Следователи составили заявление, в котором мы все подробно описали и почапали домой. Сил уже ни на что не осталось. Хотелось просто упасть в кровать и проспать до утра беспробудным сном. Но все же о хлебе насущном подумать стоило. То, что мы съели на поминах, уже растряслось и к вечеру обязательно захочется есть.
Магазин был рядом с клубом, поэтому мы заглянули в него. Продавщица продала нам ряженку и булочки с таким видом, будто мы только что вылезли из подвала за бутылкой. Но я не обижалась на такую реакцию. Что еще можно было подумать, глядя на нас?
Добравшись, наконец, до дома, мы подбросили дрова в печь, в которой к нашей радости еще тлели головешки и улеглись. Время приближалось к шести вечера, на улице зарядил противный дождик, и на душе было гадко. Несколько дней назад я даже представить себе не могла, что попаду в такую передрягу. Видели бы меня мои подчиненные… Я занимала должность главного бухгалтера на небольшом предприятии. Ко мне обращались исключительно Юлия Юрьевна, и появись я сейчас на рабочем месте с бланшем, точно бы вызвала фурор. Драгоценная Клара Гестаповна трудилась начальником небольшого почтового отделения. Наблюдать за ней во время работы было моим любимым делом. На службу подруга ходила только в строгой одежде. Юбка ниже колен, мешковатый пиджак, блуза с брошью и туфли на низком каблуке. Никто и никогда не мог бы подумать, что под этим «мешком» скрывается взрывная натура. Как ей только удавалось скрывать свои «таланты» от коллег, оставалось только догадываться. Я тяжело вздохнула. Мне до жути захотелось на работу. За это недолгое время я наелась отпуска по самое горло.
Когда в дверь постучали, я испуганно села в кровати. Клара тоже подскочила.
- Кто это?
- Не знаю, - я поднялась. – Нужно было топор взять из сарая! Вдруг это наши столетние ухажеры явились?
- Почему это они ухажеры? – прошептала подруга, хмуря брови.
- Ты думаешь, они пожелали нас видеть, чтобы у тебя подписку на «Сельскую жизнь» оформить? – съязвила я.
- Фу, что ты говоришь такое? – на ее лице появилось недоверчивое выражение. – Им по сто лет… они уже хиломудые.
В этот момент в дверь снова постучали, причем как-то нетерпеливо что ли… Я многозначительно взглянула на Клару и, захватив с кухни нож, вышла в коридор.
- Кто?
- Открывайте, гражданка. Полиция, - раздалось из-за дверей. Следователи? А этим что нужно в такое время?
-У нас полиция уже по ночам в дома ломиться? – уточнила я.
- Время девятнадцать часов, десять минут, - в голосе мужчины появилось плохо срытое раздражение. – Вы заявление писали! Мы все проверили и лучше вам объясниться!
Я открыла дверь, и Петров с Леонтьевым вошли в дом, неся с собой запах дождя, туалетной воды, мокрой кожи, исходящий от курток и хорошего табака.
- А что происходит? – взгляд Петрова был устремлен за меня и я обернулась. Клара стояла, подняв руки, в одной из которой она сжимала лопатку для чистки поддувала, а во второй кочергу.
- Вообще-то мы одинокие женщины и после угроз невменяемых мужиков нам страшно! – я махнула ножом перед его носом. – Заметьте, угрожали нам те, кто подозревается в убийствах и похищении!
Петров отобрал у меня нож, положил его на тумбочку и угрюмо поинтересовался:
- Кем подозревается?
Я замолчала, понимая, что разговор идет не в то русло.
- Итак, мы проверили все, что вы написали в заявлении… - Леонтьев кивнул на Клару. – Женщина, вы можете опустить ваши средства… кхм… защиты. Ничего из написанного вами не подтвердилось.
- Что значит «не подтвердилось»?! – на высоких тонах протянула Гестаповна.
- А то и значит. Указанные вами свидетели отрицают, что к соседке Ефросинье Тимофеевне приходил проживающий в лесу Барыдько Петр Степанович, - сказал следователь, размахивая перед моим носом какой-то бумажкой. – Причем заверили это письменно.
