже ляжет, а мы вечерком спокойно посидим. Ну?
- Хорошо, уже еду.
Друзей у Арины Степановны было немного, да и те жили далеко. А потому и отмечать юбилей ей было не с кем.
- Ну что, как там ваш Ваня поживает?
- Хорошо. Вот, пока обживается, привыкает.
- Не украл пока ничего у вас? – Александр тяжело вздохнул. – Гены-то там… Наверняка маргиналов каких-нибудь.
- Мама, перестань так говорить про Ваню… У него были хорошие родители: мама – учительница, отец – хирург. Ну о каких генах идёт речь?
- Да разве приличные люди сдали бы своего родного ребёнка в детский дом?! – не унималась женщина.
- Его родители погибли в автокатастрофе. И родственников у него не осталось! Не нужно порочить память достойных людей, - Арина Степановна обмерла, услышав такую новость, однако не позволила себе уронить лицо даже тогда.
- Ну… Даже в благополучных семьях порой рождаются маньяки, - понимая, что перегнула палку, она не хотела отступать от своего, чтобы не показаться слабохарактерной.
- Рождаются. Конечно, рождаются. И я могла бы родить такого, но почему-то вы прицепились именно к Ване, - Валерия бросила на стол ложку и отодвинула стул. – Извините, - сказала она более тихо и встала из-за стола.
- Лер! Лера, - окликнул её Александр и тоже вскочил из-за стола. – Мама! Да как ты… - он махнул на неё рукой и убежал за женой.
С момента ссоры прошло почти два месяца. Александр практически не разговаривал с матерью, и уже тем более не позволял заводить разговоры о сыне – прекрасно знал, чем они всегда у неё заканчивались.
Но в тот вечер ему неожиданно позвонил друг и попросил забрать с дачи. Машина сломалась, телефон сел, так что ему пришлось просить соседский, чтобы позвонить Александру. Валерия лежала в больнице, восстанавливаюсь после ринопластики, было уже поздно, и у него не осталось иного варианта, кроме как позвонить с просьбой матери.
Было восемь вечера, и Арина Степановна смотрела свой любимый сериал, ни одной серии которого она не пропускала. Неожиданно для себя она услышала телефонный звонок – обычно позже шести вечера ей не звонили даже родственники.
Она подняла телефон и посмотрела на имя контакта. На экране высветилось «Сашенька», и она приняла звонок.
- Да, сыночек?
- Мама, ты не сможешь посидеть с Ваней ночью? Знаю, ты не особенно сильно любишь его, но у нас непредвиденная ситуация…
- А что случилось то, Сашенька?
- Лера в больнице, ты же знаешь, а мне нужно срочно ехать к другу, забрать его, в общем, никак нельзя с Ваней…
- Хорошо-хорошо, вези его.
- Спасибо большое, мам, очень выручаешь! Завезу его к тебе через полчаса.
- Жду, сыночек, - Арина Степановна улыбнулась, завершив звонок. У неё в голове возник потрясающий план, и она решила воспользоваться подходящей ситуацией.
Александр привёз Ваню к матери и оставил его там, передав рюкзак с вещами на ночь. Он всё объяснил матери и пулей вылетел в подъезд, а оттуда – к машине.
- Ну что, Ванюша. Располагайся, - Арина Степановна приторно улыбалась внуку, но тот явно не особо поверил в её наигранную дружелюбность. Женщина же решила, что тот просто «слишком скромный». – Ну ладно, ладно. Ты не стесняйся. Кушать хочешь?
Ваня переночевал у бабушки, а около полудня следующего дня за ним приехали оба родителя.
- Ух ты как, Лерочка, а тебя что, выписали уже?
- Да, Саша по дороге заехал и забрал меня. Ну что, где Ваня?
- Папа Саша, я тут! – он выбежал из гостиной, услышав слова родителей.
- Ой, он так забавно вас зовёт: папа Саша да мама Лера.
- Ну не привык ещё мальчик, - сказала Валерия с улыбкой, наклонившись к Ване и подняв его на руки. – Ну что, Ванюша, как ты тут с бабушкой?
- Хорошо, - сказал он скромно и прижался к матери.
- Ну, раз всё хорошо, тогда вы поезжайте, мне просто ещё на рынок к Любке заехать надо, а у неё скоро всё закрывается…
- Хорошо-хорошо, ты только вещи Вани отдай, и мы поедем.
Они благополучно вернулись домой. Ваня рассказывал и о том, как бабушка включала ему мультики и была очень доброй с ним. Александр с Валерией обрадовались – неужели Арина Степановна наконец-то приняла внука?
Но стоило им только подумать об этом, как на телефон Александра поступил звонок.
- Сашенька, милый мой… Ты пойми меня правильно, я же правда хотела принять Ванечку как родного… Но тяжко мне стало…
- Мам, ну не томи. Что такое случилось? Всё же хорошо было…
- Помнишь подвесочку, которую мне Лёшенька покойный дарил?.. Золотая, в виде сердечка с бриллиантиком…
- Ну помню, помню. А что с ней?
- Так вот, не могу я её найти, Сашенька, не могу…
- А ты везде искала? Ты же давно украшения не носишь, может, потеряла. За шкаф уронила, например, или переложила во время уборки.
- Да нет, сыночек, точно не потеряла… Пару дней назад как раз прибиралась, перепроверила всё ещё раз, от пыли протёрла… А сейчас смотрю – и нет её!..
- Подожди секунду, ты хочешь сказать, что Ванька их у тебя украл что ли? Ты вообще понимаешь, о чём говоришь, в чём его обвиняешь?!
- Да что ты, Сашенька!.. Ну он же ещё маленький совсем, наверняка его кто-то научил этому, и он теперь на автомате всё, что блестит, тащит…
- Мама, перестань. Я не хочу больше слышать откровенную ложь и клевету.
