Привет, Дзен!
Знакомиться с китайскими флагманами я начал в 2017-ом году с покупки Xiaomi Mi 5. О "чистой" Android я тогда уже был наслышан, а вот за смартфонами Google не следил — они, в отличие от Xiaomi, никогда в Россию официально не приезжали. Распробовав пару устройств Xiaomi за пять лет в качестве основных, а также протестировав некоторые модели суббрендов POCO и Redmi, я всё же решил перейти на сторону смартфонов Google. А теперь расскажу о смартфонах Xiaomi в моём пользовании, о причинах ухода с них и о том, что я понял за эти пять лет.
Первый смартфон - Xiaomi Mi 5
Именно с компанией Xiaomi я мог познакомиться и позже, но при выборе между Xiaomi Mi 5 и Nubia Z17 в 2017-ом году склонился в пользу первого. До сих пор с теплотой вспоминаю удобный и быстрый сканер в кнопке, компактный корпус, отличную для своего времени камеру на 16 Мп с оптической стабилизацией и IPS-дисплей. Смартфон получил три обновления оболочки MIUI — с 7-ой до 10-ой версии, а также два основных обновления Android — с 6-ой до 8-ой версии. Позже заморачиваться с прошивкой мне не хотелось, а на связке MIUI 10 и Android 8 смартфон работал неспешно — в общем, пришло время менять девайс. Тем более в 2019-ом году на рынок от бренда вышел интересный Xiaomi Mi 9T Pro.
Второй смартфон - Xiaomi Mi 9T Pro
В магазинах продавались два варианта смартфона — сам Xiaomi Mi 9T Pro и его китайский клон Redmi K20 Pro. Разницу в прошивках между ними объясняли не везде, но я о ней знал и выбрал российскую версию из-за локализации и гарантии. Клюнул на фронтальную камеру, выезжающую из корпуса — дисплей без вырезов до сих пор смотрится шикарно. Флагманский чип Snapdragon 855 за 25 тысяч рублей — именно столько я заплатил за смартфон — тогда был подарком. Ну и корпус с алюминиевой рамой и стеклянной спинкой тоже занесу в плюсы — в премиальности после перехода с Mi 5 я не потерял. Модель без особых проблем отслужила мне три с половиной года, хоть уже и спинка начала отклеиваться от корпуса. Но главной причиной его смены на другое устройство снова стало отсутствие обновлений — смартфон получил MIUI 12.5 на основе Android 11, а MIUI 13 я так и не дождался. Само устройство нормально работает и сейчас, но пересесть обратно на 60-герцевый дисплей уже трудно.
Причины ухода с Xiaomi
Уходить с Android на iOS мне не хотелось, как и пробовать другой китайский бренд — так я и пришёл к Google Pixel 7 на "чистой" Android. Причин моего ухода именно с Xiaomi несколько, и о них я выскажусь по порядку.
Короткий цикл жизни смартфонов Xiaomi
Xiaomi заметнее других брендов раздувает свой модельный ряд — из-за этого новые версии прошивки для каждой модели приходится ждать месяцами. Как итог — короткая полноценная жизнь большинства смартфонов компании, и дальше она может привести только к кастомным прошивкам. Пример в виде смартфонов Google тут показательный: модельный ряд небольшой, новое поколение Pixel 9 компания обещает обновлять его аж до 2031-го года с учётом патчей безопасности, а старичок Pixel 4 исправно и вовремя получал обновления Android с 10-ой до 13-ой версии.
Перегруженность оболочки MIUI
Возможностей в MIUI настолько много, что часть из них приходится отключать — они нагружают систему и не дают ей "дышать". То же касается дизайна — для меня MIUI визуально перегружена, кастомизация в ней уж слишком широкая. Частично это касается и других китайских оболочек, таков уж тренд. На их фоне Android без оболочки выглядит даже слишком простой системой, зато она понятна и дополнительно разбираться в ней не нужно. Эдакий "аналог iOS".
Лишние приложения в MIUI
Многие из встроенных приложений в смартфонах Xiaomi относятся к категории "хлам". Навскидку могу назвать GetApps, Xiaomi Cloud и Mi Видео — всё это отлично (может быть) работает в Китае, но уж точно не нужно в России. Удалить без танцев с бубном получится только часть из них, остальное — через "костыли" в виде рута смартфона и ADB. Зеркальная проблема есть и в смартфонах Google — неудаляемые "гуглосервисы", но как минимум половиной из них я периодически пользуюсь — Диском, Google Home, Gmail, Google Files и Chrome.
Софт для камер — однозначно в пользу Google Pixel
На постобработку снимков в смартфонах Xiaomi я никогда особо не жаловался, но в Пикселях она работает на другом уровне — во многом ради неё я и сделал выбор в пользу смартфона Google. Даже снимки с Pixel 4 до сих пор сравнимы со снимками на камеры некоторых свежих флагманов, и это при крохотном стареньком сенсоре "четвёрки" Sony IMX363 (размер 1/2.55"). Уж поверьте, на примере Google Pixel 7 работа камеры и софта ещё заметнее.
Датчик приближения
Для меня датчик приближения особой проблемой не был — в двух моих смартфонах Xiaomi он не глючил, но "притянем проблему за уши" — из-за кривого виртуального затухания дисплея вполне можно поискать что-то получше Xiaomi. Зачту эту причину как "неприятный бонус".
В чём я не почувствовал переход
Что интересно, сам процесс перехода с Xiaomi на Google Pixel получился плавным: все данные быстро подхватились с Google Диска, рабочий стол во всех Android-смартфонах примерно одинаковый — к нему привыкать не пришлось, основные жесты те же, да и многие функции в оригинальной Android и MIUI схожи. В этом для меня и кроется главный плюс Android-смартфонов — они универсальны, и перейти с одного бренда на другой можно без проблем и лишней возни. Во всяком случае, это не переход с iPhone на Android, после которого будто приходится заново учиться.
Что я понял за пять лет со смартфонами Xiaomi?
Ну а пять лет с Xiaomi закончились для меня осознанием того, что компанию во многом несправедливо критикуют. Оболочка MIUI в итоге преобразилась в HyperOS и работает стабильно, проблем вроде системной рекламы и бесконечных уведомлений давно нет, да и модели у компании есть на любой кошелёк и вкус. И даже если менять смартфон Xiaomi на устройство другого бренда, то негатива и "неприятного послевкусия" не остаётся — по крайней мере, я до сих пор люблю девайсы Xiaomi за их доступность и возможности. Компания в итоге ещё и подсадила меня на свою "экосистему": чайник, роутер, напольный вентилятор и даже солнцезащитные очки — всё от Xiaomi.
А как вы относитесь к смартфонам Xiaomi и компании в целом? Интересно узнать ваше мнение в комментариях!
Буду рад вашей поддержке в виде лайка статье и подписки на канал. Также приглашаю вас в мои каналы Telegram и YouTube, ссылки на них есть в шапке профиля.