- Кто это, Барыдько Петр Степанович? – Клара схватила листок и пробежала по нему глазами.
- Тот самый человек, которого вы в заявлении назвали «Барыдя», - объяснил Ленонтьев, отбирая у нее бумагу и пряча ее в папку. – Сам Барыдько тоже отрицает, что в это время был в деревне. Так же как и его брат Барыдько Григорий Степанович. Так что, дамы? Обойдемся первым предупреждением?
- Да как так-то?! – возмущенно воскликнула я. – Баба Фрося не могла такое сказать! Все кто был на поминах, видели, как он приходил!
- Значит так, еще одна выходка и мы будем разговаривать по-другому, - процедил Петров, тыча в меня указательным пальцем. – Мы здесь занимаемся серьезным делом, а вы какие-то игры устроили! Может вам пора обратно, в город?!
Майор окинул нас угрожающим взглядом, и они вышли из дома.
- Нормально?! – Клара схватила куртку с вешалки. – А ну-ка пойдем, разберемся с Фросей.
Через десять минут мы уже стояли под соседской калиткой.
- Баба Фрося! Выйдите! – крикнула подруга, стуча кулаком по железной поверхности. – Эй!
Старушка появилась через несколько минут и, открыв калитку, сразу сказала:
- Да! Побоялись мы! А что вы хотели? Никому не хочется жизни лишиться, сколько ее там осталось! Вы в город уедете, а нам жить с ними!
- Вы понимаете, что возможно эти люди причастны к исчезновению девочек? – спросила я, пытаясь посмотреть ей в глаза, но Фрося старательно отводила взгляд. – Вы же сами говорили, что старики и пастуха убили…
- Я все сказала! – резко ответила старушка, закрывая калитку перед нами. – Уезжайте отсюда, хватить воду баламутить.
Она пошла к дому, а мы переглянулись. Обалдеть…
- Что делать будем? – спросила я, натягивая капюшон, чтобы хоть как-то укрыться от усилившегося дождя.
- А что нам остается? Сами выведем гадов на чистую воду! – грозно заявила Гестаповна. – Пошли план разрабатывать.
Мы вернулись домой, заварили чай и принялись размышлять.
- Может, стоит пойти к этим Барыдям? Послушать, чего скажут, - предложила Клара, но я сразу отмела этот вариант:
- Ты что? Вот если проследить за ними и выбрать момент, когда они уйдут из дома! Кто-то из нас на шухере останется, а кто-то в их жилище проберется!
- Тоже идея. Значит, завтра тепло одеваемся, берем термос с чаем и в засаду, - согласилась подруга. – А теперь спать. Намечается трудный день.
Рано утром, мы надели теплые спортивные костюмы, взяли с собой плащ-палатки, оставшиеся на чердаке от деда и, конечно же, завернули в пакет перекус. Оставшиеся с ужина булочки.
В лесу было тихо и сыро. Я постоянно поеживалась от холода и страха, но упрямо шла вперед. Мы делали благородное дело.
Когда между деревьями появился просвет, пришлось встать на колени, чтобы уже на четырех костях подползти к поляне. Пристроившись в кустах, мы стали наблюдать за домом стариков, стараясь даже не дышать. Прошло несколько часов, но из него никто не выходил. У меня онемела пятая точка и ноги. Клара тоже ерзала на пеньке, не зная как удобнее примоститься. И тут зазвонил телефон. Я испуганно уставилась на подругу, а та зашарила по карманам, бледнея на глазах.
- Ты зачем его взяла?!
- Да машинально видать в карман положила! – она, наконец, обнаружила пиликающее устройство и выключила его.
Мое сердце бешено колотилось от адреналина, и прошло несколько минут, прежде чем мне стало хватать воздуха.
- Ну что, со свиданьицем?
Мы с Кларой медленно обернулись и вцепились друг в друга, увидев старика с седой бороденкой. Он некоторое время насмешливо наблюдал за нами злобными глазками, а потом сказал:
- Ну, молодки, давайте-ка в дом. Ждем вас с самого утра.