- Саш, ну ты просто… - он сбросил звонок и решил не говорить жене о том, что ему звонила мать. Однако девушка сама пришла и золотой подвеской в руках, до боли знакомой ему.
- Саш… А это что такое?
- Где ты это нашла?
- Да я вот стала рюкзак Вани разбирать, а тут такое… Ты положил её туда? – Александр тяжело вздохнул и взял из рук Валерии цепочку.
- Мама только что звонила. Сказала, что она у неё пропала, - Валерия судорожно вздохнула, закрыв рот в ужасе рукой.
- Не может быть…
- Я тоже не верю. Вань, можешь подойти к нам? – мальчик, сидевший в детской, прибежал на зов. Александр присел на корточки и поднёс подвеску к нему. – Ванюш, ты знаешь, что это такое?
- Не знаю, - сказал он. Валерия с мужем переглянулись – было видно, что тот не врёт. Глаза у него были честные, искренние.
- А бабушка тебе не давала эту штучку? – спросила Валерия.
- Нет. Мне её бабушка Арина в рюкзак положила, когда я лёг спать, она ещё блестела красиво, - Александр помассировал переносицу.
- Понятно. Спасибо, Ванюш.
- Ну ты беги, играй, - подогнала его Валерия, и мальчик убежал в детскую. – Саш… Неужели она и на такое пойдёт?..
- Не знаю, Лер, не знаю. Но не очень-то я матери верю, особенно учитывая то, как она относилась к Ване. Да у меня к нему доверия больше, чем к ней.
- Но как это проверить? Как доказать ей, что Ваня его не брал?
- А зачем ей доказывать? Она же и сама всё прекрасно знает.
Александр позвонил матери и спросил, могут ли они приехать к ней в гости. Сказал, что есть важный разговор. Арина Степановна, конечно же, только и рада – видимо, поняла, что подвеску они нашли у него в рюкзаке, вот только ошибочно предположила, что едут они извиняться.
Она открыла дверь сыну, но не ожидала увидеть за ней ещё и Ваню у Леры на руках. Женщина тут же нахмурилась, положила руку на грудь, но постаралась сразу же вернуть лицу приветливо-добродушное выражение.
- Ну проходите, проходите, детишки, - она отошла в сторону, позволяя им пройти внутрь. – Я чайник поставила, сейчас чаёчку всем налью…
- Да ты так не беспокойся, мам. Мы ненадолго, - Александр снял обувь и прошёл внутрь. – Ты же говорила, что подвеску потеряла? Ну мы у Вани спросили, а он сказал, что видел, как ты перекладывала что-то блестящее в коробочку под кровать, - он быстро прошёл в спальню, пока Арина Степановна стояла в ступоре в стороне.
- А… Сыночек, ты почему это так решил? – она побежала за ним, но было уже поздно: тот вынес коробку, открыл её, и там оказалась та самая подвеска, вокруг которой и поднялся весь шум. Женщина ошарашенно смотрела то на коробку, то на сына.
Александр знал, что под кроватью у матери всегда лежат пустые коробки, поэтому и решил быстро, пока та не видит, спрятать в одну из них подвеску, а потом вынести и показать ей. Арина Степановна прекрасно понимала, что это неправда, что она лично подкидывала эту цепочку Ване в рюкзак. Но у Александра расчёт был как раз-таки на то, чтобы его мать в порыве негодования призналась, что сделала это сама. Ведь она только «догадывалась» о том, что Ваня украл её подвеску – утверждений о том, что она лично его застукала, не было.
- Сашенька… Саш, ты что же, покрываешь его что ли?.. Да я своими глазами видела, как он крадёт её у меня!
- Ого, так теперь оказывается, что ты всё видела? Мам, а ты в своих показаниях часом не путаешься?
- Да если бы я его прямо там за руку схватила, вы бы мне не поверили, - практически шипела она. – Сказали бы, что я с ума сошла!
- Но подвеска как-то оказалась в твоей коробке, и я ведь не вру, - он протянул матери цепочку. – Держи. И больше не теряй.
Александр наблюдал за эмоциями, сменяющимися на лице Арины Степановны. С одной стороны, она прекрасно знала, что клала подвеску в портфель к мальчику, с другой – разве же она могла это доказать?
- Ничего не хочешь мне рассказать, мам? – спросил мужчина, но мать всё ещё молчала.
- Да что же я расскажу-то, сынок…
- Например, поведаешь мне о том, как решила подставить Ваню, чтобы мы его обратно вернули. Мам, ну как у тебя совести-то хватило!
- Папа, папа, не ругай бабушку, - Ваня подбежал к ним о обнял Александра за ногу. – Бабушка хорошая, она мне мультики включала и конфеты давала! Бабушка расстроится…
Услышав слова мальчика, Арина Степановна осела на кровать и прикрыла руками лицо.
- Мам, тебе что, плохо?
- Да совсем я уже что ли, сыночек… Как же я так могла с внуком собственным поступить, - рыдала она.
- Мам, что ты имеешь в виду?
- Да обманула я вас, сыночек! Обманула… Сама Ванюше подкинула эту подвеску проклятую!.. Как же могла я так поступить, такой ведь хороший мальчик…
- Бабушка Арина, ты не плачь. Мама с папой больше не будут на тебя ругаться, - успокаивал её Ваня.
- Мама, главное, что ты призналась. И мы совсем на тебя не злимся. Правда, Лер?
- Да, конечно, - подтвердила она.
Они простили Арину Степановну. Эта история помогла ей избавиться от своих предрассудков и принять Ваню как родного внука. А Александр с Валерией теперь часто оставляли Ваню у бабушки в гостях.